Отличия конвектора и масляного радиатора

Сравнение схем работы

Несмотря на отличия конструкции, масляные радиаторы и панели конвекторов используют один способ передачи тепла – через соприкасающиеся с корпусом воздушные массы. Они разносят энергию по всему помещению, отдавая ее стенам, предметам обстановки и людям. Разница становится хорошо заметна, если рассматривать направление потоков у самих батарей:

  • Конвектор «забирает» холодный воздух снизу, нагревает его ТЭНом и выпускает вверх через решетку корпуса, направляющую потоки под углом – внутрь комнаты.
  • Масляные радиаторы практически никак не влияют на циркуляцию – она идет естественным путем, обтекая корпус. Исключение составляют модели со встроенным вентилятором, а также приборы в конвекционном кожухе с так называемым каминным эффектом.

Этим разница в физике процессов не ограничивается, поскольку отопление электроприборами воздействует на помещение и предметы в нем не только через воздух. Любой масляный обогреватель из-за высокой температуры корпуса отдает тепло еще и методом инфракрасного излучения, а у конвекторов этот процесс выражен крайне слабо. Та же особенность не позволяет размещать тяжелый радиатор рядом с легкоплавкими изделиями и создает опасность ожогов при случайном касании. Из-за чего от масляников отказываются в детских комнатах в пользу более «холодных» конвекторов с их +60 °С.

Рекомендации по выбору

Любой радиатор будет хорошо работать, если правильно подобрать модель с учетом особенностей будущего использования отопительного прибора. Например, конвектор отлично справляется со своими функциями в качестве обычной батареи, но если вы станете сушить на нем вещи, закрывая выходные отверстия, он просто выйдет из строя. Масляник в этом плане менее капризен, но и он имеет некоторые ограничения. Применять его там, где находятся дети или аллергики, нежелательно. Малыши могут обжечься, прислонившись к горячему корпусу, но опасность и в том, что такой обогреватель пересушивает воздух в комнате, делая микроклимат некомфортным.

Если, трудно определиться, какой вид радиатора выбрать, можно ориентироваться на косвенные параметры:

  • Конвектор лучше купить для создания основной системы отопления. Если дом уже обвешан батареями, плоским панелям вряд ли найдется подходящее место, да и выглядеть они будут лишними.
  • Масляники идут как поддержка основного контура, который по каким-то причинам не справляется со своими функциями. Также более низкие показатели экономичности не позволяют подобрать эти радиаторы для постоянного обогрева – только в качестве временной меры.

Зато масляный обогреватель лучше показывает себя во влажных помещениях, поскольку его ТЭН надежно упрятан. Доступ же к «сердцу» конвектора практически всегда открыт, особенно в случае со СТИЧ, поэтому не каждую модель можно использовать в ванной. Для этого придется купить батареи с достаточной степенью пылевлагозащиты – не меньше ip24.

Независимо от того, что вы выбрали – масляный радиатор или конвектор – он должен иметь достаточную мощность для прогрева «своего» помещения. Расчет несложный: одного киловатта тепла хватит для отопления комнаты стандартной высоты площадью 10 м2. Оба вида обогревателей выпускают со средними характеристиками 1-2,5 кВт, так что для помещений больше 25 квадратов придется использовать как минимум два прибора. При небольших габаритах дома или применении переносной электробатареи в разных комнатах стоит присмотреться к моделям, допускающим работу на половинной мощности.

Обзор масляников и конвекторов показывает, что вопрос «какой радиатор лучше греет» не совсем корректен. Электроприборы практически всю потребленную энергию отдают помещению, только каждый своим способом и с разной скоростью. Здесь главное – правильно подобрать технические характеристики по площади. В то же время масляные модели в плане удобства эксплуатации немного проигрывают конвекторным, зато и стоимость их при прочих равных условиях ниже.


Обратите внимание на расположение термостата. Если датчик в нижней части корпуса, это делает конвекторный обогреватель менее удобным в управлении, но более «правдивым». Ведь здесь находятся самые холодные слои воздуха, которые еще предстоит нагреть до заданной температуры, прежде чем регулятор переключит батарею в режим ожидания. При верхнем расположении термостата его хорошо контролировать, но на точность настроек полагаться уже не стоит, если вы не позаботились о выносном датчике. В этом случае уместнее выбрать аналоговый механический блок – от электроники большого толка не будет.

Читайте также:  Своими руками монтировать фасадный декор из пенопласта – легко и просто

Что лучше: конвектор или масляный обогреватель?

  1. Устройство, плюсы и минусы конвектора
  2. Особенности масляного обогревателя
  3. В чем отличия?
  4. Сравнение характеристик

Именно электрические обогреватели масляного или конвекторного типа считаются наиболее популярными и востребованными во всем мире, в том числе и в нашей стране. Причем даже несмотря на высокую стоимость самой электроэнергии. О плюсах и минусах видов таких электрообогревателей, а также о том, какой из них лучше выбрать, мы и поговорим в этой статье.

Состоит конвектор из нескольких основных частей.

Отличия конвектора и масляного радиатора

Необходимость периодического подогрева воздуха в комнате – довольно часто встречающаяся задача для многих жителей индивидуальных домов и городских квартир. Отопление дачного дома при поездке на отдых на выходные, дополнительный обогрев в квартире в наиболее холодные зимние дни, поддержание нормальной температуры в офисе при не очень эффективной работе центрального отопления – все это требует наличия качественного и надежного обогревателя, который позволит создать наиболее комфортную среду для обитания в необходимых помещениях. Обычно такую проблему лучше всего решать при помощи электрических нагревательных приборов.

В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные виды таких устройств и постараемся ответить на вопрос, что лучше – конвектор или радиатор в тех или иных условиях. Для этого рассмотрим основные характеристики этих обогревателей и проанализируем главные отличия между ними.

Самый простой пример радиатора – это обычная батарея, которая имеется в каждой квартире. В качестве теплоносителя в ней чаще всего используется горячая вода. Однако для целей, описываемых в этой статье, такие устройства не очень актуальны, потому что требуют организации дорогостоящей стационарной системы отопления, состоящей из котла, магистральных труб, насоса и т. д. О таких системах рассказывается в специальном разделе нашего сайта. Нас же будет интересовать другая разновидность обсуждаемого прибора – масляный радиатор.

Что безопаснее, масляный обогреватель или электроконвектор

Масляный радиатор разогревается до 150°С, при неосторожном обращении можно получить ожог. Конвекторы нагреваются всего до 60°С.

Если в обогревателе, заполненном маслом, отсутствует терморегулятор и датчики, защищающие от перегрева, оставлять такое устройство без присмотра нельзя. Конвекторы работают в полностью автоматическом режиме и могут эксплуатироваться без присутствия человека в течение длительного времени.

Мнение специалистов на счет безопасности устройств однозначное. Масляный радиатор сушит воздух и часто является причиной нарушения здорового микроклимата в помещении. Конвектор сохраняет естественную нормальную влажность в комнате.


Сравнение масляных обогревателей и электроконвекторов показало явное преимущество последних. Популярность масляных обогревателей, несмотря на все очевидные недостатки, не становится меньше. Это объясняется невысокой стоимостью и мобильностью.

2. DARINA S EM341 404 W

Стильная и недорогая плита шириной 50 сантиметров. Опять же, за небольшую стоимость S EM341 404 W предложит пользователю базовый набор возможностей. Объём духовки здесь равен 47 литрам, чего хватит для небольшой семьи, а её дверца имеет два слоя стёкол, что вполне неплохо для занимаемой ценовой категории.

В отличие от ближайших конкурентов, недорогая, но хорошая электрическая плита DARINA способна похвастать двухлетней, а не годовой гарантией. Однако в отзывах покупатели отмечают, что без единой проблемы прибор служит гораздо дольше.

Корпус устройства покрыт высокопрочной эмалью и окрашен в элегантный белый цвет. Что касается мощности, то для передней левой и задней правой конфорок она равна 1.5 кВт, а для оставшихся двух – 1000 Вт. У верхнего и нижнего ТЭНов духовки производительность составляет 800 и 1200 Вт соответственно.

Достоинства:

  • неплохая мощность;
  • приятный внешний вид;
  • работа духовки;
  • простота очистки;
  • доступная стоимость;
  • удобное управление.

Недостатки:

  • конфорки медленно нагреваются.

Недостатки:

Hansa FCCW53000

Простая стеклокерамическая плита за 19900 рублей. Рабочая поверхность с 4 конфорками различной мощности и диаметра, есть индикатор остаточного тепла. Духовой шкаф рассчитан на 69 литров.

  • быстрый разогрев конфорок;
  • большой объём духовки: можно использовать габаритные формы для выпекания.
  • нет конвектора в духовке.
Читайте также:  Половая доска из сосны: особенности и свойства

Hansa FCCW53000 — простая и понятная техника. Благодаря отсутствию лишних «наворотов» достигаются её надёжность, длительный срок службы. Из-за качественной сборки и материалов она дороже, чем DARINA 1B EC331 606 W, с практическими такими же характеристиками.


Плита Electrolux EKC 954909 W шириной 50 см хорошо впишется в малогабаритную кухню. Конфорки разогреваются за несколько секунд, всего их 4. Мультифункциональная духовка обладает целым набором режимов приготовления, включая профессиональный режим «Конвекция». На нём можно готовить на нескольких уровнях сразу, экономя время и электроэнергию. Технология PlusSteam использует пар для запекания блюд до хрустящей корочки, высушивания фруктов и овощей, консервирования. На дисплее-программаторе можно установить продолжительность приготовления в духовке, отложенный старт или акустический сигнал будильника.

Виды и краткое описание

По типу установки электроплиты делятся на три категории:

  • портативные — настольные агрегаты с 1-2 конфорками;
  • варочные панели — предназначены для встройки в кухонный гарнитур, отдельно приобретают духовой шкаф;
  • обособленные — классические плиты с духовкой.

Размеры техники для встраивания зависят от количества конфорок. Производители предлагают модели с 3-7 конфорками.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

В качестве покрытия для варочной панели используют следующие материалы:

  1. Эмаль. Плюс в большом выборе цветовой гаммы. При правильном уходе материал служит долгие годы. Эмалью покрывают настольные плиты и отдельностоящие агрегаты.
  2. Нержавеющая сталь. Покрытие может быть матовым и полированным. Практичный и привлекательный вариант. Материал устойчив в абразивным порошкам, выдерживает удары. Единственный недостаток в быстром загрязнении: на поверхности видны даже мелкие следы пищи.
  3. Закаленное стекло и стеклокерамика. Прочное и презентабельное покрытие. Требует бережного ухода. Следует избегать точечных ударов, не использовать абразивные средства и не ставить алюминиевую посуду. Стеклокерамическое покрытие наиболее практично. Одним из главных отличий является вертикальная теплоотдача, то есть нагревание только конфорки, а не всей плиты.

Классические плиты могут быть полноразмерными и узкими. Чем шире устройство, тем больше зон нагрева на поверхности.

Тип конфорок

  • Классические чугунные. Такие элементы характерны для эмалированных плит либо со столом из «нержавейки». Бывают стандартные «блины», быстрого нагрева (красный кружок посередине) и даже автоматические (белый маркер). Преимущество – невысокая стоимость, недостаток – медленный нагрев и остывание.
  • Рапидные (Hi-Light). Наиболее распространённый вариант для стеклокерамических плит. Нагрев происходит за счёт накаливания спирали, причём намного быстрее по сравнению с чугунными конфорками. Минус – поверхность сильно нагревается.
  • Галогенные. В данном случае используются специальные лампы. Эффективный, но более дорогой и менее надёжный вариант по сравнению с предыдущим.
  • Индукционные. Электрические плиты и варочные поверхности с такими конфорками считаются наиболее современными и передовыми, а потому заслуживают отдельного подробного обзора.

В современных электрических плитах духовки подразделяются на два основных типа:

7. Zanussi ZCV 9540H1 X

Компактные габариты сочетаются с хорошим набором опций, которые помогут в приготовлении домашних блюд. Имеет уменьшенную ширину, чтобы не занимать много пространства. Небольшая варочная платформа из стеклокерамики вместила четыре полноценные конфорки, оснащённые датчиками остаточного тепла. Производитель таким образом уберегает руки повара от неприятных ожогов.

Духовка объёмом в 58 литров максимально разогревается до 250℃, оснащена встроенным грилем. Прозрачное стекло позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверку. Внизу есть выдвижной посудный ящик.

    большое количество функций; компактность; мощность; хорошая скорость нагрева; лёгкое управление.
    нет конвекции; грубовато выполнены поворотные ручки.

Элегантная кухонная техника в белом цвете поможет приготовить обед на двух конфорках и в духовом шкафу. Занимает очень мало места, расширяя тем самым помещение кухни. Камера духовки имеет объём 30 л. Заложено 4 режима работы. Температура разогрева до 280℃.

Hansa FCEX58210

Это электрическая плита с поверхностью из нержавейки и четырьмя чугунными конфорками. Это уникальное сочетание высокого качества сборки, прочных и удобных в уходе материалов и высокой функциональности.

Читайте также:  Объемные открытки своими руками из бумаги: мастер-класс со схемами

В этой модели даже ящик для посуды оборудован специальными роликовыми колесиками для большей легкости использования. Стильный дизайн придает ей по-настоящему презентабельный вид.

Духовой шкаф имеет восемь режимов работы. При этом гриль оборудован специальным вертелом для запекания мяса.

Простое механическое управление будет понятно каждому, а электронный таймер не допустит пригорания блюд.

    Электронный таймер. Большой объем духового шкафа. Восемь режимов работы. Гриль с вертелом. Двойное стекло духовки. Энергоэффективная. Удобное и понятное управление. Классические размеры. Современный дизайн. Подсветка духовки. Набор противней для духовки. Объемный ящик для посуды на роликах. Качественная сборка. Прочные материалы. Корпус из нержавейки. Четыре чугунных конфорки. Ребристая поверхность конфорок. Терморегулятор. Равномерный прогрев духовки.
    Нагрев корпуса при включении духового шкафа. Нержавейка требует специального ухода.

Хорошее сочетание цены и качества полностью компенсирует не очень высокую функциональность. Выполнена с современном стиле и покрыта прочной эмалью белого цвета.

Нагрев нижний

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Особенности покупки электроплиты

Для начала покупатель должен обратить внимание на сборку. Конструкция должна быть прочной. Немаловажно качество покрытия и характеристики мощности устройства в целом.

Если рассматривать сегмент бюджетных плит, то покрытие может быть эмалированным. Если же дорогостоящие варианты – стеклокерамика. Прочностные характеристики важны, как и герметичность закрытия дверцы.

Если же есть проблемы при выборе устройства, обязательно изучите наличие доступного объема в духовом шкафу, а также дополнительных функций. Отличными в использовании окажутся те модели, которые поддерживают конвекцию. Кроме того, аппарат может быть оснащен грилем.

Задумываясь о покупке хорошей модели по высокой цене, стоит ознакомиться с техникой с конвекционными конфорками. Они способны греть посуду, а не воздух, отличаются безопасными характеристиками, да и удобны в использовании.

Изучив вышеуказанный ТОП, можно сделать выводы, что в каждой категории есть свои лидеры. По мнению нашего эксперта, к таковым можно причислить:

Какой материал варочной поверхности выбрать

Рабочую поверхность изготавливают из эмали, стеклокерамики, нержавеющей стали. Эмаль — недорогой, прочный материал. Доступны любые варианты окраски. Очистка такой поверхности трудоемка, со временем появляются царапины, сколы.

Нержавеющая сталь отмывается легче, но быстро теряет блеск. Для ее очистки используют специальные моющие средства. Стеклокерамика — современный стильный вариант. Хрупкий, неустойчивый к сладким жидкостям и сахару, поэтому такую поверхность постоянно держат в чистоте.

Очистка бывает традиционной, каталитической или пиролитической. Большинство духовых шкафов очищаются традиционным способом, предполагающим использование моющих средств и влажной тряпки.

Лучшая современная электрическая плита

Gorenje EC 57341 AW имеет стойкое и гладкое покрытие, которое обеспечивает хорошую работу духовки. Материал выдерживает высокие температурные режимы, пар и очистку при 500 градусах. Это возможно благодаря тройному покрытию внутренних поверхностей, что обеспечивает дополнительную защиту от проникновения микроорганизмов и загрязнений при высоких температурах. Новая конструкция обеспечивает легкое и плавное закрывание двери.

Gorenje EC 57341 AW имеет стойкое и гладкое покрытие, которое обеспечивает хорошую работу духовки. Материал выдерживает высокие температурные режимы, пар и очистку при 500 градусах. Это возможно благодаря тройному покрытию внутренних поверхностей, что обеспечивает дополнительную защиту от проникновения микроорганизмов и загрязнений при высоких температурах. Новая конструкция обеспечивает легкое и плавное закрывание двери.

Bosch HCA644150

Качественный немецкий бренд, предлагающий модель печи HCA644150 по цене в 43000 р. 4-ре керамических конфорки быстрого нагрева имеют 7 режимов работы. Духовка рассчитана на 66 л и имеет внутреннее эмалированное покрытие.

Также имеются дополнительные функции, такие как: интенсивный нагрев, контроль температуры, конвекция, гриль, утапливаемые переключатели, таймер и другие. Габариты плиты – 85/60/60 см.


Стеклокерамика отлично очищается от пригоревшей пищи и других видимых загрязнений. Нагревательные элементы экономят электрическую энергию, а дизайн отдельно стоящей плиты украсит интерьер кухонного помещения.

Добавить комментарий