Гримерное зеркало с лампочками

Зеркало с подсветкой: как выбрать и сделать своими руками

  • Зеркала
  • Гид по товарам
  • Мастер на все руки
  • Практичные советы

Зеркало с подсветкой ― вещь одновременно практичная и стильная. Собрали в одном месте советы, которые помогут самостоятельно выбрать и установить такое зеркало и еще 15 идея, как вписать зеркало в любой интерьер.

Виды зеркал с подсветкой

Зеркала во весь рост для коридора или гардеробной

Ростовое вертикально зеркало имеет два варианта размещения: настенное (подвесное) и напольное на подставке или колесиках. Такие зеркала удобны в коридоре, гардеробной или спальне.

Зеркало с подсветкой во весь рост

Зеркало во весь рост в комнате

Зеркало визажиста для туалетного столика

Зеркало для макияжа чаще всего ставится на туалетный столик, а подсветка в виде лампочек на раме обеспечивает хорошую видимость.

ВАЖНО: Направление света должно было прямое, а сами лампочки расположены равномерно (по краю зеркала/сверху и снизу/справа и слева, но никак не с одной стороны). Так на лице не появятся лишние тени.

Зеркало визажиста на туалетном столике

Гримерное зеркало для ванной комнаты

Гримерное зеркало для ванной выглядит как обычное, но на деле оно должно быть из влагоустойчивых материалов: зеркало на основе серебра, а рама покрыта влагоустойчивым лаком. С конденсатом в ванной отлично справляется подсветка в зеркале, ведь по мере нагревания ламп пар исчезает.

Гримерное зеркало с лампочками в ванной

Декоративное зеркало с контурной подсветкой

Такое зеркало несет в себе декоративную функцию, нежели практическую. Контурная подсветка дает мягкий свет подобно свече, но часто искажает отражение.

Зеркало с декоративной подсветкой фото

Косметическое зеркало, если основного зеркала не хватает

Косметические зеркала с подсветкой, так как же и обычные делятся на два вида: настенные (крепятся к стене) и с подставкой. Такое зеркало обычно дополняет основное. А регулировка угла наклона и складывающийся механизм делает заметными мельчайшие детали.

Настенное косметическое зеркало в ванной

Советы, как правильно расположить подсветку у зеркала

Цвет свечения ламп должен быть приближен к солнечному (нейтральный белый).

Использовать несколько видов ламп: над зеркалом ― белый нейтральный, основное освещение ― оттенок молочный теплый.

Источники света не должны отражаться в зеркале.

На гримерных зеркалах лучше использовать матовые лампочки, чтобы избежать появления теней или бликов.

Использовать два типа света: рассеянный (равномерный поток света от основного освещения, например люстры) и направленный (свет с прямым потоком света от подсветки, лайт-спотов, бра и т.д.

Большое гардеробное зеркало с подсветкой

Виды подсветок для зеркал

Светодиодная лента для любой поверхности

Светодиодная лента ― самый удобный вариант подсветки с большим количеством преимуществ:

не нагревает поверхности, поэтому безопасна;

легкая в установке, крепится на любую поверхность (даже на самую кривую), за счет гибкого материала и самоклейкой полосы;

разнообразие цветов, которые можно менять пультом или выбрать одну сразу;

экономичные, светодиоды живут в 30 раз дольше, чем обычные лампы накаливания;

можно прикрепить на раму или за ней.

Зеркало со светодиодной подсветкой на раме

Катушка светодиодной ленты

Точечная лед (led) подсветка в виде рисунка

Точечная лед подсветка ― это те же светодиоды, но в отличие от светодиодной ленты, точечная подсветка встраивается на оборотной стороне зеркала часто в форме рисунка и выглядит как отдельные лампочки.

Зеркало с точечной лед подсветкой в зеленой ванне

Сенсорная подсветка для удобства

Есть два вида сенсорной подсветки на зеркалах: бесконтактная (не нужно касаться датчика, достаточно выставить руку, чтобы подсветка включалась) и контактная (нужно нажать на сенсор).

ВАЖНО: Чтобы бесконтактная подсветка работала, важно, чтобы перед сенсорным датчиком не было преград на расстоянии до 25 см.

Сенсорная контактная подсветка на зеркале в ванной

Еврозеркало с сенсорной подсветкой на всю стену в прихожей

Настенная подсветка ― светильники у зеркала

Светильники над зеркалом или около зеркала ― пример наружной дополнительной подсветки. Достаточно просто повесить светильники рядом. Такая подсветка может быть в виде современных лайт-спотов и классических бра.

Классические настенные бра над зеркалами в ванне фото

Настенная подсветка над зеркалом в прихожей фото

Настенная подсветка около зеркала туалетный столик

Типы ламп в подсветках и их цветовая температура

Все источники света делятся на две группы: холодный и теплый свет, и имеют свою цветовую температуру (смотрите схему ниже). Например, для уютной атмосферы в спальне подойдет теплый белый цвет (от 2800 до 3200 кельвинов), а для более практичного освещения — нейтральный белый (от 3500 до 4000 кельвинов).Однако, по цветовой температуре нельзя судить качество цветопередачи, поскольку это качество зависит и от самой конструкции светильников и подсветки.

Цветовая температура теплый дневной холодный свет схема

СОВЕТ: в освещении любой комнаты лучше использовать два вида света: естественное функциональное освещение и более теплое галогенное.

Галогенные лампы ― теплый белый

Полностью галогенные лампы на зеркалах дают желтое свечение и подчеркивают тени в отражении (это делает лицо уставшим), но при этом с ними окружающие цвета становятся ярче. Например, галогенные лампы усиливают блеск металлической рамы зеркала. Отличный вариант, если подсветкой нужно подчеркнуть декор в интерьере.

Настенная подсветка около зеркала туалетный столик

График цветовой температуры по типам ламп в кельвинах

Светодиодные лампы ― нейтральный белый

Естественный дневной свет считает эталоном света, а светодиодные лампы в нейтрально-белом оттенке (4000-5000 кельвинов) самый к нему ближайший, поэтому и самый популярный.

Круглое зеркало во весь рост светодиодная подсветка нейтрально-белый

Неоновые лампы ― яркие цвета для декора

Неоновую подсветку для зеркал чаще используют как декоративную. Она точно не подойдет, как основной источник света, но интерьер преобразит.

Синяя неоновая подсветка над зеркалом и оранжевой тумбой в ванне

Мощность ламп в подсветке

Чтобы выбрать мощность лампы, нужно определить желаемый уровень освещенности, высоту потолков, площадь помещения и его тип. Однако, говоря о лампах для подсветки, то средний показатель их мощности не должен превышать 5 Вт. Этого хватит, чтобы отражение в зеркале было детальным.

Черное гримерное зеркало с белыми лампочками для макияжа фото

Как сделать зеркало со светодиодной подсветкой своими руками

Гримерное зеркало со светодиодной подсветкой сделать самостоятельно

Самостоятельно сделать подсветку в зеркале легче всего сделать со светодиодной лентой. Для этого понадобиться блок питания, сама лента, соединительные провода и силиконовый герметик.

Отрежьте нужный кусок ленты, обычно места, где можно разрезать ленту отмечены пунктирами.

Закрепите ленту сзади зеркала на двухсторонний скотч

Припаяйте провода с учетом полярности. Есть способ подключить подсветку без паяльника ― использовать LED коннектор. Вставляем провода и закрываем крышкой. Однако, такой катетер стоит так же как и 5 метров светодиодной ленты.

Места соединения (там где лента была разрезана) обработайте герметиком.

Закрепите блок питания и подключите его.

А чтобы прикрепить светодиодную ленту на раму зеркала используйте тонкую светодиодную ленту с клейкой стороной.

ВАЖНО: Если зеркало с подсветкой будет в ванной, то светодиодная лента должна быть покрыта влагоустойчивым покрытием.

Как сделать гримерное зеркало своими руками

Гримерное зеркало в деревянной раме и белыми лампочками сделать

В отличие от зеркала со светодиодной подсветкой, гримерное зеркало сделать сложнее. Здесь потребуется время, сила и навыки.

Под размеры зеркало, подготовьте четыре деревянные доски ― две коротких (30 см) и две длинных (80 см). Ширина досок для стандартного гримерного зеркала (55*65 см) ― 10 мм, толщина ― 20 мм.

Склеиваем доски строительным клеем и тщательно уберите остатки клея с рамы

Если в местах склеивания досок остались щели пройдитесь по ним влагостойкой шпатлевкой по дереву. Для дополнительной прочности в местах склеивания прикрутите мебельные уголки.

Высверлите отверстие под патроны на равном расстоянии друг от друга (места под установку лампочек). На гримерных зеркалах обычно размещают от восьми лампочек. Важно: две лампочки обязательно должны быть вверху!

Обработайте отверстия для лампочек наждачкой, так вид будет более эстетичным. Именно на этом этапе лучше красить раму (при желании).

Установите в патроны лампочки и подключите их.

Подробный разбор в видео:

Гримерное зеркало с белыми лампочками без рамы сделать

Как сделать раму для зеркала самостоятельно

Самый ходовой материал для рамы ― это отделочные материалы, оставшиеся после ремонта: наличники от дверей, окон и обрезки плинтусов, особенно потолочных. Последние отлично подходят для рамы своими руками потому легко режутся, склеиваются, на них хорошо ложиться любая краска, а материал долговечный.

Рама для зеркала в стиле рококо

СОВЕТ: Если хотите перекрасить или состарить плинтус (или любой другой материал) ― сделайте это заранее, чтобы потом не испортить зеркало.

Измерьте зеркало и строительной пилой отрежьте нужные по размеру плинтуса под углом 45°С или отрежьте по прямой (зависит от того какой стык больше нравится: косой или прямой).

Предварительно с помощью силиконового герметика приклейте к зеркалу основу ― лист фанеры (размер определите исходя из размера зеркала и ширины рамы). Это не обязательно, но помните, что на фанеру или плотный картон раму клеить легче, чем к стеклу.

Приклейте плинтус стык в стык и придавите всю конструкцию грузом (распределите его равномерно по всему зеркалу, чтобы оно не треснуло) и оставьте на 24 часа, для лучшего склеивания.

Если зеркало с рамой горизонтальной формы ― повесьте его на стену (выберете способ монтажа исходя из веса зеркала, например маленькое будет держаться на монтажном скотче, а большое ― «‎жидкими гвоздями» , если зеркало вертикальной ― оно будет хорошо смотреться на полу у стены.

Рама для зеркала из дерева и потолочного плинтуса

Что нужно знать, прежде чем крепить зеркало

Если зеркало большое, а рама объемная, то такое зеркало лучше крепить на держатели, в среднем каждый из которых удерживает по 20 кг.

Если стены неровные, то для крепления так же лучше выбрать держатели.

Если стены ровные или зеркало надо установить на дверцу шкафа/ниши и т.д можно использовать клей.

Для клейки зеркал лучше использовать специальный клей для зеркал или силиконовый герметик.

Для крепления зеркала в ванной лучше использовать клей с антигрибковыми добавками.

Перед тем как клеить зеркало на стену/шкаф/нишу и т.д., эту поверхность важно обезжирить (протереть спиртом, вымыть мыльным раствором и высушить).

Если площадь зеркала небольшая (от 600 до 2000 см 2), а толщина не больше 5 мм, то для крепления зеркала можно использовать монтажный двухсторонний скотч.

Круглое зеркало туалетный столик

Зеркала в разных комнатах и интерьерах (15 идей)

Зеркало давно перестало быть только утилитарным, сейчас это и полноценный предмет интерьера. Например, зеркало с рамой из лепнины будет отлично смотреться в стиле лофт, позолоченная рама приживется в классическом стиле, а рама без оправы необычной формы будет ярким акцентом в современном интерьере.

Гримерное зеркало: пошаговый мастер-класс

Гримерное зеркало будет идеальным и желанным подарком для любой девушки, однако найти его не так уж просто, да и стоить оно будет недешево. А вот сделать гримерное зеркало своими руками довольно просто, но все-таки лучше доверить это ответственное дело мужчине. Хотя если вы не из робкого десятка, то можете попробовать сделать этот предмет интерьера, самостоятельно воспользовавшись нашим мастер-классом, в котором мы подробно расскажем, как можно сделать гримерное зеркало своими руками.

Гримерное зеркало своими руками пошагово

Каждая девушка, которая любит делать макияж и хочет выглядеть идеально, мечтает о собственном гримерном зеркале с подсветкой, с множеством лампочек в голливудском стиле. Ведь они всегда пленили души настоящих модниц, которые сидя напротив такого зеркала и крася губы яркой помадой, ощущали себя настоящей голливудской красавицей.

Помимо того, что такой предмет интерьера имеет эстетическую сторону, он еще и практичен, ведь гримерным, зеркало назвали совсем не случайно. Именно этот предмет используют все известные визажисты, стилисты и гримеры для нанесения макияжа. Благодаря яркому белому свету лампочек вокруг зеркала, убираются все тени с лица, а это позволяет сделать идеальный макияж.

Материалы и инструменты:

И так, для его создания нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Зеркало подходящего размера.
  • 2 широких прямых деревянных бруса, которые бы соответствовали длине нашего зеркала.
  • Дрель.
  • Наждачная бумага.
  • Измерительные ленты.
  • Сине-белый медный провод.
  • Промышленная двухсторонняя лента.
  • Кусачки.
  • Краска, цвет на ваш выбор.
  • Лампы по 25 Ватт белого матового цвета, количество зависит от размера зеркала.
  • Патроны для лампочек.
  • Вилка для провода.
  • Дополнительные предохранители для лампочек.
  • Болты длиной 2,5 см, чтобы прикреплять патроны к раме.
  • Отвертка.
  • Обувь с резиновой подошвой для безопасности при изготовлении гримерного зеркала с подсветкой своими руками

Пошаговое изготовление

Шаг 1

  1. Для того, чтобы сделать своими руками гримерное зеркало с лампочками, сначала нужно из деревянных брусьев вырезать раму по размерам зеркала распилив их так, чтобы концы имели углы по 45 градусов
  2. Это легко сделать при помощи линейки и карандаша, заранее сделав соответствующие пометки.
  3. Затем их нужно хорошо обработать наждачной бумагой, чтобы они были идеально гладкими.

Шаг 2

Для того чтобы наше зеркало для макияжа с подсветкой сделанное своими руками получилось идеальным, необходимо тщательно измерить и на одинаковом расстоянии сделать отметки для отверстий в которые будут вставляться патроны для лампочек. С помощью дрели нужно аккуратно просверлить отверстия.

Необходимо сделать отметки для отверстий в которые будут вставляться патроны для лампочек.

Шаг 3

На этом этапе нам нужно покрасить раму краской для дерева в любой цвет, который вы выберете, и который будет подходить под ваш интерьер, или же можно оставить деревянную раму в ее первозданном цвете и просто покрыть ее лаком для дерева.

Покрасим будущую раму в белый цвет

И все же лучше всего такое зеркало смотрится с рамой белого цвета. Само зеркало можно прикрепить с помощью промышленной двухсторонней ленты к раме, чтобы оно надежно держалось.

Шаг 4

Для начала нужно разделить часть синего от белого провода на куски сантиметров по 15, и вывести их в отверстия для лампочек. В итоге в каждом отверстии должно получится 2 синих и 2 белых провода, так как показано на фото.

Читайте также:  Детская кровать-корабль: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Выводим проводку в отверстия для лампочек

В каждом отверстии рамы зеркала должно получится 2 синих и 2 белых провода.

Шаг 5

  1. Берем патроны под Е27 цоколь, или под Е14. Но здесь заранее нужно продумать какие лампочки будут лучше смотреться, и какое их количество будет использовано. Это необходимо для того, чтобы рассчитать необходимую мощность и проводку с выключателем.
  2. Теперь нужно скрутить оголенные медные провода на соответствующую сторону винта патрона. И затем прикрепить каждый патрон с помощью винта к раме.

Теперь, когда мы получили представление о том, как сделать проводку и прикрепить патроны, давайте вернемся к вилке.

  1. Берем длинную полосу провода, один конец будет соединен с первым держателем лампы в линии.
  2. Другой конец будет подключен к вилке, сохраняя при этом соответствующий цвет провода.

Патроны под Е27 цоколь или Е14 на ваш выбор.

Монтируем патрон в готовое отверстие и подключаем проводку

Готовое зеркало, но еще без лампочек

Убедившись, что никакие другие провода не соприкасаются с другими. Если какая-либо лампа не работает, следует проверить проводку. Возможно, придется поменять местами провода.

Наше стильное голливудское гримерное зеркало готово, можно использовать и наслаждаться результатом!

Меры предосторожности и советы:

  • Сделайте уменьшенную версию зеркала, чтобы повесить его над тумбой на которой можно расположить косметику.
  • Вы можете использовать несколько предохранителей, с их помощью работа лампочек может значительно продлиться.
  • Лучше не подпускать к такому зеркалу маленьких детей!
  • Используйте светодиодные лампы. Меньше тепла, больше экономии энергии, больший срок эксплуатации
  • Лучше использовать лампочки дневного цвета.
  • Добавьте диамметр, устройство для регулировки яркости света, излучаемого лампами накаливания или светодиодами.

Если вы используете обычные лампы накаливания, то от них будет очень и очень жарко, так что будьте осторожны!

Также возможны другие варианты оформления, например, окрасить раму в серебро или золото. Очень стильно смотрятся гримерные зеркала в красном или черном цвете. Смотрите еще другие варианты оформления.

Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

  • Hanhi
  • Дымок
  • Добрый Жар

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Выбираем коптильню для дачи. Что надо учесть и сколько это стоит?

Эта вкусная картина уже несколько лет не дает мне покоя, так что в этом году мы решили непременно обзавестись коптильней. Может быть, пока самой простой и незамысловатой.

На рынке представлены следующие коптильни:

  • По виду топлива: угольные, электрические и газовые (последние – менее распространены).
  • По целям: профессиональные и бытовые.
  • По конструкции: переносные (портативные) и стационарные.
  • По типу копчения: горячего, холодного и полугорячего копчения.

По сути, коптильня – это емкость с герметической крышкой, решетками для продуктов, поддоном для сбора жира и подогреваемым днищем. Ее можно использовать и в домашних условиях, но лучше все-таки на свежем воздухе, если вы не поклонник стойких дымных ароматов.

Поскольку речь пойдет о самых простых устройствах, остановимся подробнее на коптильнях горячего копчения. Продукт коптится в них от 40 минут до 4 часов при температуре 40-60 градусов (если предполагается дальнейшая готовка продукта) или 80-120 градусов для окончательного приготовления. Приготовленные таким образом рыба, мясо или птица должны быть съедены в ближайшие сутки, так как не предполагают долгого хранения.

Коптильня может быть дополнительно оснащена:

  • Гидрозатвором – желобом на верхней части стенок коптильни, куда наливается вода и отводится дым. Он также обеспечивает дополнительную герметичность и жесткость конструкции.
  • Термостатом, который помогает контролировать температуру внутри емкости.
  • Поддоном для жира – чтобы последний не капал на стружки/опилки и не вносил ненужный привкус и канцерогенность.

На долговечность коптильни и качество приготовления продукта влияют:

  1. Материал, из которого она изготовлена: чугун, железо, нержавеющая сталь. Лучший вариант –коптильня из нержавейки с толщиной стенок не менее 1,5-2 мм.
  2. Жесткое основание конструкции, чтобы коптильню не «вело».
  3. Объем емкости: глубина должна быть достаточной для того, чтобы между продуктами и стенками коптильни оставалось свободное пространство. Минимальные зазоры между ними должны быть 1-2 см. Чем больше коптильня, тем равномернее в ней нагревается продукт.
  4. Вентиляция: отверстия для вентиляции обеспечивают равномерность прогрева и соблюдение температурного режима.

Теперь, вооружившись предварительными знаниями, взглянем на предложения. Скажу сразу, на каждый из них найдется свой любитель и почитатель. Отрицательных отзывов по коптильням в Интернете я практически не встретила. То ли потому, что это устройство все же не настолько распространено, то ли потому что плохо сделать ее в принципе невозможно?

Самая простая коптильня: железный ящик с крышкой

Плюс: можно готовить на любом источнике тепла, мобильна.

Минус: так как гидрозатвор отсутствует, лучше применять на открытом воздухе. Из-за отсутствия термостата невозможно контролировать температуру внутри емкости.

Цена: 1500-3000 рублей.

Чуть дороже можно взять фирменную финскую Muurikka за 5373 рубля, которая по качеству приготовления лучше. В принципе, для первых опытов такие простые коптильни могут подойти.

Электрокоптильня

Плюс: вы избегаете заморочек с дровами и углем.

Минус: нет термостата.

Цена: начинается от 2000 рублей (Электрокоптильня «Greentechs» от завода Электромаш) и заканчивается 14000 за ту же финскую Muurikka. Вес до 7 кг.

Коптильня комбинированная, электрическая

Плюс: благодаря съемному нагревательному блоку позволяет коптить как при помощи электричества, так и на открытом огне. Закрытый тен исключает попадание жира на нагревательный элемент. Регулировка температуры.

Минус: нет гидрозатвора. Лучше использовать на открытом воздухе.

Цена: 3050 рублей.

Коптильня железная с гидрозатвором

Плюс: дым не просачивается, что позволяет использовать в квартире. Большой объем, наличие подставки – костер можно разводить непосредственно под коптильней, что позволяет равномерно нагреть продукты внутри.

Минус: тяжелая, 11 кг. Отсутствие термостата.

Коптильня Smoker 3 в 1

Плюсы: наличие термостата позволяет следить за температурой внутри. Может быть также использована в качестве жаровни или гриля.

Читайте также:  Выдвижные ящики под кровать своими руками. Изготовление выдвижных ящиков своими рукамиИнформационный строительный сайт

Минусы: отсутствие гидрозатвора. Дешевая китайская сборка со всеми вытекающими последствиями.

Цена: от 3000 рублей в китайском варианте до 26990 рублей и выше за брендовые устройства американских производителей.

Коптильня газовая

Плюсы: ручки для переноски, мощная горелка, плавная регулировка температуры.

Минусы: заправка газового баллона?

Цена: 24320 рублей.

Многофункциональный гриль-коптильня- барбекю

Плюсы: термостат, толстая сталь, на колесах, дополнительная полка.

Минусы: стационарный вариант.

Цена: от 13 тысяч рублей.

В качестве альтернативы:

Коптильня-мультиварка. Цена 4990-6990 рублей. Варит и коптит, по отзывам, весьма неплохо. Горячее и холодное копчение. Но это уже совсем-совсем квартирный вариант.

Одноразовая коптильня. Цена от 70 рублей за штуку до 100 рублей за 3 штуки. В комплекте: фольга, щепа. Готовить в духовке в фольге.

Коптильни своими руками. Из чего только их не делают умельцы! Эмалированная кастрюля и железная бочка, бикс медицинский и старый холодильник.

Таким образом, сегодня, пока еще не сезон, можно подобрать себе «забаву» на все лето на любой вкус и кошелек. Я свой выбор уже сделала. И вам того же желаю.

Лучшие коптильни 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор редакции

Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

– Острые фаски деталей, можно пораниться

Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.

Характеристики: настольная конструкция, работает от сети, стальной корпус, механическое управление.

+ Комбинированная: работает от розетки и огня

– Тяжелая — 12 килограмм

Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, стальной корпус.

На какие еще коптильни стоит обратить внимание

Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Простота эксплуатации

Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Гидрозатвор и платформа с ножками

– У решеток нет ручек из-за чего сложно доставать

В нашем рейтинге лучших коптилен 2021 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.

Характеристики: напольная конструкция, на углях, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Качество сборки и копчения

Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус, гидрозатвор.

+ Хороший металл

– Гидрозатвор протекает на неровной поверхности

Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.

Характеристики: напольная конструкция, копчение на щепе, стальной корпус.

+ Аккуратный металл

– Нет поддона для сбора жира

Разговор о лучших коптильнях 2021 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.

Характеристики: напольная конструкция, работает от сети, электронное управление, автоматическое отключение.

Принципы выбора коптильни для дома и дачи

Коптильни различаются между собой по ряду параметров: принцип работы, габариты аппарата, затраты топлива и вид копчения. В этой статье мы дадим рекомендации, как правильно выбрать коптильню для дачи или дома, а также расскажем как сделать такой аппарат своими руками.

Мини-коптильни

Мини-аппараты еще называют переносными коптильнями, так как они небольшие по размеру, немного весят и их просто использовать. Популярностью пользуются среди туристов, рыбаков и охотников, используются как на даче, так и в домашних условиях.

Так как мини-коптильня применяется для горячего копчения, она находится под постоянным нагревом, в результате чего материал, из которого делают этот аппарат, должен быть очень качественным. Обычно это нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм (толщина меньше двух приведет к быстрому выгоранию и деформации, а толщина свыше 3 мм только увеличит стоимость и вес коптильни, не сделав при этом ее характеристики лучше).

Прослужить такая коптильня способна до 10 лет, в то время как изготовленная из черного металла – 1-2 года.

Конструкция мини-коптильни состоит из герметичного ящика, на дно которого засыпают щепки или опилки, поддона для сбора жира, выше которого находятся один или два ряда решеток. На них и коптятся продукты.

Нагревается мини-коптильня на газовой или электрической плите. Температура внутри аппарата в это время достигает 90°C градусов и выше, поэтому продукт может приготовиться за время от 20 до 60 минут.

Срок годности продуктов, приготовленных в такой коптильне в полевых условиях, составляет несколько часов, в домашних – несколько дней, если хранить продукт в холодильнике.

Для квартиры

Модели для квартиры подходят для готовки в закрытых помещениях. Как и остальные виды, квартирная состоит из герметичной емкости, поддона, а также решеток или шампуров. Но также она имеет несколько особенностей:

  1. Дымоотвод. Нужен для того, чтобы дым не попадал и не копился в помещении. Для этого в крышке аппарата предусмотрен штуцер и резиновый шланг, с помощью которого происходит вывод дыма на улицу.
  2. Гидрозатвор. Это желоб между крышкой и стенкой емкости, который заполнен водой и предотвращает попадание дыма из коптильни в помещение.
  3. Герметичная крышка. Крышка намертво прикрепляется к емкости при помощи прокладки и винтов, что исключает просачивание дыма между крышкой коптильни и стенкой емкости, но даже это не исключает наличие дымоотвода.

Квартирные коптильни бывают как фирменного производства, так и самодельные. Для фирменных используется нержавеющая сталь толщиной 2-3 мм, срок службы – от 10 до 12 лет. Самодельные делают из подручных материалов, например, ведра или кастрюли с обязательной установкой герметичной крышки, которая делается легче, чем гидрозатвор.

Электрические

Уже только по названию можно понять, в чем заключается принцип работы данного вида. Электрокоптильня включает в себя следующие элементы:

  • металлическая бочка с крышкой;
  • металлическая решетка;
  • поддон для жира;
  • табель;
  • емкость для топлива (опилок);
  • термостат и термометр;
  • портативная плита.

У электрокоптильни есть свои преимущества:

  1. Компактность – базовая модель имеет небольшие габариты.
  2. Простота в использовании – чтобы приготовить продукт, можно просто выбрать необходимый температурный режим.
  3. Быстрое приготовление – в таких аппаратах на готовку уходит в среднем полчаса. Происходит это из-за плотного прилегания крышки к стенкам емкости и сохранения жара внутри.
  4. Производитель предоставляет гарантию.
  5. Доступные цены.
  6. Продукт готовится без внезапных и неконтролируемых перепадов температуры.
  7. Коптильня полностью укомплектована всем необходимым.

От самодельных аппаратов, в отличие от профессиональных, не нужно ждать высокой производительности, даже если они были сделаны очень качественно.

Также нужно помнить о правилах безопасности при использовании такого вида коптильни – не использовать при высокой влажности, не касаться продуктов во время копчения, а саму коптильню следует поставить на диэлектрическое основание.

Читайте также:  В унитазе постоянно течет вода — что делать?

К минусам относят то, что далеко не каждый рискнет связываться с электричеством, потому что это все же кропотливая и небезопасная работа.

Автоматические

Используются автоматические коптильни обычно в ресторанном бизнесе и пищевом производстве, потому что одноразовый объем загрузки у них от 20 до 40 кг, но бывают и бытовые модели.

Разновидности автоматических коптилен:

  • только для холодного копчения;
  • мультиварки-коптильни;
  • с открытым электрическим тэном;
  • с закрытым тэном.

Все, что нужно от этого оборудования, это засыпать опилки, подставить поддон для сбора жира и положить продукты на решетки. Дальше просто включить необходимый режим в зависимости от которого время готовки займет от получаса до часа.

Из недостатков у этого аппарата – высокая стоимость бытовой модели.

Модели со встроенным термометром

Термометр в коптильни – это важная и нужная составляющая, так как без нее тяжело контролировать температуру внутри емкости, а ведь это ключевое звено при готовке продукта.

Состоит термометр из зонда, который находится внутри термостойкой трубки длиной 15 см. Этот зонд протыкает мясо или опускается в емкость коптильни. На другой стороне зонда находится дисплей или индикатор, который отображает температуру.

Удобно иметь два термометра – один для измерения внутренней температуры мяса, другой – для закрепления на крышке.

Из нержавеющей стали

Коптильня из нержавеющей стали будет соответствовать всем требованиям безопасности и не деформируется после нескольких использований. Ее преимущества:

  • устойчивость к коррозии;
  • при нагревании нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ;
  • не теряет свой внешний вид даже после нескольких лет использований;
  • невосприимчива к образованию нагара.

Из стали изготавливается как емкость, так и все комплектующие коптильни.

На какие характеристики стоит обращать внимание

Важные задачи коптильни: чтобы продукты непосредственно коптились, а не варились на дыму, и чтобы в процессе еду не облепливала сажа. Исходя из этого при выборе устройства нужно обращать внимание на такие нюансы:

  • устройство должно быть достаточных размеров для того, чтобы между топливом и самим продуктом копчения оставалось свободное пространство;
  • крышка должна закрываться максимально герметично;
  • обязательно наличие вентиляции для поддержки внутри коптильни необходимой температуры;
  • коптильня должна включать в комплектацию поддон для сборки жира;
  • соответствующий размер в зависимости от ваших нужд.

Следует посмотреть на функциональные характеристики коптильни:

  • материал, из которого изготовлена;
  • толщина стенок аппарата;
  • какое топливо загружается;
  • объем загрузки;
  • гидрозатвор, полки, термодатчики;
  • режимы работы;
  • функция автоматической очистки;
  • гарантия от производителя.

Изготовление своими руками

Коптильную можно сделать из кирпича или металла.

Из киприча

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

  • она красиво выглядит;
  • безопасна для использования;
  • долговечна;
  • надежна.

Но есть и недостатки:

  • она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
  • тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
  • длительный процесс строительства;
  • затратно.

Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:

  • камера копчения;
  • очаг;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышка;
  • решетки.

Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:

  • выполняется разметка для определения контуров фундамента;
  • на очерченном месте снимается дерн;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • дно ямы выровнять и уплотнить;
  • на дно укладывается и утрамбовывается песок;
  • когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
  3. 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
  4. Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
  5. Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
  7. Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.

Из металла

Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.

  • небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобны в использовании;
  • можно перевозить и переставлять по надобности;
  • не слишком затратно.

К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.

Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

Ориентировочная стоимость устройства 4000 рублей.

КЕДР плюс

Является отечественным продуктом, недорогим по цене. Конструкция коптильни максимально проста – блочный корпус из нержавеющей стали без поддона и без ножек. Толщина стали – 0,8 мм, вес – 3 кг, что делает эту коптильню идеальной для того, чтобы брать ее с собой на природу.

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

Примерная цена за устройство 2000 рублей.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Толщина стали в данной коптильне всего 1 мм. Чтобы прибор служил дольше, желательно своевременно очищать его от нагара и хранить в сухом месте.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

Стоимость устройства находится в районе 1000 рублей.

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Примерная стоимость прибора 2500 рублей.

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Базовая стоимость устройства составляет всего 500 рублей.

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

Отличный выбор для дачи — коптильня, сделанная своими руками

Вы просматриваете раздел На дачe, расположенный в большом разделе Коптильня.

На даче для установки коптильни можно задействовать любое свободное место. И лучше всего то, где дым не помешает ни людям, ни посадкам, ни строениям.

На даче можно сделать коптильню любого типа: для холодного или горячего копчения. Первые отличаются от вторых не только температурным режимом, но и конструкцией.

У приспособлений для горячего копчения топка расположена под коптильной камерой, а для холодного – на расстоянии, не менее 3 метров. В этом главное отличие двух видов коптилен. Оно влияет и на разницу температуры дыма в устройствах.

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

  • камеру копчения;
  • топку (она же — очаг);
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышу (или крышку);
  • решетку.

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

  • поддон для сбора стекающих жировых капель;
  • решетка для укладки продуктов и/или перемычка с крюками;
  • заслонка для регулировки тяги;
  • дверца.

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

  1. Выполняют разметку с помощью колышков и рулетки. Определяют контуры будущего фундамента.
  2. В пределах разметки снимают дерн.
  3. Выкапывают яму соответствующей глубины (20—40 см).
  4. Выравнивают дно ямы и уплотняют его подручными средствами или виброплитой.
  5. На дно ровным слоем (5—7 см) насыпают песок, утрамбовывают его, предварительно смочив его водой.
  6. На высохший слой песка делают отсыпку (на 7—10 см толщиной) щебня или гравия средней зернистости (40х20 мм). Уплотняют слой.
  7. Укладывают армирующую сетку.
  8. Заливают бетон.

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

  1. Основная линия из 6—7 кирпичей, стыкующихся друг с другом торцами. Образует заднюю стенку конструкции.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно основной линии выкладывают по два кирпича. Соединяют эти линии двумя кирпичами. Получают контур будущей коптильной камеры.
  3. Начиная от 4 кирпича основной линии, торцом укладывают 5—6 кирпичей рядом друг с другом. Получают основание будущего дымохода.
  4. Оставшиеся два кирпича основной линии — задняя стенка топки. Ее выкладывают по ширине имеющихся решетки и дверцы.

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Оцените статью
Добавить комментарий