Гост кирпич облицовочный

Керамический кирпич из глины — виды и габариты по стандарту

Керамический кирпич — один из самых старых материалов для строительства домов. Со временем технология практически не изменилась. Для улучшения теплотехнических характеристик придумали делать пустоты. Для сокращения времени на стройку стали производить изделия больших размеров. Увеличился ассортимент. Один размер керамического кирпича — явно недостаточно для современного строительства. Но суть производства и используемые материалы остались теми же. Как и проблемы.

Плюсы и минусы керамического кирпича

К плюсам керамики относят натуральность, безвредность. Если сравнивать керамику и силикат, то глиняные изделия немного выигрывают по теплопроводности. Если смотреть на показатели, то разница совсем небольшая. Но дом из керамики намного теплее силикатного. Дело в большей теплоемкости. Глина может запасать больше тепла и поэтому дома из нее теплее.

Керамика проигрывает силикату по звукоизоляционным свойствам, а еще по геометрии и стабильности характеристик. В этом ее основные недостатки. Да еще в высокой цене, часто бывающих высолах, с которыми бороться очень и очень непросто. Еще один минус — даже лицевая поверхность редко бывает ровной.

Керамический кирпич — традиционный материал для строительства домов, которому не одна сотня лет

Все эти недостатки объяснимы. Керамический кирпич получают путем обжига сформованных заранее параллелепипедов из глиняного раствора. Глина — природный материал, который имеет различные свойства. Разные свойства различных видов глины и является основной причиной того, что размер керамического кирпича стабильностью не отличается. Причем значительный разброс может быть и в пределах одной партии. А от партии к партии, вообще, могут быть существенные отличия. Разные характеристики исходного сырья также являются причиной широкого разброса характеристик готового продукта. Таких как прочность и плотность.

Срок службы — реальность не радует

По многим характеристикам керамика должна быть лучше того же силиката, но реальность оказывается иной. В последнее время слишком часто встречается красный керамический кирпич рассыпающийся, полуразрушенный после нескольких лет эксплуатации в нормальных условиях. Причины — сложность технологии. Для хорошего результата нужна тщательная переработка и подготовка глины, чтобы исключить известковые вкрапления, которые являются причинами «отстрелов». А это дополнительное время в и без того не коротком цикле производства. И дополнительная энергия. И недешевое оборудование, которое покупают далеко не все.

Не самая хорошая картина

Второй момент: выдержка температурного режима обжига. Пережженный керамический кирпич в кладке ведет себя нормально. Выглядит только хуже, так как темнее «нормы». Это не так страшно. А вот недожженный разрушается, рассыпается. И этим он опасен. Обжигается керамика в печи долго, и так и тянет немного сократить время, чтобы увеличить производительность. Отсюда и недожог. Или от экономии топлива, которое далеко недешевое. Так что соблюдение технологии производства керамического кирпича — это высокая цена изделий. А дорогой кирпич покупают очень неохотно. Так что разрушившийся красный кирпич, скорее всего, имел невысокую цену. А всем известно, что дешевое хорошим бывает очень редко. Тем не менее бюджет на стройку обычно не резиновый и приходится экономить.

По теплопроводности и некоторым другим параметрам керамический кирпич должен быть лучше

Какой бы сложной ни была технология производства, европейские поставки имеют и геометрию близкую к идеальной, и размеры стандартные, и качество стабильное. Цена у них далеко не бюджетная, но проблемы с качеством — большая редкость. Так что если средства позволяют, стараются купить импортный кирпич. Отечественный глиняный, даже дорогой, пока стабильностью качества похвастаться не может. Именно поэтому, хотя по многим параметрам керамика должна быть лучше, все чаще выбор делают в пользу силиката. Потому что за вполне вменяемые деньги можно купить хорошего качества строительный материал. Его выбирают даже несмотря на то, что он намного «холоднее». Все равно для достижения требуемого уровня энергоэффективности, приходится утеплять и керамику тоже.

Виды и размер керамического кирпича по ГОСТу 530-2012

По размерам керамические изделия делят на кирпич и камень. Керамический строительный камень отличается только большей толщиной — не менее 140 мм. Глиняный кирпич бывает полнотелым и пустотелым, рядовым (строительным) или отделочным (лицевым). Керамический камень — только рядовой и только пустотный. Пустоты в глиняном камне или кирпиче могут располагаться, как параллельно постели (рабочей поверхности, на которую кладут раствор), так и перпендикулярно. Кроме того, стандарт определяет следующие виды изделий:

Строительный, лицевой и клинкерный — это основные типы керамического кирпича

  • Фасонный кирпич. Изделие, которое отличается по форме от параллелепипеда.
  • Доборный элемент. Форма разработана специально для завершения кладки.
  • С пазогребневой системой. Керамический камень, вертикальные грани которого имеют специальную форму для соединения без раствора. Размеры выступов не нормированы. Для этого типа материала есть два специальных размера:
    • Рабочая ширина камня. Это размер без учета пазогребневых выступов. Он формирует ширину кладки.
    • Нерабочая длина камня. Расстояние от одной вертикальной поверхности до другой с учетом выступов.

Еще камень и кирпич может быть со шлифованной или нешлифованной постелью (это та часть, на которую кладут раствор). Некоторые заводы выпускают материал с насечками на ложке. Этот тип удобно использовать, если стена будет штукатуриться. Насечки нужны для лучшей адгезии со штукатуркой.

Фасонные — разновидность отделочных изделий для формирования особого рельефа

Есть еще клинкерный кирпич. Он имеет более сложную технологию изготовления, что дает ему особые свойства. Он прочнее обычного строительного, имеет более низкое водопоглощение. Поверхность его идеально ровная и гладкая, что дает возможность использовать его как отделочный материал. Но это отдельная группа изделий.

Стандартные размеры и обозначение керамического строительного (рядового) кирпича

По стандарту ГОСТ 530-2012 есть следующие размеры керамического кирпича:

  • Нормального формата или одинарный. В маркировке ставят НФ. Имеет размеры 250*120*65 мм. По предыдущему стандарту (ГОСТ 530-2007) этот размер кирпича называли одинарным. Если это материал для кладки стен, ставят КР (рядовой). Может быть полнотелым или с вертикально расположенными пустотами. По тому же стандарту есть его подвиды:
    • 0,5 НФ — 250*60*65 мм.
    • 0,7 НФ — 250*85*65 мм.
    • 0,8 НФ — 250*120*55 мм.
    • 1,3 НФ — 288*138*65 мм. Это укрупненный размер.
    • 1,4 НФ — 250*120*88 мм. Это тот вид, который по старому нормативу называют полуторным.
    • 1,8 НФ — 288*138*88 мм. Это тот, который называют двойным.

    Старый стандарт описывал размеры керамического кирпича по-другому

    Это те размеры, которые определены для керамического кирпича новым стандартом. Что касается коэффициентов, их высчитывают как долю от объема, занимаемого керамическим кирпичом стандартного размера — 250*120*65 мм.

    Виды и размеры керамического камня

    Как видите, есть два подвида рядового керамического (строительного) кирпича, ширина которых составляет 138 мм. В то же время, норматив говорит о том, что все изделия, ширина которых 140 мм и более называют керамическим строительным камнем. Так что разница в два миллиметра, в данном случае, существенная.

    Керамический камень — изделия укрупненного размера

    Размер керамического камня приведен в таблицах. В скобках даны обозначения габаритов для изделий со шлифованными гранями. Вообще, возводить стены из крупного типа получается намного быстрее, да и квадратный метр кладки обходится дешевле. Экономия идет за счет раствора. Но работать одному не получится. Один блок, хоть они все пустотные, весить может больше десяти килограмм. Устанавливать их можно только вдвоем, как и корректировать положение. Кстати, стандарт допускает делать в боковых гранях пустоты под захваты (для более удобного переноса) общим объемом не более 13%. Это действительно облегчает работу с крупноформатными блоками.

    Полнотелый и пустотелый

    Полнотелый и пустотелый керамический кирпич, хоть и производится одинаково, имеет различное назначение. Материал без пустот идет на несущие стены, с пустотами берут для лучших характеристик по теплоизоляции. Так как наличие воздушных полостей делает материал «теплее». Он хуже проводит тепло, а значит лучше его сберегает. В маркировке полнотелый обозначается буквами «по», с пустотами — буквами «пу». Количество пустот и их объем нигде не указывается. Их надо смотреть «по месту».

    Надо учесть такую особенность введенного стандарта. Полнотелый кирпич ГОСТ 530-2012 определяется как строительный материал без пустот или с пустотами меньше 13%.

    Вообще, полнотелый кирпич используют для стен, на которые может приходиться большая нагрузка. Если вам важна несущая способность кладки, необходимо уточнять не только марку изделий по прочности, но и наличие пустот. В полнотелом кирпиче их размеры и расположение никак не нормируются (если их меньше 13%).

    Вот такими могут быть изделия с пустотами и без

    В пустотелом кирпиче и камне диаметр вертикальных цилиндрических пустот не может быть больше 20 мм. Если пустота квадратная или прямоугольная, ее сторона также не может быть больше 20 мм. Положение и размеры горизонтальных пустот выбираются произвольно, что стоит помнить. Определена только минимальная толщина наружной стенки. Она не должна быть меньше 12 мм для кирпича и 8 мм для камня.

    Технические характеристики

    Стандартом определены марки прочности, морозостойкость и класс плотности. Марки прочности отображают нагрузку, которую может вынести материал. Расшифровать эту величину просто. Цифра, которая идет за буквой «М» — это количество килограмм на сантиметр квадратный, которые материал выдерживает без разрушения. Пример: М150 обозначает, что керамический кирпич этой партии выдержит нагрузку в 150 кг/см².

    Марки прочностиКерамического кирпичаМ100, М125, М150, М175, М200, М250, М300
    Керамического камня М300, М400, М500, М600, М800, М1000
    Клинкерного кирпичаМ25, М35, М50, М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300;
    Кирпич и камень с горизонтальными пустотамиМ25, М35, М50, М75, М100
    МорозостойкостьF25, F35, F50, F75, F100, F200, F300.

    Указаны марки прочности и морозостойкость для керамического камня и кирпича

    Морозостойкость обозначается буквой F и цифрой. Цифра отображает количество циклов замерзания/размораживания, которые не вызывают изменения характеристик и внешнего вида. Например, F50 — 50 циклов замерзания и размораживания. Для внутренних перегородок в отапливаемых зданиях морозостойкость можно брать невысокую — все равно будет поддерживаться положительная температура.

    Теплопроводность и коэффициент теплосопротивления

    Класс плотности соотносится со средней плотностью материала, но от плотности зависит также энергоэффективность материала. Чем ниже плотность, тем лучше теплоизоляционные свойства. Но значительно снизить плотность для наружных стен не получится. Они должны нести определенный уровень нагрузки. Поэтому в последние годы кирпичный дом делают с утеплением.

    Соотношение средней плотности изделия и класса плотности

    Как работать с двумя последними таблицами? В маркировке указывается класс плотности. По этой характеристике можно узнать массу куба керамического кирпича. Она указана в первой таблице. Вторая таблица помогает сопоставить плотность материала и коэффициент теплопроводности кладки из него. Например, класс плотности керамического кирпича указан 1,0. Это значит, что куб должен весить 810-1000 кг, а кладка на минимальном слое клея после высыхания будет иметь коэффициент теплопроводности 0,20-0,24 Вт/(м*°C).

    Группы керамического кирпича и блока по теплотехническим характеристикам кладки (при минимальном количестве раствора)

    Стоит сказать, что по современным нормам ни один из типов кирпича не дает необходимого теплосопротивления. Разве что толщина стены будет более метра.

    Кладка из керамического кирпича в полтора или два кирпича не отвечает современным требованиям по теплопроводности наружных стен

    В этом случае выигрывает пустотный кирпич или строительный керамический блок, так как они имеют лучшие характеристики по теплопроводности. Стена будет на пару десятков сантиметров уже — не 147 см, например, а всего 105. Так что, в любом случае стоит рассматривать дополнительное утепление наружных стен.

    Вес керамического кирпича

    Вес керамического кирпича зависит от плотности и наличия/количества пустот. Точную цифру узнают в сопроводительных документах, и то, разброс в пределах одной партии до 10%.

    В характеристиках указан вес кирпича разного типа: кладочного, отделочного, с пустотами и без

    Если пользоваться старой терминологией, примерный вес керамического кирпича будет таким:

    • Одинарный (тип 1 НФ, размер 250*120*65 мм):
      • полнотелый (рядовой, кладочный, строительный) 3,3-3,6 кг/шт;
      • рабочий (рядовой, кладочный) пустотелый — 2,3-2,5 кг/шт;
      • облицовочный (лицевой, отделочный) пустотелый — 1,32-1,6 кг/шт.
    • Полуторный имеет массу (тип 1,4 НФ, габариты 250*120*88 мм):
      • полнотелый рядовой — 4,0-4,3 кг/шт;
      • пустотелый рядовой — 3,0-3,3 кг/шт;
      • лицевой пустотелый — 2,7-3,2 кг/шт.
    • Двойной весит (1,8 НФ 288*138*88 мм.) :
      • рядовой полнотелый — 6,6-7,2 кг/шт;
      • рядовой пустотный — 4,6-5,0 кг/шт.

    Сравнение характеристик керамического кирпича — пустотного разной плотности, полнотелого

    Вес приведем примерный, так как плотность и количество пустот у каждого завода может существенно отличаться. Количество пустот не регламентируется, так что отделочные материалы могут быть легкими.

    Маркировка керамического кирпича

    В маркировке керамического кирпича указывается полная информация о его типе. Проставляется размер кирпича в миллиметрах в формате: длина*ширина*высота. Обязательно указываются основные характеристики, приведенные выше. Чтобы расшифровать информацию, надо помнить условные обозначения материала каждого вида:

    • К — кирпич
    • Кл — клинкерный.
    • Р — рядовой (строительный).
    • Л — лицевой (отделочный, декоративный).
    • Г — горизонтальные пустоты.
    • По — полнотелый.
    • Пу — пустотный.
    • Ш — шлифованный.
    • Пг — пазогребневой.

    В маркировке указаны все ключевые характеристики, включая размер и тип

    После указания размеров, через косую идет указание класса прочности, класс средней плотности и морозостойкость. Приведем несколько примеров маркировки и ее расшифровку:

    • КР-р-по 250*120*65/1НФ/200/2,0/50. Читать надо это так: керамический кирпич (КР), рядовой (р), полнотелый (по). Размером 250*120*65 мм, 1НФ — формат и габариты. Далее идут: класс прочности М 200, класс средней плотности 2,0, что соответствует 1410-2000 кг/м³, морозостойкость F50 (50 циклов).
    • КРГ-л 250*120*88/1,4НФ/50/1,2/75. Звучит это так: кирпич керамический (КР), с горизонтальными пустотами (Г), лицевой (л). Размер керамического кирпича 250*120*88 мм, типоразмер 1,4 НФ. Класс прочности М50, класс средней плотности 1,2, что соответствует весу 1010-1200 кг/м³. Морозостойкость 75 циклов (F75).
    • КМ-пг 510/10,7НФ/150/0,8/75. Расшифровывается это обозначение так: камень керамический (КМ) с пазогребневым соединением (ПГ), габаритом рабочей части 510 мм, типоразмера 10,7 НФ. Марка прочности М150, класс плотности 0,8 (энергоэффективный), морозостойкость F 75.

    На упаковке (палете) может быть нанесен логотип или другая информация по усмотрению производителя

    Новый способ маркировки приближен к нормам ЕС. Стандарт не запрещает заводам в сопроводительных документах указывать дополнительные характеристики. Также можно наносить на упаковку дополнительную информацию, которая облегчает идентификацию производителя.

    Какой выбрать керамический кирпич : ГОСТ 530-2012 или ТУ

    Купить кирпич несложно, но определить его качество без специальных знаний сможет далеко не каждый.

    Чтобы покупатель был уверен в том, что он приобретает качественную продукцию:безопасную, прочную и пригоденую для строительства,

    многие производители сертифицируют ее, хотя это совсем необязательная процедура.

    ГОСТ или ТУ?

    Сертификат на технические условия, подтверждающий, что при изготовлении кирпичей не были использованы материалы, содержащие радиоактивные элементы, и весь материал соответствует санитарно-гигиеническим нормам, можно получить в Роспотребнадзоре.
    Но наличие этого документа не будет гарантировать того, что кирпичи будут соответствовать общепринятым стандартам, они могут отличаться по размерам, процентному соотношению материалов в своём составе, а это может отразиться на пригодности к строительству.

    Каждый производитель вправе оформить свои технические условия, они строятся по определённой схеме:

  • Требования к технологическому процессу: состав смеси для создания кирпичей, алгоритм изготовления.
  • Требования к безопасности: оговаривается, что в составе продукции используются экологически чистые материалы.
  • Требования охраны окружающей среды: производство не наносит никакого ущерба природе.
  • Правила приёмки и контроля над качеством определяет то, как на производстве проверяется только что изготовленная партия материала.
  • Правила транспортировки и хранения.
  • Рекомендации по использованию.
  • Какие гарантии даёт производитель.
  • Эти технические условия могут быть абсолютно разными у каждого производителя, а чтобы быть уверенным в том, что приобретаемый кирпич соответствует общепринятым нормам, необходимо убедиться в наличии сертификата по ГОСТу. ГОСТ – это Государственный Отраслевой Стандарт, все требования к материалу едины. Для того чтобы убедиться, что все кирпичи соответствуют им, в специальных лабораториях проводятся исследования, результаты заносятся в протокол. По их итогам выдаётся сертификат, действие которого ограничено сроком до 3 лет.

    Керамический кирпич: технические характеристики

    Своё действие новый ГОСТ начал в 2013 году, он распространяется на такие строительные материалы:

    • керамические кирпичи и камни, используемые для возведения и облицовки любых стен;
    • клинкерный кирпич для возведения фундамента и стен, подвергающихся значительным нагрузкам;
    • кирпич, который предназначен для кладки печей и дымоходов.


    Кроме того, действующие стандарты классифицируют кирпич по разным техническим характеристикам.

    • По назначению: рядовой, используемый для чернового возведения стен или облицовочный. В этом документе нет никаких ограничений по цвету и фактуре камней.
    • В новом ГОСТе дано определение полнотелым, пустотелым кирпичам и доборным элементам.
    • Кирпич керамический ГОСТ 530-2012 различается по прочности на сжатие от М100 до М300, это способность сопротивляться любым нагрузкам без разрушения.
    • Морозостойкость обозначается F с числом, обозначающим количество выдерживаемых циклов от 25 до 300. Но эти показатели не являются пределом, некоторые производители добиваются значений до 1000.
    • В ГОСТе определена плотность каждого изделия. Весь кирпич подразделяется на группы по теплотехническим характеристикам: от высокой эффективности с плотностью 0,7-0,8 до малоэффективных кирпичей с показателем 2,0-2,4.
    • Размеры строго определены, отступление от них допускается только по минимуму, так кирпич бывает одинарным с размерами 250х120х65 мм; «Евро» –250х85х65мм; утолщённый – 250х120х88; модульный одинарный – 250х138х65.
    • Также даётся определение сторонам кирпича: что такое тычок, ложок и пастель.


    Интересно то, что никаких разграничений по весу кирпичей ГОСТом не предусмотрено, масса кирпичей может быть абсолютно любой.
    Требования к внешнему виду предусматривают то, что цвет и вид лицевой грани может быть любым, наличие дефектов не должно превышать указанных значений, так, трещин на лицевых кирпичах совсем не должно быть, а на рядовых допускается наличие двух щелей.
    Выдать сертификат качества по ГОСТу может только организация, прошедшая аккредитацию у Госстандарта.

    Приобрести кирпич не составит никакого труда, почти в каждом регионе есть кирпичный завод. Этот строительный материал можно купить как большой партией, так и поштучно, при оптовых закупках доставка может оказаться бесплатной.

    Стоимость будет сильно отличаться на разные виды кирпича, лицевой будет дороже, чем рядовой, пустотелый дешевле полнотелого. А цена на кирпич с высокой маркой на 20 – 30% дороже, чем с низкой.

    За самый обычный полнотелый керамический кирпич цена за штуку будет около 6 – 12 рублей, облицовочный дороже – средняя стоимость 15 руб., самый дорогой – это импортный, цена в пределах 35 – 45 рублей за штуку.
    Рассмотрим цены по регионам.
    Москва и Московская область:

    • полнотелый, одинарный М200 стоит примерно 15,5 руб.;
    • такой же с маркой М100 – 11 руб.;
    • пустотелый, М125 – 7,30 руб.


    Воронеж:

    • цена на облицовочный кирпич начинается от 12,5 до 30 руб.;
    • одинарный полнотелый М125 – от 11,50 руб.;
    • полуторный такой же марки – от 13 руб.

    Красноярск:

    • одинарный полнотелый М125 кирпич стоит 7,70 руб.;
    • полуторный М125 – 13 руб.;
    • пустотелый – 11,50 руб.

    Санкт-Петербург:

    • пустотелый кирпич М150 лицевой – 11,70 руб., цена повышается в зависимости от цвета;
    • рядовой М150 – 9,50 руб.;
    • полуторный – 12,30 руб.


    Владивосток:

    • рядовой полнотелый М125 – от 8 руб.;
    • лицевой пустотелый – 12 руб.;
    • кирпич марки М200 – от 13 руб.

    Екатеринбург:

    • рядовой стоит примерно 6 – 8 рублей;
    • облицовочный – 14,80руб.;
    • утолщённый пустотелый М150 – 9,50 руб.

    Почти все компании, занимающиеся поставкой кирпича, могут предложить свои услуги по хранению купленного материала, некоторые делают большие сезонные скидки. Лучше всего стоимость уточнять по телефону, в зависимости от партии, также можете смело просить снизить цену.

    Каким образом и чем правильно просверлить отверстие в бетонной стене подробно рассказывается в этой статье.

    О видах подложки под теплые водяные полы можно узнать здесь.

    Лучшие рецепты приготовления глинтвейна

    Глинтвейн— это горячий напиток наоснове вина, сдобренный пряностями. Казалосьбы, готовить его довольно просто: нужно просто один задругим добавлять ингредиенты иварить ихнамедленном огне. Однако чтобы все правильно сделать, нужно быть очень внимательным иосторожным.

    Что нужно, чтобы сварить напиток самому вдомашних условиях? Ответ прост: найти простой пошаговый рецепт иследовать инструкциям. Мыдадим несколько легких рецептов глинтвейна, изкоторых высможете выбрать самый вкусный для себя.

    Если высчитаете, что этот напиток может быть только классическим— вино смедом икорицей— тоошибаетесь. Пряное вино готовят сразными фруктами: сапельсином, сливой ияблоком. Чтобы приготовленный дома глинтвейн получился действительно вкусным, нужно хорошо разобраться стем, изчего онсостоит.

    Что входит всостав глинтвейна

    Прежде всего, вкус пряного вина зависит отспеций, которые вытуда добавите. Приправа для глинтвейна продается вмагазинах, номожно собрать набор пряностей исвоими руками. Что входит втакой набор?

    Около двухсот лет назад позволить себе приготовить настоящий глинтвейн могли только богачи. Вего состав входили заграничные пряности итропические фрукты, которые были недоступны никому, кроме зажиточных европейцев. Это могли быть корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, бадьян, душистый перец, кардамон, анис идаже черный перец.

    Однако сразу весь этот букет смешивать нестоит, иначе пить такой настой будет просто невозможно. Чтобы вкус получился тонким, азапах приятным, лучше всего сочетать специи или вовсе использовать что-то одно. Какими свойствами обладают пряности:

    • корица придает терпкий запах исладость. Нерекомендуется использовать молотую корицу, отдайте предпочтение специи втрубочках или палочках;
    • гвоздика обладает нетолько приятными ароматическими свойствами, ноихорошо действует как антимикробное средство. Поэтому еедобавляют вне зависимости оттого, классический это рецепт или авторский;
    • анис тоже обладает лечебными свойствами. Аеще онспособен повышать аппетит ипридавать организму бодрость;
    • кардамон, вотличие отпредыдущих специй, имеет ярко выраженный жгучий ипикантный запах. Оннетолько делает вкус напитка неповторимым, ноипомогает работе мозга.

    Теперь, когда мынемного поговорили опряностях, нужно разобраться свином. Пооригинальному рецепту глинтвейн делают изкрасного вина. Делаютли избелого? Безусловно. Такой напиток отличается более мягким вкусом ибудет полегче, чем красный глинтвейн. Выбор вина зависит только отваших предпочтений, ночаще всего используется сухое.

    Для того, чтобы снизить долю алкоголя, вглинтвейн добавляют чай или вообще исключают алкоголь.

    5лучших рецептов приготовления глинтвейна

    Теперь перейдем ксамому интересному. Какже приготовить идеальный напиток, который согреет впромозглую осень ипоможет поправить здоровье?

    Классический глинтвейн

    Нам понадобится:

    • красное вино— 0,7л;
    • мед— 1ст.л.;
    • половина лимона;
    • гвоздика— 6шт.;
    • душистый перец—
    • другие специи (корица, мускатный орех, кардамон)— по1щепотке.

    Как готовить

    1. Вылейте вемкость вино игрейте его нанебольшом огне. Нельзя использовать алюминиевую посуду. Воспользуйтесь эмалированной емкостью.
    2. Обратите внимание! Недайте вину закипеть, иначе отмягкого вкуса ничего неостанется, атяжелые пары спирта испортят весь напиток.
    3. Когда вино начнет потихоньку нагреваться, бросьте туда специи.
    4. После того, как пряности будут добавлены, может появиться пенка. Помешивайте, пока пенка неисчезнет.
    5. Выжмите сок лимона ивлейте его вкастрюлю.
    6. Уберите посуду сплиты. Накройте напиток крышкой иоставьте на15минут.
    Яблочно-апельсиновый глинтвейн

    Яблочно-апельсиновый глинтвейн

    Нам понадобится:

    • красное вино— 0,7л;
    • яблоко— 1шт.;
    • апельсин— 1шт.;
    • мед— 4ст.л.;
    • гвоздика—
    • корица— 1палочка;
    • душистый перец—

    Как готовить

    1. Нарежьте фрукты. Шкурку ицедру можно неснимать— они подарят неповторимый вкус иаромат.
    2. Выложите фрукты вемкость изалейте вином.
    3. Положите мед, перемешайте. Наэтом этапе начинайте нагревать жидкость, чтобы мед лучше растворился.
    4. Втеплый глинтвейн добавьте пряности.
    5. Дайте готовому напитку потомиться под крышкой.
    Глинтвейн счаем

    Нам понадобится:

    • красное вино— 0,7л;
    • чай (черный)— 1ст.;
    • имбирь— 1ч.л.;
    • гвоздика—
    • корица— 2палочки;
    • апельсин— 1шт.;
    • половина лимона;
    • сахар (можно тростниковый)— 50гр.

    Как готовить

    1. Выбирайте листовой чай хорошего качества, чтобы напиток ненаполнился чайными отходами.
    2. Заварите ипроцедите чай, вылейте его вемкость, вкоторой будет готовиться напиток.
    3. Добавьте пряности, начинайте нагревать жидкость.
    4. Когда чай закипит, сделайте огонь минимальным иоставьте смесь покипеть на10минут.
    5. Нарежьте апельсин илимон. Можно заменить фрукты нафруктовый чай, нотогда вкус может небыть насыщенным. Добавьте цитрусы вемкость иповарите несколько минут.
    6. Добавьте вино игрейте нанебольшом огне. Недоводите докипения!
    7. Всыпьте сахар иварите все
    Глинтвейн сбелым вином

    Нам понадобится:

    • белое вино— 0,7л;
    • вода— 0, 5ст.;
    • сахар— 100г;
    • гвоздика— 3шт.;
    • корица— 1палочка;
    • апельсин— 1шт.

    Как готовить

    1. Влейте вемкость воду, всыпьте сахар. Начинайте варить жидкость нанебольшом огне.
    2. Дайте сахару раствориться, добавьте пряности ипорезанный дольками апельсин. Доведите докипения.
    3. Процедите полученную смесь идобавьте внее вино.
    4. Поварите минуты нанебольшом огне.
    Глинтвейн сконьяком икофе

    Глинтвейн с коньяком и кофе

    Нам понадобится:

    • красное вино— 0,7л;
    • кофе (эспрессо или любой кофе без гущи)— 300мл;
    • коньяк— 150мл;
    • сахар— 150г.

    Как готовить

    1. Влейте вемкость жидкие ингредиенты: вино, коньяк, кофе. Нагрейте нанебольшом огне.
    2. Добавьте сахар. Помешивайте жидкость, дополного растворения сахара.
    3. Как только смесь начнет закипать, уберите емкость согня.
    4. Повкусу можно всыпать пряности, новсе ингредиенты самодостаточны, поэтому попробуйте, как вам больше понравится.

    Безалкогольный глинтвейн вдомашних условиях: рецепт приготовления

    Изначально пряное вино готовилось наоснове алкогольного напитка. Нооно настолько вкусен, настолько манит своим терпким ароматом, что люди научили готовить его ибез алкоголя.

    Изчегоже делается безалкогольный глинтвейн? Чаще всего заоснову берут чай или виноградный сок.

    Безалкогольный глинтвейн свиноградным соком

    Ингредиенты:

    • сок винограда— 1л;
    • лимон— 1шт.;
    • гвоздика— 4звездочки;
    • корица— 1шт.;
    • мускатный орех— 1щепотка;
    • бадьян— 2шт.

    Приготовление

    1. Нагрейте сок вкастрюле. Недопускайте кипения.
    2. Вымойте лимон инарежьте кружочками. Незабудьте удалить косточки.
    3. Положите вемкость специи илимон, перемешайте иповарите намаленьком огне
    4. Настаивайте напиток втечение получаса иподавайте настол.
    Безалкогольный глинтвейн счаем каркаде

    Безалкогольный глинтвейн с чаем каркаде

    Ингредиенты:

    • вода— 0, 5л;
    • листья каркаде— 3ч.л.;
    • гвоздика— 4звездочки;
    • кардамон— 4шт;
    • корица— 1шт;
    • мускатный орех— 1щепотка;
    • мед— 1ст.л.

    Приготовление

    1. Сложите все пряности илистья каркаде вкастрюлю.
    2. Залейте все водой. Здесь наоборот нужно дать смеси закипеть.
    3. Настаивайте получившийся напиток. Потратьте наэтот этап побольше времени. Глинтвейн без вина настаивается дольше посравнению сосвоим классическим собратом. Поэтому, чтобы достигнуть идеального вкуса, оставьте напиток на

    Сколько варить глинтвейн

    Пряное вино варится быстро. Все зависит оттого, вкаких условиях оно будет готовиться: накаком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20минут, вне зависимости оттого, какой напиток вырешили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный ссоком или, может быть, сгрейпфрутом.

    Незабывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до45минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах идаже спасет отпростуды спомощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. Асам напиток оказывает согревающее воздействие иможет помочь впрофилактике простудных заболеваний.

    Смесь для глинтвейна

    Готовые смеси для глинтвейна, которые продаются вмагазинах, намного упрощают процесс поиска ингредиентов. Чаще всего напиток, приготовленный изготовой смеси, имеет сбалансированный состав, азначит иприятный вкус.

    Вмагазинных смесях иногда встречаются нетолько классические ингредиенты— корица, гвоздика, бадьян— ноигастрономические изыски, например, померанец или изюм. Небойтесь покупать такие пакетики иэкспериментировать!

    Кстати, обэкспериментах. Готовить глинтвейн можно нетолько наплите, ноивмикроволновке или вмультиварке.

    Глинтвейн вмикроволновке

    Глинтвейн в микроволновке

    Ингредиенты:

    • красное вино— 0,7л;
    • коньяк— 100мл;
    • половина лимона;
    • грецкий орех — по вкусу;
    • сахар— 100гр;
    • гвоздика— 4звездочки;
    • корица— 1шт.

    Приготовление

    1. Разделите лимон наполовинки иначините звездочками гвоздики.
    2. Соедините вемкости вино, специи, лимон инасыпьте сахар.
    3. Грейте вмикроволновке наполной мощности около
    4. Влейте вемкость коньяк инакройте специальной крышкой— так ароматы лучше смешаются исоздадут нужный эффект. Настаивайте 10минут.
    5. Нагрейте глинтвейн еще раз. минут будет достаточно.
    Глинтвейн вмультиварке

    Ингредиенты:

    • красное вино— 0,7л;
    • мускатный орех— 1щепотка;
    • корица— 1шт;
    • лимон— 2шт;
    • гвоздика— 2звездочки;
    • сахар— 200г.

    Приготовление

    1. Вылейте вино вчашу мультиварки.
    2. Нарежьте лимон кусочками. Для мультиварки лучше резать цитрус мелко.
    3. Добавьте квину сахар, лимон ипряности.
    4. Аккуратно выбирайте режим готовки. Поскольку нам ненужно, чтобы наш глинтвейн закипел, оптимально выбрать режим, при котором температура неподнимается выше 70градусов. Наразных моделях это могут быть разные режимы: «Мультиповар», «Пароварка» или «Тушение».
    5. Приготовление вмультиварке занимает 15минут. Если вынеможете выставить такое время, тоиспользуйте минимальный временной отрезок.
    6. Настаивайте пряное вино

    Глинтвейн

    Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Сегодня во всём мире любят глинтвейн, рецепт в современном его виде был придуман северными германскими народами. Правда, ещё греки и римляне готовили что-то похожее на глинтвейн, рецепт приготовления, однако, не предусматривал нагревание. Подробней о глинтвейне .

    Простой рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Вариант традиционного глинтвейна на основе красного вина.

    Не пора ли нам согреться? Погода располагает к согревающим напиткам и дружной компании:) Можно приготовить глинтвейн.

    Благодаря своему приятному вкусу и аромату глинтвейн можно назвать одним из лучших зимних напитков. Традиционно глинтвейн популярен в Центральной Европе, но сейчас этот горячий напиток готовят везде. Особенно под Рождество.

    Глинтвейн, рецепт которого очень близок к классическому. Чудесный зимний напиток. Так хорош для новогодних праздников!

    Глинтвейн – это праздничный согревающий напиток. А еще, глинтвейн просто хорош в зимнюю стужу – так приятно попить горяченького в теплой компании.

    Глинтвейн – горячий напиток на основе вина со специями. Предлагаемый рецепт домашнего глинтвейна использует красное вино, лимонный сок, корицу и гвоздику.

    Холодными вечерами этот напиток наполнит дом теплом и уютом. Подавайте глинтвейн горячим!

    Зимняя пора, а когда холодно так хочется согреться. Предложу Вам сделать глинтвейн согревающий. Ароматно и так сразу тепло делается:)

    Глинтвейн — напиток яркий и праздничный, он горячит тело и веселит душу. Как говаривал Винни-Пух, «даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!» Ну, а тем более — целая кастрюля. Недорогое красное вино, немного портвейна, апельсин и специи по вкусу — вот и все, что нам понадобится для приготовления глинтвейна в домашних условиях.

    Простой в приготовлении глинтвейн согреет вас холодными вечерами.

    Напиток для здоровья и души. Хорош тот глинтвейн, который греет желудок и душу. Это один из простых рецептов домашнего глинтвейна. Самое главное – глинтвейн ни в коем случае не должен закипать.

    Мой вариант приготовления глинтвейна близок к классическому рецепту, но все же есть свои отступления, в любом случае, напиток получается вкусным и согревающим.

    Аромат специи и фруктов, мягкая сладость и тепло напитка – это глинтвейн! Вот мой рецепт домашнего глинтвейна.

    Кто-то предпочитает белое вино, кто-то – красное. Но если речь идет об ароматном глинтвейне с пряностями и фруктами – это настолько вкусно, что выбор, как правило, однозначный.

    Рецепт согревающего, общеукрепляющего горячего напитка. Безалкогольный глинтвейн – напиток, которым можно угостить детей на Новый год и не только.

    Поговорим о рождественских традициях Австрии и приготовим яблочный глинтвейн по экспресс-рецепту.

    Глинтвейн Каролина хорош в долгие зимние вечера в компании дорогих людей. Но злоупотреблять все равно не рекомендую.

    Кофейный глинтвейн по-французски – идеальный алкогольный напиток для холодной поры. Этот магический напиток согревает, создавая уют и расслабление. А также он прекрасно подходит при простуде.

    В холодный зимний вечер, когда вы готовите себе и друзьям глинтвейн, не оставляйте без этого ароматного согревающего напитка детей и тех, кто не употребляет алкоголь. Рецепт безалкогольного глинтвейна из виноградного сока пригодится и для шумной вечеринки, и для тихих семейных посиделок.

    Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

    Ароматный, согревающий, с нежным вкусом напиток на основе коньяка и кофе понравится каждому. Он согреет в холодные вечера, доставит настоящее кулинарное наслаждение. Его можно делать на протяжении всех холодных месяцев, меняя и дополняя классический рецепт по своему вкусу и усмотрению.

    Этот чудесный горячий напиток готовится предельно быстро и просто! Ароматный и согревающий безалкогольный глинтвейн из яблочного сока приготовлен с добавлением гвоздики, корицы и бадьяна, а также дополнен лимонной цедрой!

    Если вы вернулись домой после пронизывающего дождя или крепкого морозца, то обязательно приготовьте себе горячий глинтвейн, который моментально вас согреет и поднимет настроение.

    Горячий сидр – согревающий и ароматный напиток для уютного зимнего вечера.

    Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

    Не все знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают полуфабрикат. Мы всё же советуем готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажем как варить глинтвейн дома. Сообщаем для тех, кто хочет приготовить глинтвейн: рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от рецепта ресторанного. Для глинтвейна понадобится эмалированная или стеклянная посуда. Есть два способа, как варить глинтвейн: приготовление глинтвейна с водой и приготовление глинтвейна без воды. Рецепт глинтвейна с водой: сначала кипятят воду со специями, потом добавляют туда сахар, мёд и вино. Многие из тех, кто хочет приготовить глинтвейн, как готовить его правильно не знают. Самое главное правило для тех, кто хочет сварить глинтвейн в домашних условиях, это не доводить вино до кипения и периодически его помешивать. В остальном, приготовление глинтвейна в домашних условиях несложно: налили вино, добавили специи, подогрели, немного настояли и готово. Обычно используют красное сухое или полусухое вино для глинтвейна, однако, можно приготовить глинтвейн из белого вина. Но, конечно, рецепт глинтвейна классический основан на красном вине. Кроме этого, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок.

    Специи для глинтвейна могут быть самые различные: корица, кардамон, гвоздика, чёрный перец. Приправа для глинтвейна придаёт вину желаемый аромат, поэтому каждый может решить сам как приготовить глинтвейн. Рецепт глинтвейна с корицей — самый распространённый. Очень популярен рецепт глинтвейна с мёдом, его можно рекомендовать также как глинтвейн от простуды. Хотя, в принципе, любой глинтвейн – рецепт от простуды, благодаря сочетанию свойств горячего вина, специй и фруктов. В состав глинтвейна также могут входить сахар, если вино покажется вам кислым, апельсин. Многие задумываются, с чем пьют глинтвейн. Глинтвейн ничем не запивают, традиционно его закусывают печеньем, другими кондитерскими изделиями, можно запивать глинтвейном мясные блюда.

    Соберитесь с друзьями на зимний пикник, рождественскую вечеринку, сделайте коричное печенье, глинтвейн, фото сохранит память об этом чудесном времени. И, взглянув на него, вам снова захочется глинтвейна.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Классический глинтвейн в домашних условиях

    Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

    Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

    Состав глинтвейна

    В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

    • красное вино – 750 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    • гвоздика – 5 бутонов;
    • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

    Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

    Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

    Вино для глинтвейна

    Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

    Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

    Технология варения глинтвейна

    1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

    2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

    3. Процедить отвар через сито или марлю.

    4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

    5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

    Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

    6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

    7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

    Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

    Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

    Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

    Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

    Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

    Глинтвейн немецкий – классический рецепт

    Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

    Список ингредиентов

    Корица – 1 щепотка

    Кардамон – 1 щепотка

    Орех мускатный – 1 щепотка

    Перец черный душистый – 5 горошин

    Метод приготовления

    Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

    Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

    Цитрусовый глинтвейн из белого вина

    Список ингредиентов

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Корица – 1 палочка

    Метод приготовления

    Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

    Альпийский глинтвейн

    Список ингредиентов

    Тертый имбирь – 1 щепотка

    Корица – 2 палочки

    Перец черный душистый – 5 горошин

    Метод приготовления

    Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

    Глинтвейн с апельсином и корицей

    Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

    Список ингредиентов

    Сок красных апельсинов – 400 мл

    Корица – 2 палочки

    Сахар коричневый – 125 г

    Метод приготовления

    Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

    Глинтвейн рождественский

    Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

    Список ингредиентов

    Апельсиновый сок – 250 мл

    Метод приготовления

    Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

    Глинтвейн с яблоками

    При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

    Список ингредиентов

    Корица – 2-3 палочки

    Метод приготовления

    Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

    Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

    Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

    Список ингредиентов

    Мандарины – 6 шт.

    Корица – 2 палочки

    Перец душистый – 2 горошины

    Метод приготовления

    Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

    Глинтвейн из кагора

    В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

    Список ингредиентов

    Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)

    Корица – 1 щепотка

    Метод приготовления

    Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

    Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

    Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

    Список ингредиентов

    Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л

    Орех мускатный – 1 шт.

    Вода (по желанию) – 150 мл

    Метод приготовления

    Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

    Глинтвейн – рецепт с имбирем

    Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

    Список ингредиентов

    Сухое или полусухое красное вино – 1 л

    Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

    Зеленое яблоко – 1 шт.

    Метод приготовления

    Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

    Чешский глинтвейн

    Список ингредиентов

    Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л

    Сахарный песок – 1 ст. л.

    Сахар ванильный – 1 ч. л.

    Корица – 3 палочки

    Грецкие орехи – 5 шт.

    Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

    Метод приготовления

    Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

    Глинтвейн с рижским бальзамом

    Ингредиенты

    Палочка корицы – 1 шт.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Кардамон – по вкусу

    Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

    Вопросы и ответы по глинтвейну

    Какое вино для глинтвейна лучше?

    Домашнее вино подойдет лучше всего.

    Почему глинтвейн нельзя кипятить?

    Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.

    Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

    Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

    Глинтвейн в мультиварке

    Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило – 15 минут) можно загодя запрограммировать.

    Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

    Глинтвейн на костре

    Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

    Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

    Глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях

    Традиция пить глинтвейн зимой зародилась на западе. Если вы когда-нибудь были в Европе в канун Рождества или Нового года, то непременно видели их пышные рождественские ярмарки. Повсюду яркая люминесценция, пышные и нарядные елки, представления и музыканты на площадях, куча красивых палаток и деревянных домиков, в которых торгуют всевозможными сувенирами, вкусной едой и сладостями, и конечно же – глинтвейном. Как же это приятно, когда ты, замерзший после долгой прогулки по зимнему городу, покупаешь себе кружку этого ароматного напитка. Ты берешь её замерзшими руками, вдыхаешь поднимающийся пряный аромат, делаешь небольшой глоток, согревающий тебя изнутри, и гуляешь по площади, любуясь окружающей тебя красотой и праздничной атмосферой. К счастью, сейчас такие вот рождественские ярмарки все активнее появляются и у нас, и сейчас уже практически в каждом крупном городе вы можете без проблем насладиться праздничной атмосферой и вкусными лакомствами.
    Но есть одно “но” – цены на таких ярмарках обычно сильно кусаются. Что же делать, если вам хочется насладиться праздничной атмосферой, но тратить кучу денег на пару бокалов вина вы не хотите? Естественно, научиться готовить вкусный и ароматный глинтвейн самостоятельно. Мы подскажем вам рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях, которые вы сможете приготовить самостоятельно. Особенно учитывая тот факт, что глинтвейн — это не только праздничный атрибут, но и просто очень вкусный напиток, которым вы можете наслаждаться, греясь дома долгими зимними вечерами со своей второй половинкой.

    Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях

    Рецепт классического глинтвейна в домашних условиях включает небольшой набор ароматных специй, свежих фруктов и красное вино. Благодаря корице, бадьяну и мускатному ореху глинтвейн получается не только вкусным, но и ароматным, а небольшое количество имбиря добавляет ему пряности. Апельсин делает вино мягким и сладким, а лимон добавляет совсем небольшую контрастную кислинку, благодаря которой вкус напитка начинает играть новыми красками.

    Вам понадобится:

    • Красное вино – 2 бут.;
    • Сахар –150 г;
    • Тертый мускатный орех – 1 щепотка;
    • Имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
    • Гвоздика – 10 бутонов;
    • Корица – 3 палочки;
    • Апельсин – 2 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Бадьян – 3 звездочки
    • Крепкий алкоголь – 1 ст. л.

    Рецепт глинтвейна классический в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    • Поскольку в магазинах фрукты часто покрывают слоем воска, чтобы они лучше хранились, их лучше обработать. Обдайте апельсины кипятком, а затем возьмите полотенце и хорошенько их натрите, приложив усилия.
    • После того, как апельсины будут очищены от воска, возьмите специальный нож для чистки овощей и снимите им цедру. В процессе не нажимайте на нож слишком сильно, поскольку цедру нужно снять так, чтобы на ней не было белого слоя. Если нет специального ножа, то можете использовать обычный кухонный, просто им снимать цедру сложнее. Точно такую же операцию следует проделать и с лимоном.
    • Возьмите кастрюлю, лучше всего использовать ту, у которой толстое дно. Налейте в кастрюлю 200 мл воды, добавьте имбирь, корицу, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Положите в воду апельсиновую и лимонную цедру и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите около 15 минут.
    • Добавьте сахар и выжмите сок из одного апельсина. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте крепкий алкоголь и поварите 5 минут (лучше всего использовать коньяк или ром).
    • Уменьшите огонь до минимального и добавьте красное вино. Помешивая содержимое кастрюли, доведите его до состояния, когда на поверхности начинает образовываться белая пенка, но при этом ни в коем случае не позволяйте ему закипеть.
    • По сути, глинтвейн уже готов и вы можете подавать его на стол. Однако, чтобы он стал еще вкуснее и насыщеннее, его рекомендуется накрыть крышкой и оставить постоять в течении часа, потом снова разогреть и только тогда уже подавать к столу.

    Готовый глинтвейн разлейте по красивым бокалам для создания праздничной атмосферы. Можете подавать с соломинками для питья, а край бокала украсить долькой апельсина.

    Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

    Не смотря на то, что мы привыкли к тому, что классический глинтвейн готовится из красного вина, на самом деле существует рецепт глинтвейна из белого вина. Белый глинтвейн ничуть не проигрывает в своих вкусовых качествах красному, а возможно, даже выигрывает у него.

    Вам понадобится:

    • Вино белое – 2 бут.;
    • Сахар – 150 г;
    • Гвоздика – 10 бутонов;
    • Корица – 3 палочки;
    • Бадьян – 3 звездочки;
    • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
    • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Крепкий алкоголь – 1 ст. л.

    Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

    Процесс приготовления:

    • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
    • Апельсин нарежьте тоненькими ломтиками. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину и тоже порежьте тонкими ломтиками.
    • В кастрюлю добавьте 200 мл воды, корицу, бадьян, мускатный орех, гвоздику и имбирь. К ним же переложите нарезанные яблоко и апельсин. Дайте смеси закипеть на среднем огне и варите 10-15 минут. Добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Затем добавьте крепкий алкоголь и варите смесь ещё 5 минут./li>
    • Уменьшите огонь до минимального и добавьте белое вино. Прогревайте его минут 10, при этом не давая закипеть.
    • Как и в случае с обычным глинтвейном, белому тоже рекомендуется дать настоятся под крышкой, чтобы раскрылась вся полнота его вкуса.

    Готовый глинтвейн разлейте по бокалам и подавайте на стол.

    Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

    Если вы не употребляете алкоголь, но при этом очень хочется порадовать себя ароматным, теплым и, самое главное, очень вкусным напитком, вам на помощь придет рецепт безалкогольного глинтвейна. Также вы смело можете угостить этим замечательным напитком детей, подарив и им немного праздничного настроения и ярких эмоций. А еще, благодаря тому, что этот рецепт не требует дорогих ингредиентов и готовится, по сути из пачки сока, пары фруктов и горсти специй, вы можете баловать себя им на регулярной основе.

    Вам понадобится:

    • Сок виноградный – 1 л.;
    • Гвоздика – 5 бутонов;
    • Бадьян – 3 звездочки;
    • Корица – 2 палочки;
    • Имбирь молотый – 1 щепотка;
    • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.

    Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

    Процесс приготовления:

    • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
    • Апельсин и лимон нарежьте мелкими дольками, удалите семечки.
    • Влейте полстакана воды в кастрюлю, добавьте специи, апельсины и лимоны. Варите на среднем огне 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте виноградный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно, поскольку виноградный сок сам по себе достаточно сладкий.
    • Не доводите глинтвейн до кипения и выключите огонь сразу, как только начнут появляться первые пузырьки.
    • Готовому глинтвейну стоит позволить настояться под закрытой крышкой минимум 20 минут.

    Вам остается только разлить глинтвейн по бокалам и подать к столу.

    Рецепт белый безалкогольный глинтвейн

    Безалкогольный глинтвейн – это очень вкусный напиток, который обычно готовится из виноградного сока — для того, чтобы приблизить его вкус к обычному глинтвейну. Однако виноградный сок вовсе не является обязательным условием для приготовления данного напитка. Например – очень вкусным получается глинтвейн, приготовленный из яблочного сока.

    Вам понадобится:

    • Сок яблочный – 1 л;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Изюм – 2 ст. л.;
    • Корица – 2 палочки;
    • Бадьян – 3 звездочки
    • Гвоздика – 5 бутонов;
    • Перец душистый – 5 горошин;
    • Мускатный орех тертый – 1 щепотка;
    • Имбирь молотый – 1 щепотка.

    Рецепт белый безалкогольный глинтвейн

    Процесс приготовления:

    • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
    • Ножом для чистки овощей снимите с апельсина и лимона цедру так, чтобы на ней не было белой прослойки.
    • Яблоко разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте его тонкими ломтиками.
    • Приготовьте сироп для глинтвейна так же, как описано в предыдущих рецептах. Уменьшите огонь, добавьте яблочный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно.
    • Как только начнут появляться первые пузырьки, выключите глинтвейн и дайте ему постоять под крышкой 20 минут.

    Разлейте в красивые бокалы и подавайте на стол.

    Читайте также:  Быстро и грамотно выполняем демонтаж забора своими руками
Оцените статью
Добавить комментарий