Делаем мангал, барбекю, печь из автомобильных дисков

Как своими руками сделать печь под казан из автомобильных дисков

Любители отдыха на природе знают, что самые вкусные блюда – те, что приготовлены на открытом огне. И если нет желания тратить средства на приобретение дорогостоящих мангалов или барбекю, можно построить печь для казана из дисков, которые наверняка найдутся в гараже любого владельца авто. А еще такую печку можно использовать не только для кулинарных изысков, а и для обогрева гаража или бани.

Особенности устройства дисковых печей

Печка под казан из автомобильных дисков, ничем не уступает готовым покупным приспособлениям для готовки на открытом огне. У нее есть топка с дверцей, куда подкидываются дрова. А выемка имеет правильную форму и гладкие края, где свободно помещается котелок, решетка гриля, сковорода или несколько коротких шампуров.

Печка из колесных дисков на даче

Кроме того, печь для казана из колесных дисков обладает рядом преимуществ перед другими самодельными мангалами. В отличие от железных бочек, которые тоже используются для приготовления блюд на костре, диски намного дольше служат и не прогорают. А их конструкция обойдется намного дешевле, чем печь из толстого стального листа.

Плюсы дисковой печки:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Устойчивость к высоким температурам.
  • Хорошая теплоотдача.
  • Долговечность.
  • Низкая себестоимость – практически все материалы можно найти бесплатно.
  • Простота изготовления.
  • Возможность подобрать самому оптимальный размер для конструкции.

Обратите внимание! Диаметр печки должен быть таким, чтобы 2/3 казана оказались внутри нее, при меньшем погружении сложно добиться равномерного прогрева всего котла, а при большем – посуду будет неудобно снимать с огня.

Инструменты и материалы для работы

Чтобы изготовить печь для казана из дисков своими руками, понадобится обычный набор из арсенала домашнего мастера с рулеткой, наждачной бумагой и гаечными ключами, а также:

  • 1 метр прямоугольной трубы;
  • 3 крупных болта и гайки;
  • отрез проволоки 8 мм в диаметре;
  • 4 гайки на 10;
  • болгарка с насадками для работы по металлу;
  • сварочный аппарат, электроды и средства защиты (маска, краги, фартук).

Что касается самих дисков, для печки под казан потребуется всего два. Радиус зависит от размера посуды, в которой вы будете готовить. Для небольшого котелка достаточно двух дисков от легковых авто стандартного 13-го или 14-го радиуса. А вот для объемного котла, рассчитанного на большую компанию, можно подыскать и колеса от грузовых машин.

Совет! Лучше всего брать штампованные стальные диски, а вот литые прослужат недолго – их изготавливают из алюминиевых сплавов, неустойчивых к высоким температурам.

Способы изготовления печки из колесных дисков

Самый сложный инструмент для предстоящих работ — сварочный аппарат. Во-первых, он есть в арсенале далеко не у каждого домашнего умельца. А во-вторых, работа с ним требует особых навыков и соблюдения мер безопасности. Поэтому мы предлагаем два варианта изготовления печки из дисков для казана – с использованием сварочного аппарата и без него.

В любом случае начинать следует с обработки самих дисков. Бывшие в употреблении колеса и выглядят соответствующе: металл может потемнеть, иметь остатки облупившейся краски или пятнышки коррозии. Чтобы избавиться от этих нюансов, следует зачистить проблемные места шлиф шкуркой. Если диски были окрашены, можно прокалить их огнем или воспользоваться растворителем.

Сварочный метод

Работы выполняются поэтапно в следующем порядке:

  • Варочная поверхность

Сначала изготавливается верхняя часть печки. Для этого один из дисков устанавливается так, чтобы сторона с крепежами была сверху. С помощью болгарки вырезается ровный круг (ориентирами послужат болтовые отверстия). Это будет варочная поверхность и одновременно подставка, удерживающая казан в печи. Окружность отшлифуйте с помощью крупнозернистой бумаги или той же болгарки.

Вырезаем круг для варочной поверхности

Важно! Не повредите при работе с болгаркой сам диск. От края обода до выреза под «варочную поверхность» должно оставаться не менее 2 см металла. Этот зазор необходим для легкой установки казана и равномерного окутывания его стен жаром пламени.

  • Сварка корпуса

Теперь берем второй диск, переворачиваем его крепежной стороной вниз – это будет дно печи. На него устанавливаем подготовленную верхнюю часть так, чтобы поверхность с вырезанным кругом оказалась сверху. Место соединения двух дисков нужно проварить вкруговую, затем зачистить шов болгаркой. Каркас печи готов!

  • Дверца

В нижней части каркаса прорезается отверстие для топки, через которую будут подкидываться дрова. Рекомендуемая высота для дверцы – 10-13 см, длина – 20-25 см.

Важно! Внизу должна остаться полоска металла достаточной высоты, чтобы удержать угли внутри печи (не менее 2 см).

У прорези и отреза края также нужно зашлифовать. Затем к отверстию приваривается 2 крупных болта, а на вырезанную часть диска – гайки в соответствующих местах (вместо ручки используется третий из больших болтов). После сварочных работ готовая дверца устанавливается в эту импровизированную петлю.

Привариваем дверцу на болты

  • Ручки

Для удобства можно немного модернизировать конструкцию, оборудовав корпус держателями. Для этого нужно изогнуть проволоку в форме ручек, продеть ее на концы гайки и приварить их по обе стороны печи.

На заметку! Чтобы ручки не провисали и не прилегали к корпусу, сделайте для них упор, протянув пару сантиметров проволоки через гайку и согнув эти «лишние» края под прямым углом.

Ручки для корпуса печи, приваренные на гайки

  • Упоры

Прямоугольную трубу разрезаем на 3 равные части длиной 25-30 см. После этого переворачиваем корпус дном вверх и привариваем ножки под небольшим углом — это необходимо для устойчивости конструкции.

Совет! Чтобы из днища не сыпались мелкие угольки, приварите к центральному отверстию в ступице небольшую металлическую заплатку.

Тренога для печки

  • Внешний вид

Декорировать печь из автомобильных дисков можно с помощью термостойкой эмали. Так как печь будет постоянно контактировать с сажей, оптимальные цвета для окрашивания – черный, темно-синий и темно-коричневый. Другие оттенки быстро потеряют свою первоначальную яркость, придется чаще и тщательнее очищать стенки от гари.

Подгонка дисков по размеру

А теперь рассмотрим вариант изготовления печи из дисков под казан без помощи сварочного аппарата. Все подготовительные работы и прорезы здесь также обязательны, основное различие только в том, что части корпуса между собой не свариваются, а подгоняются по размеру.

Для этого один обод нужно немного разогнуть, а второй – согнуть (судя по отзывам домашних умельцев, диски, несмотря на прочную сталь, отлично поддаются обработке с помощью обычного молотка). Главное – обеспечить максимально плотное прилегание двух поверхностей, иначе большие зазоры могут сказываться на качестве тяги и расходе топлива.

Отсутствие сварочного аппарата изменяет и другие конструктивные детали:

  • Дверцу в топке не приваривают, а просто оставляют небольшое отверстие, вырезанное с помощью болгарки. Еще проще вариант – не делать дверцу вообще, а дрова подкидывать через верх, периодически снимая казан с огня.
  • Ручки, которые также прикрепить будет нечем, заменяют обычными кухонными прихватками.
  • Вместо ножек из трубы можно установить печку на готовую треногу или подставить несколько кирпичей.

Печка под казан без сварки

Несмотря на простоту исполнения, такая конструкция обладает рядом преимуществ перед сварной моделью: ее удобнее чистить от золы, она быстро разбирается и компактно складывается по принципу матрешки, не занимая много места в гараже или багажнике авто. И самое главное – изготовить ее можно максимум за полчаса работы!

Впрочем, выбирать тип конструкции и способ ее изготовления предстоит вам. Если простой вариант с подгонкой дисков не устраивает, а сварочного аппарата в доме нет, всегда можно нанять мастера, который за пару минут выполнит все сварочные работы в лучшем виде.

Видеоурок: печь для казана из старых автомобильных дисков

Особенности печек и мангалов из дисков автомобиля

Автомобильные диски всегда привлекали к себе внимание умельцев. Чаще из них делают печи, коптильни, мангалы, кормушки и прочие нужные на даче приспособления. Но именно печь и мангал из дисков автомобиля считаются верхом применения этих изделий. О них и поговорим.

Информация о дисках

Во-первых, это изделие из толстой, прочной и стойкой стали. Для мангалов и печей лучший материал – котельная сталь в листах, которая стоит очень дорого. Обычная углеродистая сталь быстро прогорает.

Конечно, никто не нормирует диски по жаростойкости. Но по коррозионостойкости им равных нет. К тому же это спецсталь при нагреве не выделяет запаха и вредных веществ.

Но, собирая мангал из дисков, надо знать не только положительные характеристики материала. Есть у него и минусы. Самый важный, на который необходимо обратить внимание – сварочные работы с этим материалом надо проводить с особой тщательностью. Все дело в том, что в конструкции автомобильных дисков сварка применяется в минимальных количествах. При этом участок сварки обязательно подвергают «отпуску», снимая напряжение внутри сварочного шва.

Понятно, что для мангалов это не самая большая проблема. Но если стоит задача изготовить печь из дисков, то этот момент надо учитывать обязательно.

Что касается твёрдотопливных печей, которые можно использовать на даче, в гараже и других подсобных помещения, то никаких запретов нет. Главное при изготовлении обращать внимание на некоторые моменты:

  • сварочный шов должен быть без видимых дефектов;
  • сваривать можно за один проход только две сопряжённые детали;
  • после сварки металлу надо дать отдохнуть, чтобы снять внутри остаточные напряжения;
  • через сутки после сварки печь подвергают прогону, то есть растапливают в течение 3-х часов;
  • если в швах появились дефекты, то их заделывают через сутки остывания способом сварки, но растапливают только через все те же сутки.

Итак, что собой представляет автомобильный диск, говорить не надо. Сделать из него мангал – не проблема, потому что само изделие – это уже практически готовая конструкция, в котором можно жарить мясо. Единственное, что надо дополнительно сделать, это сформировать опору для шампур или мяса.

Давайте рассмотрим мангал из автомобильных дисков подробнее.

Мангал для шашлыка из диска

Начнём с того, что сам мангал – это изделие углублённой формы, где разжигают угли. А сверху устанавливают шампуры или решётку. По форме – это параллелепипед. Автомобильный диск имеет круглую форму, отсюда и проблемы с установкой шампур. То есть, если уложить шашлычные палочки в ряд, то в центре они будут располагаться во всю длину, у краёв за счёт скруглений участок расположения мяса сильно сокращается.

Получается так, что центральные шампуры придётся заполнять большим количеством месса, чем крайние. И если это для вас не проблема, то мангал из колёсного диска имеет место быть у вас на даче.

Решить жарку мяса можно и по-другому. Для этого придётся из жаропрочной проволоки изготовить решётку круглой формы. Её диметр должен быть равен диаметру самого диска, а точнее, внутреннему диаметру обода. По сути, эта конструкция будет напоминать барбекюшницу. Сваривать между собой куски проволоки не надо. Их можно склеить специальным жаростойким клеем.

Сам же мангал можно установить на ножки требуемой высоты, установить навес или откидную крышку. То есть варианты усовершенствования много, проявите фантазию.

Печь из автомобильного диска

О некоторых нюансах изготовления печки из диска уже было сказано выше. Но хотелось бы добавить ещё несколько важных моментов:

  • От пода печки или верхней поверхности колосниковой решётке, то есть мест, где разжигается твёрдое топливо, до свода агрегата, откуда угарные газы будут покидать топку, должно оставляться расстояние 40-50 см. Это при условии, что внутри печи будет сжигаться сухое топливо, кондиционное. Если печь разжигают бросовым топливом, то это расстояние придётся увеличить до 80 см. Причина – пиролизные газы, которые при соприкосновении с холодной поверхностью тут же сгорают, оставляя сажу. Такой нагар со временем снизит КПД отопительного прибора.
  • Оптимально – если печка из дисков автомобиля будет укомплектована колосниковой решёткой. Во-первых, это формирование зольника, то есть места, куда будет падать зола от сгоревших дров или угля. Во-вторых, зольник будет дополнительно выполнять функции поддувала. Если песка изготавливается в виде горизонтальной конструкции, то колосниковую решётку в неё устанавливать нет смысла.

Понятно, что печи могут выполнять разные функции. К примеру, это прибор для приготовления пищи. Или агрегат, который используется для обогрева помещений. И третий вариант, часто используемый дачниками – комбинированная модель, то есть и для варки, и для обогрева.

Специалисты же рекомендуют использовать автомобильные диски или для уличной печки, или для кострища. Для отопления оптимально устанавливать заводские приборы.

Часто встречающаяся конструкция – печь из дисков автомобиля для казана. Сама форма диска этому выбору способствует. Но и не только. К примеру, высокие борта создают надёжную защиту от ветра. Большая масса изделия – гарантия высокой устойчивости конструкции, что является немаловажной характеристикой.

Но именно круглая форма печи создаёт равномерное распределение тепловой энергии на стенки круглого казана. К примеру, в квадратной форме топки из кирпича в углах происходит потеря тепла. Плюс, именно там в больших количествах собирается сажа. К тому же часто на дачах используют бросовое топливо: отходы пиломатериала, ветки деревьев, щепки и прочее. Такое топливо так себе, оно сырое и горит с выделением небольшого количества тепла. В кирпичных печах это чувствовалось бы, но не в печи из дисков автомобиля. Здесь все будет сгорать до конца, выделяя большое количество теплоты.

Читайте также:  Варианты соединения канализационных пластиковых труб – преимущества и недостатки способов

Все это будет происходить именно так, если сама печь изготовлена правильно. Ведь её конструкция – это два диска, уложенных друг на друга и сваренных между собой. И если отверстие для дыма сделать сбоку, то, наверняка, весь дым будет идти по наименьшему сопротивлению – через верхнее технологическое отверстие. Отсюда же будет вырываться пламя огня. И даже если на это отверстие поставить казан, пища в нем подгорит быстро. В такой конструкции лучше готовить блюда, подвергающиеся томлению. Для этого же придётся разогревать агрегат несильно.

Но если надо пожарить что-то, то конструкцию печи придётся немного видоизменить. А точнее, внести незначительные изменения:

  • сделать технологическое отверстие больше, чтобы казан его плотно не закрывал;
  • дверцу топки сделать так, чтобы она, наоборот, плотно закрывалась.

Печь для казана из дисков хоть и считается неплохим вариантом, все е это не идеальная конструкция. Слишком много теплопотерь через стальные стенки. В этом плане кирпичная печка лучше.

А вот если требуется сделать барбекюшницу, то лучшей конструкции не найти. Все дело в том, что тепловая энергия открытого огня распределяется неравномерно при открытой верхней части печки. В середине температура всегда выше, чем у краёв диска. Поэтому, установив на колёсный диск решётку, можно готовить разные блюда одновременно. Здесь имеется в виду мясо. В центре получится прожаренный до хрустящей корочки кусок, у края вас ждёт мясо с кровью.

Но тут необходимо понимать, что для барбекюшницы лучше использовать диски с минимальным количеством технологических отверстий. К примеру, от Газели.

Кто-то пытается изготавливать печи без топочных дверец. Неудобный вариант, потому что дрова придётся забрасывать в топочную камеру через технологические отверстия в ступице. К тому же эта конструкция очень «прожорлива».

Видео описание

В видео показана печка под казан, изготовленная из двух автомобильных дисков:

Буржуйки из дисков от автомобиля

Для отопления небольших помещений печь-буржуйка из автомобильных дисков – идеальный вариант, при условии, что бросового топлива есть в достаточном количестве. Потому что «сжирает» она его в большом объёме.

Но есть и серьёзная положительная характеристика – толстый металл, который обладает повышенной теплоёмкостью. То есть после нагрева и отключение от подачи топлива такая печка долго ещё отдаёт тепло. Соответственно она обладает и высоким КПД.

Лучше работает горизонтальная конструкция, чем вертикальная. Но первые являются громоздкими конструкциями, поэтому многие своё предпочтение отдают вертикальным моделям. Лучше, если использовать для её изготовления диски от больших грузовых автомобилей. Буржуйки из больших дисков можно укомплектовать водяной рубашкой. Благо коррозионная стойкость стали это сделать позволяет.

Чтобы увеличить теплоотдачу, буржуйку можно укомплектовать стальными полосами, которые привариваются по корпусу прибора. Получается своеобразный калорифер. Если требуется увеличить теплоёмкость, то печку надо облицевать шамотным кирпичом.

Видео описание

В видео показана технология изготовления печки-буржуйки с рубашкой из автомобильных дисков:

Печи для бани

Мангал из колёсного диска – конструкция простая. Это можно сказать и о печки для бани. Главное – правильно её изготовить. Здесь, скорее всего, надо говорить о каменке, а не о самой печке в прямом смысле этого слова. Потому что для бани оптимально – кирпичная печь с высокой теплоотдачей и теплоёмкостью. А вот если на неё поставить автомобильный диск и засыпать туда камни, то получится отличная конструкция для парной.

К такой конструкции можно дополнительно установить на дымоход бак для воды, который также изготавливается из дисков автомобиля. Правда, сооружение получается громоздким и тяжёлым. Но если все точно рассчитать и сделать надёжные подпорки или крепежи, то конструкция прослужит не один десяток лет.

Комбинированная конструкция

Есть ещё один вариант печи, в которой кроме автомобильных дисков используют стальную трубу диаметром, равным диаметру дисков. Именно её устанавливают между двумя дисками, в ней же делают отверстия для топки и установки дверцы. Конструкция получается с высокой топкой.

Надо отметить, что этот вариант ничем от вышеописанных не отличается в плане конструктивных особенностей. Просто эта печь даёт возможность расширить зону горения, увеличивая мощность самого агрегата. Как и у предыдущих моделей, такие печки могут быть горизонтальными и вертикальными.

Единственное, надо обратить внимание на два момента:

  1. Толщина стенок трубы не должна быть меньше 6 мм.
  2. Сварку дисков и трубы проводят по правилам, описанным выше.

Заключение

Сделать мангал или печку из автомобильных колёс можно без проблем. Но необходимо правильно подойти к решению чисто технологических задач, связанных со сваркой деталей. И если с мангалами все более или менее просто, то с печами этот момент упускать нельзя. Неправильно произведённый провар может стать причиной низкого качества сварного шва, через который в помещения будет проникать угарный газ.

Заслуженное место в премиум-классе: электрогрили Борк – выбор для приготовления идеальных стейков

Компания Bork — международный производитель, известный своей мелкой бытовой техникой и климатическим оборудованием. Устройства относятся к сегменту премиум-класса.

Над дизайном техники работают профессионалы со всего мира, что отмечено многочисленными наградами. Основное производство находится в Китае, а сама компания зарегистрирована в Германии.

Линейка электрических грилей Борк

Модельный ряд Bork состоит из трех устройств, одно из которых уже не производится. Оборудование создано для домашнего использования. Тщательно продуманный дизайн и технические характеристики соответствуют премиальному сегменту.

Важно! Благодаря антипригарному покрытию, на всех грилях Bork можно готовить без масла.

Цена также выше средней, но пользователи отмечают, что она отвечает качеству.

Bork G800

Электрогриль G800 создан для обжаривания мяса, овощей, морепродуктов и других блюд. Рабочая зона регулируется в 6 положениях для оптимального прожаривания разных продуктов.

Может использоваться как прижимной гриль и как большая жарочная поверхность (в раскрытом виде). Равномерный нагрев обеспечивает быстрое приготовление.

Есть лоток для жира и поддон для капель. Температура жара регулируется. При перегреве специальный датчик отключит устройство. В процессе приготовления можно использовать таймер.

Мощность — 2400 Вт, размер — 16×49×38 см, вес — 10 кг, цвет — стальной с черным. Материал корпуса — нержавеющая сталь.

Bork G801

Модель G801 отличается от G800 присутствием цифрового текстового дисплея, с помощью которого можно задать программу приготовления. Остальные характеристики те же. Сейчас это устройство уже не выпускается. Его сменила следующая модель — G802.

Мощность — 2400 Вт, габариты — 16×49×38 см, масса — 10 кг, цвет — стальной с черным. Материал корпуса — нержавеющая сталь.

Фото 1. Электрогриль Bork G801 из нержавеющей стали с двумя черными переключателями и цифровым дисплеем.

Bork G802

Флагманская модель в линейке электрогрилей Bork. Технические возможности устройства позволяют добиваться отличного результата без усилий.

Особенности G802:

  • встроенный термощуп для точного контроля температуры внутри продукта;
  • электронный текстовый дисплей для легкого выбора нужной программы;
  • возможность выбрать программу приготовления для конкретного вида мяса: говядины, баранины, свинины, рыбы и птицы;
  • 4 варианта настройки степени прожарки;
  • съемные панели для легкого мытья.

G802 используют в качестве прижимного гриля, а также, как большую жарочную поверхность (в раскрытом виде). Есть индикатор готовности к работе, настраиваемый таймер отключения.

При перегреве прибор выключается автоматически. Лоток для жира входит в комплект.

Мощность — 2400 Вт, размер — 18×42×36 см, вес — 8,7 кг, цвет — стальной. Материал корпуса — нержавеющая сталь.

Производитель предлагает также приобрести фирменные аксессуары для удобства работы с электрогрилем. Это:

  • средства для полировки нержавеющей стали;
  • гималайская соль в бруске;
  • пресс;
  • коптильный пистолет;
  • кожаный фартук.

Аксессуары не являются необходимостью, но их использование добавит удовольствия в работе на электрогриле.

Важно! Покупать технику Bork выгоднее в официальных магазинах марки. Там не только более выгодные цены, но и подарки при покупке определенных моделей.

Полезное видео

Видеообзор на электрогриль Bork G802 с термощупом, в котором показано, как приготовить стейк при помощи этого прибора.

Какую модель электрогриля выбрать для дома?

В линейке Bork сейчас всего два гриля, поэтому выбор прост. G800 — простая базовая модель без дополнительных функций. Подойдет для тех, кто не желает использовать технические новинки и хочет просто поджаривать продукты. G802 — устройство, предназначенное прежде всего для приготовления идеальных стейков. Термощуп и автоматические программы для мяса отлично подойдут для этой задачи.

Перед покупкой стоит учесть все плюсы и минусы устройства. В этом могут помочь отзывы пользователей.

К плюсам электрогрилей Bork относят качество исполнения техники, ее долговечность и отличный вкус приготовленных блюд.

Из минусов покупатели отмечают высокую цену. Также к недостаткам относят несъемные панели у модели G800, которые неудобно мыть.

Грили Bork по всем параметрам принадлежат к устройствам премиум-сегмента. Их цена выше среднего предложения на рынке, но она оправдана. Для производства техники применяются качественные материалы, дизайнеры работают над внешним видом продукта, а инженеры — над удобством использования. Это техника рассчитана на долгий срок службы. Выбирая гриль для дома, стоит обязательно рассмотреть электрогрили компании Bork.

ТОП-9 лучших электрогрилей для дома 2020

Электрический гриль представляет собой универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно не только жарить мясо или другие продукты, но и готовить на пару. Многие устройства подходят и для домашнего использования, и применимы в дачных домиках. Разновидностей моделей довольно-таки много, поэтому сначала давайте разберемся в том, какие бывают электрогрили:

  • Универсальные, закрытые или открытые. С помощью первых можно выбрать наиболее подходящий способ приготовления пищи, закрытые модели напоминают пресс, которые позволяют приготовить еду так же, как в обыкновенной печи или духовке. У открытых устройств рабочая поверхность располагается непосредственно над нагревательным элементом инфракрасного типа;
  • Контактные и бесконтактные – здесь все понятно: в первом случае продукты контактируют с элементом нагрева, во втором такого контакта не предусмотрено;
  • Стационарные и переносные, причем первые бывают не только настольными, но и напольными. Переносные можно использовать для поездок на природу;
  • Материал, из которого сделана рабочая поверхность, бывает стальным, стеклокерамическим или чугунным. Стеклокерамика легко моется, но достаточно хрупкая, поэтому ее приобретают реже всего. Наиболее универсальной и долговечной считается металлическая модель, оборудованная антипригарным покрытием, к тому же цена гриля с такой поверхностью не слишком высокая;
  • Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали. В первом случае устройство будет характеризоваться невысокой ценой, но не слишком хорошим качеством, нержавеющий корпус прослужит значительно дольше.
  1. Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?
  2. Список лучших моделей электрических грилей 2020 года
  3. 9. Clatronic MG 3519
  4. 8. Maxwell MW-1960 ST
  5. 7. Philips HD 6360
  6. 6. Электрогриль Steba FG 95
  7. 5. ProfiCook PC-KG 1029
  8. 4. GFgrill GF-100
  9. 3. Tefal Optigrill+XL GC722D34
  10. 2. Delonghi Multigrill CGH 1030D
  11. 1. Tefal GC306012
  12. В заключении полезные видео о процессе выбора и готовки на электрических грилях

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

Несмотря на то, что в продаже сегодня есть большое количество подобных устройств, купить самое подходящее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд рекомендаций, данных специалистами, которые помогают выбрать качественное изделие по вполне подходящей стоимости:

  • На поверхности корпуса обязательно должен находиться рычажок, отвечающий за регулировку температуры, так как разные блюда требуют различной степени нагрева тэна;
  • Не лишним будет наличие светодиодного индикатора, обозначающего включенное электропитание;
  • Средняя мощность гриля находится в пределах 1,5-1,7 кВт, однако для полной прожарки мяса лучше покупать устройства с аналогичным показателем от 2 до 2,5 кВт;
  • Если позволяют финансовые средства, то не повредит взять модель, оснащенную функцией поддержания требуемой температуры;
  • Поддон обязательно должен сниматься, иначе это затруднит очистку прибора после завершения приготовления пищи;
  • Рабочая поверхность должна быть гладкой – это также облегчает использование изделия;
  • Если высота ножек и крышки будет регулируемой, то это сделает эксплуатацию конструкции еще более удобной;
  • Антипригарное покрытие может быть предусмотрено в случае, если планируется готовить пищу на пару;
  • Электрический гриль обязательно оборудуется системой защиты от перегрева, повышенных нагрузок и так далее.

Мы постарались составить наиболее полный рейтинг лучших электрических грилей, чтобы читателю было легко определиться с выбором устройства. Обзор составлялся не только на основе ключевых характеристик устройства, но и на базе отзывов пользователей, поэтому в него вошли только самые популярные изделия.

Список лучших моделей электрических грилей 2020 года

9. Clatronic MG 3519

Открывает наш рейтинг вполне бюджетная модель от китайского производителя. Несмотря на то, что мощность изделия не слишком высока – всего лишь 700 Вт, с ее помощью можно полностью прожарить небольшие стейки или отбивные, приготовить рыбу или горячие сандвичи. Этот гриль обладает значительным количеством разнообразных функций и небольшой рабочей поверхностью, которая составляет 23х14,5 см. Это устройство закрытого типа с корпусом, выполненным из нержавеющей стали.

Стоит отметить, что корпус достаточно маркий – на нем практически сразу остаются следы от пальцев, поэтому его придется регулярно чистить. Предусмотрен индикатор работы, есть металлическая ручка для переноса – она во время работы практически не будет нагреваться, но к остальным поверхностям модели лучше не прикасаться. Внутреннюю чистку производят сначала мягкими тканевыми материалами, а потом проходят специальным средством. У изделия есть антипригарное покрытие, фиксатор только с одной стороны.

  • Быстро разогревается до рабочей температуры;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Все блюда получаются сочными;
  • Две рабочие поверхности, каждая из которых нагревается во время эксплуатации, плотно прилегают к готовящейся пище.
  • Отмывается не так легко, как хотелось бы;
  • Поддон для жира закреплен не слишком надежно;
  • Скользит по поверхности стола;
  • В случае приготовления без масла продукты могут сильно пригорать.
Читайте также:  Идеи дизайна угловой кухни в «хрущевке»

8. Maxwell MW-1960 ST

Это достаточно мощное устройство, с помощью которого можно тщательно прожарить толстые куски мяса – этот показатель составляет 2 кВт, в комплекте идут две емкости для сбора жира. Рабочая поверхность обладает тефлоновым покрытием, защищающим ее от прилипания продуктов. Крышка имеет фиксатор, раскладывается на 180 градусов. В случае перегрева изделие автоматически отключается, что делает его полностью безопасным в использовании. Прогревается в течение нескольких секунд, благодаря чему можно быстро приступить к приготовлению блюд.

Мясо получается хорошо прожаренным без посторонних запахов, с легкостью можно готовить овощи на пару, рыбу. Очищать поверхности просто – достаточно протереть их сухой мягкой тряпочкой, а затем пройтись влажной губкой с моющим средством.

  • Очень понятное управление;
  • Быстрое приготовление любых блюд;
  • Невысокая стоимость;
  • Высокое качество сборки;
  • Небольшие габаритные размеры.
  • Верхняя поверхность сильно нагревается, из-за чего есть вероятность получить ожог;
  • Короткий шнур питания.

7. Philips HD 6360

Обладает корпусом, выполненным из качественной нержавеющей стали, что придает изделию дополнительную привлекательность и продлевает срок его службы. Масса устройства составляет около 5 кг при небольших габаритных размерах – 45х14х29 см. Мощность прибора – 2 кВт, ее вполне хватает для жарки толстых кусков мяса.

Управление механическое, ступенчатое, осуществляется рычажками. В конструкции предусмотрен индикатор включения питания, крышка изготавливается из закаленного стекла, имеются ножки, не позволяющие изделию скользить по поверхности.

  • При необходимости все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине;
  • Привлекательный внешний вид, изделие декорировано металлическими вставками, имеется стеклянная крышка;
  • Блюда получаются очень сочными.
  • Прекрасно подходит для приготовления блюд на пару, но функция гриля слабовата;
  • Мощность в процессе приготовления снижается, поэтому приходится увеличивать температуру;
  • Иногда самостоятельно срабатывает система отключения.

6. Электрогриль Steba FG 95

Это контактное устройство очень простое в управлении, рабочая поверхность довольно вместительная, имеется встроенный поддон для сбора жира. У прибора есть три съемных пластины. Общая мощность устройства составляет 1800 Вт, что позволяет обеспечить максимально равномерное прожаривание продуктов. Регулировка температуры плавная, предусмотрен еще ряд индикаторов – температуры, жарки, за счет которых можно держать под своим полным контролем процесс приготовления пищи. Все рабочие поверхности покрыты антипригарными веществами, у гриля есть таймер со встроенным звуковым сигналом, предусмотрено приспособление для наматывания питающего провода.

Внешний вид весьма красивый, корпус сделан из сатинированной нержавеющей стали со вставками из пластика и резины. Все углы плавные, есть прорезиненные ножки, предусмотрена загнутая кверху ручка. В задней части есть сменная пластина, хранящаяся в одном отсеке, в другой производится сбор жира. Регулировка таймера ступенчатая с шагом две минуты. Перед приготовлением пищи его нужно прогреть в течение 15 минут.

  • Привлекательный внешний вид;
  • Качественная сборка, отсутствуют люфты;
  • Хорошо прожаривает мясо и овощи.
  • Плохо держит температуру, из-за чего увеличивается время приготовления блюда;
  • Большие габаритные размеры;
  • Панели не только ребристые, но и с прорезями;
  • Высокая стоимость.

5. ProfiCook PC-KG 1029

Это контактная конструкция, потребляющая порядка 2 кВт электроэнергии при максимально высоких настройках. Наивысшая температура приготовления блюд составляет 180 градусов с возможностью ступенчатой регулировки с шагом в 2 градуса. Готовящиеся продукты находятся в непосредственном контакте с греющими поверхностями. Пластины ребристые с антипригарным покрытием, поэтому можно не использовать жир. Они съемные, при необходимости их разрешается очищать в посудомоечной машине. Есть лоток для сбора жира или сока, если готовятся овощи.

При необходимости устройство можно разложить на 180 градусов и использовать обе поверхности в качестве автономного источника тепла. Корпус тщательно теплоизолирован, прибор прогревается очень быстро, приступать к готовке можно буквально через три-четыре минуты после его включения в сеть.

  • Блюда получаются очень вкусными, будто приготовлены на открытых углях;
  • Изделие легко использовать;
  • Быстро и качественно отмывается.
  • Быстро стираются все надписи на кнопках;
  • Короткий питающий шнур.

4. GFgrill GF-100

Отличается незначительными габаритными размерами, что позволяет использовать его в условиях тесной кухни. На его рабочей поверхности с легкостью поместятся сразу три свиных или говяжьих стейка. У гриля имеется антипригарное покрытие рабочей поверхности, решетки нагреваются очень быстро – эти особенности устройства позволяют готовить блюда без использования масла. Панели не съемные, из-за чего их очистка затруднена, тем более придется ждать, пока устройство полностью остынет.

Устройство во время работы не сильно нагревает окружающее помещение. У него предусмотрен таймер- за ним не придется постоянно следить. Ручка для открывания совершенно не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься. Прибор автоматически подстраивается под куски различной толщины.

  • Небольшие габаритные размеры;
  • Быстрое приготовление пищи;
  • Возможность жарить без масла.
  • В некоторых моделях управление с течением времени начинает неправильно работать – изделие самопроизвольно включается, на дисплее не появляется никаких обозначений;
  • Панели несъемные;
  • Длина питающего провода составляет всего 0,8 метра.

3. Tefal Optigrill+XL GC722D34

Одна из лучших моделей электрогрилей, представленных в нашем сегодняшнем обзоре, она оказалась на четвертом месте только из-за своей высокой стоимости. В остальном это идеальная конструкция, главной ее отличительной чертой является автоматическое определение степени прожарки стейка. Для этого на рабочей поверхности находится сенсор, который будет изменять температуру приготовления блюда в зависимости от его толщины. На круговом дисплее отображается степень прожарки – от одного до шести.

Недавно был анонсирован выпуск модернизированной модели с увеличенной площадью рабочих пластин, которые устанавливаются под незначительным наклоном – лишний жир убирается самостоятельно. Кроме того, предусмотрен режим разморозки продуктов, все параметры приготовления пищи можно отрегулировать и в ручном режиме. Есть девять автоматических программ для различных типов пищи – красного или белого мяса, птицы, рыбы, сосисок, сандвичей, бургеров и так далее. В комплекте не предусмотрено сменных панелей.

  • Очень удобно в использовании;
  • Съемные элементы, которые можно мыть в посудомойке;
  • Наличие значительного количества индикаторов и датчиков, которые позволяют максимально автоматизировать процесс приготовления;
  • Все блюда получаются вкусными, при желании можно сделать хрустящую корочку.
  • Высокая стоимость;
  • При приготовлении еды в помещении появляются соответствующие запахи;
  • Иногда индикаторы выходят из строя.

2. Delonghi Multigrill CGH 1030D

Это электрический гриль контактного типа, оснащенный электронным управлением и рифлеными пластинами (в комплекте также идет набор плоских пластин). Можно готовить не только мясо, овощи или бутерброды, но и вафли и прочую кондитерскую продукцию. У устройства имеется электронный дисплей, на котором отображается вся необходимая информация. Прибор обладает автоматическим контролем температуры, что позволяет тщательно прожаривать мясо, для каждой из пластин имеется собственный регулятор температуры.

Гриль имеет соответствующее приложение, позволяющее управлять им и отслеживать процесс приготовления удаленно, на экране мобильного телефона. Поддон для сбора жира встроенный, извлекаемый, его можно мыть в посудомоечной машине, как и другие съемные детали устройства.

  • Очень красивый внешний вид;
  • Большое количество функций;
  • Несколько сменных панелей;
  • Можно использовать в качестве открытого гриля;
  • Регулируемая высота ножек и крышки.
  • Высокая цена;
  • Короткий шнур питания.

5 электрогрилей для правильных стейков

Weber Q-2400

Цена: 40 000 рублей

Weber специализируется в основном на газовых и угольных грилях, электрических моделей этого бренда-эксперта грилестроения в России только две. Weber Q-2400 мощностью 1560 Вт — наиболее продвинутая. Это большой гриль: размер рабочей поверхности — 54 х 39 см, габариты в собранном виде — 80 x 63,7 x 66 см, вес — 16,6 кг, то есть под него нужна соответствующие поверхность и площадь, а можно докупить к нему подставку на колесах. Котел и крышка гриля выполнены из литого алюминия, а внутренняя сторона крышки имеет экран из тонкого алюминия: это ускоряет нагрев и препятствует потерям тепла при готовке. Температура регулируется, максимальная – 240–260º С. Решетка для продуктов состоит из двух секций и сделана из чугуна с фарфоровой эмалью для того, чтобы ее было легче мыть.

Изюминка

Продукты располагаются не на пластинах, а на решетке над нагревательными элементами. Жир стекает прямо на них (не волнуйтесь, там специальное защитное покрытие), и дальше в поддон под грилем. Собственно, это и создает тот самый эффект и аромат барбекю, которого невозможно добиться с грилями, оснащенными съемными рифлеными пластинами, а не решетками.

Минусы

Нет встроенного термометра — за такие деньги можно было предусмотреть. Чтобы такой махине нагреться как следует, требуется около 20 минут. Если гриль-барбекю используется в доме (не на балконе, не на террасе), то желательно ставить его под вытяжку.

Tefal Optigrill+ XL GC722D34

Цена: 23 500 рублей

Модель Tefal Optigrill знаменита тем, что автоматически определяет степень прожарки стейка (сенсор регулирует температуру в зависимости от размеров и толщины стейка), а круговой дисплей при помощи цвета показывает степень прожарки — от 1 до 6. Сейчас на рынок выходит модель с большей площадью рабочих пластин: в предыдущей версии было всего 600 кв. см, теперь — 800 (габариты пластин составляют 40х20 см). Для сравнения, у Weber Q-2400 — более 1200 кв. см. Это правильный гриль для здорового питания: пластины установлены под наклоном, лишний жир стекает в съемный поддон. Есть ручной режим (сами настраиваете температуру), есть режим разморозки. Мощность — 2000 Вт.

Tefal Optigrill: автоматический контроль уровня прожарки

Изюминка

9 автоматических программ приготовления по типам продуктов: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвичи, бургеры, морепродукты, бекон, свинина (в предыдущей модели было 6).

Минусы

Если хотите совсем не заморачиваться при готовке, то придется заморочиться при покупке и подготовке продуктов: система автоприготовления хорошо работает тогда, когда стейки или куски или рыба — одинаковой величины и толщины. Нет сменных панелей. Не предусмотрены разные температурные режимы для разных панелей — в разложенном виде это было бы удобно.

BORK G802

Электрогриль с термощупом

Цена: 50 000 рублей

Как всегда у этого бренда — дорогая модель с оригинальной функцией. В данном случае, это термощуп, который автоматически выставляет оптимальную температуру приготовления в зависимости от типа мяса и желаемой его прожарки. При этом целостность стейка или блюда не нарушается: сок не вытекает, потому что щуп вставляется в сырой кусок. Но термощуп — это аксессуар, можно готовить и без него.

Сам прибор можно использовать как контактный гриль, пресс для сэндвичей, гриль-барбекю (в разложенном виде). Одна панель гладкая, другая — рифленая. Наклон пластин регулируется: жир стекает в поддон. LCD дисплей отображает температуру и выбранную программу (выбор производится при помощи двух аналоговых поворотных регуляторов), но делает это по-английски. По-английски же обозначены уровни температуры, диапазон от 160 до 230°С, с шагом 5°С. Автоматические программы гриля позволяют выбирать из пяти видов мяса и четырёх степеней прожарки. Габариты гриля: 18×42,5×36,5 см.

Изюминка

Термощуп. Продуманная система нагрева: высокая мощность: 2400 Вт (быстрый нагрев до максимума) и сенсоры, следящие поддержанием заданной температуры.

Минусы

Англоязычное управление за такие деньги. Мы, конечно, понимаем, что целевая аудитория бренда — люди продвинутые, но это такой тонкий момент уважения к своему покупателю: техника, официально продаваемая в России, должна «говорить» по-русски.

Не предусмотрен раздельный нагрев пластин, хотя в режиме барбекю это было бы удобно: на одной, к примеру, жарится мясо, на другой — овощи, им нужен другой режим.

Нет сменных панелей (например, чтобы делать вафли).

Панели нельзя мыть в посудомойке — покрытие на это не рассчитано (как у многих других моделей, впрочем). Просто обидно, что производитель отдельно хвалит свое фирменное покрытие в рекламе и анонсах как сверхпрочное, а в инструкции такой вот «упс».

Miele CS 1322 BG

Встраиваемая модульная гриль-панель

Цена: 115 000 рублей

Модель с двумя зонами гриля и чугунной решеткой появилась на российском рынке в 2014 году и стоила аж 180 тысяч рублей, так что — «налетай, подешевело». На самом деле, это очень симпатичная, необычная и статусная вещь — встраиваемая панель, которая дополнит обычную варочную поверхность: удобно, что можно собрать из отдельных модулей свой оптимальный вариант. Температура регулируется отдельно у каждой зоны двумя поворотными переключателями, есть индикатор нагрева. Габариты модуля — 380x520x100 мм, панель сделана из нержавеющей стали. Мощность — 3400 Вт.

10 лучших электрических грилей

Как побывать на природе, не выходя из кухни

  1. Лучшие недорогие электрогрили
  2. Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество
  3. Лучшие электрические грили премиум-класса

Мясо, рыба, овощи, жареные на гриле – что может быть вкуснее? Современные технологии дают нам возможность получить любимые блюда, не выходя из собственной кухни! В нашем рейтинге – лучшие электрические грили, которые по достоинству оценит любой гурман.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие электрогрили1Tefal GC2050129.7 / 106 490
2GFGrill GF-0609.6 / 102 990
3Maxwell MW-1960 ST9.5 / 103 910
4GFgril GF-0809.4 / 103 655
Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество1Tefal GC3060129.9 / 107 690
2GFgrill GF-1009.7 / 105 720
3ProfiCook PC-KG 10299.6 / 107 990
4Steba PG 4.4/PG 4.39.5 / 1015 500
Лучшие электрические грили премиум-класса1Weber Q 14009.9 / 1027 900
2Tefal Optigrill + XL GC722D349.9 / 1014 390
3De’longhi Multigrill CGH 1030D9.8 / 1020 000
Читайте также:  Где живет бывшая ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая

Лучшие недорогие электрогрили

Tefal GC205012

Удобный и простой в обращении электрогриль позволяет быстро и вкусно готовить мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Как и все кухонные принадлежности от Tefal, прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием – с ним можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима. Сок и жир, образующиеся при жарке, стекают по удобному желобку – нужно только подставить под него емкость. Также створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки. После приготовления пищи гриль можно сложить и поставить вертикально для компактного хранения.

  • занимает мало места (можно ставить вертикально);
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • съемные пластины;
  • соотношение цены и качества.
  • отсутствует кнопка включения;
  • нет поддона для сбора жира;
  • остывание при длительной работе.

GFGrill GF-060

Легкий и мощный гриль, с помощью которого можно приготовить обед для всей семьи – площадь панелей рассчитана на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт он быстро нагревается и готовит. Предусмотрено 5 температурных режимов. Предусмотрены встроенные поддоны для бора жира, скапливающегося во время готовки. Можно готовить кусочки разного размера – благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении – отличное решения для маленькой кухни.

  • большая жарочная площадь (рассчитан на 4 порции);
  • чаши для сбора жира.
  • несъемные панели;
  • дымит;
  • невысокое качество антипригарного покрытия;
  • короткий шнур.

Maxwell MW-1960 ST

Свои 2000 Вт этот агрегат отрабатывает честно: хорошо прожариваются даже толстые куски мяса или рыбы, пересушивание происходит редко. Для овощей и бутербродов эта модель просто идеальна. Устройство оснащено двумя тэнами, которые быстро поджаривают продукты одновременно с двух сторон. Можно установить нужную температуру нагрева отдельно для верхней и нижней пластины. Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки. Слабое место – несъемные рабочие поверхности. Отчищать их несложно, но делать это приходится внутри корпуса. Неудобство компенсируется достаточно низкой ценой.

  • Двусторонний быстрый нагрев
  • Регулировка температуры нагрева
  • Надежное антипригарное покрытие
  • Неплохой дизайн
  • Невысокая цена
  • Несъемные рабочие поверхности
  • Часть жира в процессе приготовления остается на крышке

GFgril GF-080

Этот вариант гриля дает возможность готовить без хлопот. Благодаря электронному управлению и функции автоматического отключения ваши блюда не пригорят, даже если внимание будет переключено на более интересные вещи, чем слежка за жаркой мяса. Функция «хрустящая корочка» предназначена для мяса и рыбы. Возможность нагрева только верхней панели позволяет готовить пиццу, горячие бутерброды. Блюда, приготовленные в этой модели гриля, удовлетворят вкус самых взыскательных гурманов.

  • малый вес;
  • быстрый нагрев;
  • функциональность;
  • наличие таймера на 20 минут;
  • подстройка под куски разной толщины;
  • LED экран.
  • Несъемная жарочная поверхность, мыть ее не слишком удобно.

Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество

Tefal GC306012

Контактный электрогриль с антипригарным покрытием быстро приготовит мясо, курицу, овощи, тосты, выпечку. Равномерный нагрев и качественный материал жарочной поверхности обеспечивают оптимальное прожаривание. Предусмотрены три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, печь, и три температурных режима: овощи, горячие бутерброды, мясо. Покрытия легко снимаются для мойки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры, готовить в нем – одно удовольствие.

  • возможность использования в нескольких положениях при различных температурных режимах;
  • на заднем торце гриля есть специальные подставки, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
  • быстро жарит мясо;
  • съемные жарочные панели.
  • рифленые жарочные панели трудно отмываются, особенно с учетом того, что отмывать приходится руками (в посудомоечной машине тефлоновое покрытие на посуде может повредиться) .

GFgrill GF-100

Удобный и красивый электрогриль со стальным корпусом и экраном с отображением основных функций. Мощность составляет 1800 Вт, управление электронное. Антипригарная поверхность позволяет готовить без масла и легко мыть панели. Чтобы продукты не подгорели, у модели предусмотрен таймер со звуковым оповещением. Перегрев невозможен благодаря автоматическому отключению. Куски разной толщины прекрасно прожариваются в гриле благодаря функции автоподстройки под размер продуктов. В комплекте идет лопатка и книга с интересными рецептами.

  • LED экран отображения функций;
  • в комплекте лопатка;
  • функция «хрустящая корочка»;
  • таймер на 20 мин;
  • поддон для сбора жира.
  • жир частично попадает мимо специального поддона.

ProfiCook PC-KG 1029

Мощный электрогриль, в котором все предусмотрено для удобства эксплуатации. Благодаря быстрому нагреву до высоких температур он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После приготовления панели легко снимаются, что делает мытье особенно быстрым и легким. Решетка с антипригарным покрытием позволяет готовить не только быстро, но и максимально полезно. Регулировка температуры механическая, плавная. В комплекте книга с рецептами.

  • поддон для сбора жира;
  • режим работы верхней части как самостоятельной рабочей поверхности;
  • съемные панели.
  • жир может затекать под нижнюю панель;
  • отсутствует шкала температуры.

Steba PG 4.4/PG 4.3

Электрогриль с плавающими шарнирами, который идеально подстраивается под толщину продукта. Имеет 2 решетчатые пластины, с другой стороны которых расположены формы для выпечки вафель, а также гладкую пластину в комплекте. Мощность у модели высокая, 2000 Вт, можно выбрать из 5 температурных режимов, причем световой индикатор поможет узнать, когда гриль готов к использованию – красная лампочка гаснет, если поверхность достаточно нагрелась. Прибор довольно тяжелый (около 6,5 кг) за счет литых пластин, но его удобно хранить в вертикальном положении.

  • замок на ручке гриля;
  • формы для выпечки вафель на обратной стороне решеток;
  • гладкая пластина в комплекте;
  • различные режимы (запекания, жарочной поверхности при откинутой верхней части);
  • световой сигнал нагрева.
  • поверхность плохо очищается;
  • нет поддона для сбора жира;
  • нет кнопки включения;
  • заявленная температура и время приготовления не совпадают с реальными.

Лучшие электрические грили премиум-класса

Weber Q 1400

Этот электрогриль совершенно отличается от обычных моделей. В принципе, он представляет из себя классический гриль с решеткой, только нагрев производится за счет электрического элемента, а не угля. Корпус из литого алюминия, решетка чугунная. Мощность нагревательного элемента 2200 Вт, во время готовки нагрев регулируется с учетом температуры окружающей среды. Перед тем, как класть продукты, прибор необходимо прогреть в течение 15-20 минут. Из-за большого количества дыма гриль лучше использовать на кухне с хорошей вытяжкой, балконе или на свежем воздухе.

  • приготовление как на настоящем гриле;
  • качественная сборка;
  • высокая мощность;
  • простое управление.
  • нельзя готовить в закрытом помещении;
  • необходимо переворачивать продукты во время приготовления;
  • сложно очищать.

Tefal Optigrill + XL GC722D34

Эта модель обладает рядом особенностей помимо высокой мощности (2000 Вт) и антипригарного покрытия. Управление электронное: есть 9 автоматических режимов приготовления мяса, рыбы, овощей, и других продуктов, режим разморозки, можно также по желанию использовать ручные настройки. Специальный цветовой индикатор показывает степень прожарки продукта: по ходу приготовления он меняет цвет с зеленого на желтый, оранжевый и красный. При этом, благодаря автоматическому сенсору, прибор подстраивает температуру нагрева под толщину кусков. Нижняя пластина имеет уклон 7°С, благодаря которому жир и сок хорошо стекают в специальный поддон. Большая площадь панелей позволяет готовить достаточное количество продуктов за 1 раз. Обладателям же маленьких кухонь будет интересен более компактный электрогриль с аналогичными функциями — Tefal Optigrill GC712.

Обзор гриля BORK G802

Приготовить вкусное и одновременно полезное блюдо — задача не из простых. В этом деле важна каждая деталь: от свежести продуктов до посуды и техник и, используемой в процессе приготовления. Особенно это касается приготовления мясных блюд.

Электрогриль для приготовления стейков, рыбы и овощей BORK G802 — настоящая находка для ценителей вкусного и здорового питания. Высокая мощность, продуманные технические характеристики и безупречный дизайн превращают гриль в настоящий must-have на любой кухне. С его помощью вы сможете приготовить сочное мясо, нежную рыбу, свежие овощи, аппетитные сэндвичи или даже блинчики и яичницу.

При выборе электрогрилей многие опасаются, что их сложно использовать и мыть, для ухода требуются специальные средства. BORK меняет представления о приготовлении пищи на гриле.

Мощный нагревательный элемент прибора быстро достигает нужной температуры, панели легко снимаются, для очищения не нужны специальные средства. Достаточно просто протереть мягкой салфеткой или губкой, не дожидаясь полного остывания устройства.

Внешний вид и характеристики

Гриль оснащён двумя съемными рабочими панелями. Его можно раскрыть как книгу для приготовления разных блюд или большого числа порций в режиме барбекю. Гриль также легко сложить для правильной прожарки стейков и быстрого приготовления сэндвичей. Угол наклона поверхностей регулируется: вы можете приготовить блюда без жира и масла или продукты в собственном соку. При этом сок сливается в специальную емкость, которую легко снять и промыть.

Первое, на что обращают внимание и что отличает хороший электрогриль — мощность и равномерный нагрев. Система Element IQ в BORK G802 включает два компонента:

  • нагревательный элемент мощностью 2 400 Вт, обеспечивающий быстрый и равномерный нагрев до максимальной температуры;
  • сенсоры нагрева, которые сохраняют правильную температуру на протяжении готовки.

На рабочие поверхности нанесено трехслойное антипригарное покрытие Quantanium, позволяющее готовить вкусную еду без масла и жира.

Рабочие поверхности имеют разный рельеф: верхняя рифленая хорошо подходит для приготовления мяса и рыбы с классическими полосками, а на гладкой панели можно пожарить яйца, овощи и десерты.

Панели съемные, их легко мыть и менять в случае необходимости. Важно: не используйте для очищения агрессивные средства, а во время готовки —антипригарные добавки. Это негативно влияет на состояние рабочих поверхностей и антипригарные свойства.

Стиль и практичность

Если говорить исключительно о внешнем виде прибора, то стоит выделить два момента. Во-первых, гриль BORK G802 компактно складывается. Во-вторых, эксперты разработали максимально универсальный и лаконичный дизайн устройства. Он будет отлично смотреться как в интерьере в стиле хай-тек, так и на кухне в классическом стиле.

Настройки

Самое популярное блюдо, которое готовится на гриле BORK G802 — это сочные стейки, поэтому устройство имеет автоматические настройки двух уровней: тип мяса и степень прожарки. Причем доступные для выбора степени прожарки зависят от типа мяса: для свинины, например, вы не сможете установить прожарку Medium Rare, поскольку этот вид мяса нужно прожаривать хорошо. После выбора настроек и приготовления гриль сообщит о достижении выбранной степени прожарки.

Как это работает? Просто поместите термощуп в самый центр стейка, положите мясо на рабочую поверхность, выберите режим и желаемую степень прожарки. Термощуп подаст сигнал, когда мясо будет готово. Больше не нужно долго экспериментировать, проверять несколько раз готовность и тем самым нарушать структуру стейка.

Вы также можете самостоятельно задавать температуру нагрева, следуя инструкции. Панели разогреваются до температуры от 160 до 230 градусов, это оптимальный диапазон для приготовления большинства блюд.

Play video

Немного о термощупе

Гриль BORK G802 оснащён термощупом, ранее такие устройства использовались лишь на профессиональных кухнях. Этот полезный инструмент серьезно облегчает процесс регулирования и настройки температуры. Вы можете просто положить мясо и заниматься своим делами — система проконтролирует всё за вас и издаст звуковой сигнал после достижения выбранной степени прожарки. За несколько минут вы приготовите стейк ресторанного уровня.

Щуп позволяет проверять готовность, не разрушая сам кусок мяса. Сок не вытекает, нежность и структура стейка сохраняются, а аромат сводит с ума всю семью и гостей.

Важно, что термощуп съемный и подключается через специальный разъем. Можно готовить без него, а можно после приготовления отключить его, помыть и установить на место. Каждая деталь этого гриля BORK продумана до мелочей.

Температурные режимы

Помимо степеней прожарки в настройках гриля BORK G802 предусмотрены три температурных режима:

  • LOW — для приготовления овощей и фруктов;
  • PANINI — для сэндвичей и панини;
  • SEAR — для мяса и рыбы.

Благодаря такому многообразию вариантов электрогриль BORK станет отличным семейным приобретением и хорошим подарком. Он сэкономит время и позволит приготовить идеальный стейк или сэндвич. Раздельные поверхности идеально подойдут тем семьям, где есть любители мясных блюд и вегетарианцы.

Оригинальные и разнообразные рецепты всегда доступны на сайте и YouTube-канале, их можно сортировать по типу и виду техники. Коллекция кулинарных идей регулярно пополняется новыми решениями от лучших шеф-поваров.

Вы можете купить гриль BORK в нашем официальном интернет-бутике с бесплатной доставкой. Легендарный гриль представлен в фирменных бутиках BORK в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах России, а также у официальных дилеров.

Оцените статью
Добавить комментарий