Где хранить вяленую рыбу

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Хорошая вяленая рыба – это редкое явление на прилавках. Но на покупке хорошей тушки сложности не кончаются. Появляются новые вопросы – как хранить вяленую рыбу в домашних условиях и где лучше держать припасы?

  1. Основные отличия в хранении
  2. Правила хранения
  3. Способы хранения
  4. Краткосрочное хранение
  5. В фольге
  6. Долгосрочное хранение
  7. В вакууме
  8. На веревке
  9. В стекле
  10. В жестяных банках
  11. В мешке
  12. В соленом растворе
  13. В водке
  14. В холодильнике
  15. В морозильной камере
  16. В погребе или чулане
  17. Хранение в коробке
  18. Сроки хранения
  19. Как размягчить пересушенную рыбу
  20. Защита от мух при вялении
  21. Как определить, что рыба испортилась
  22. Советы

Основные отличия в хранении

Чтобы научится тому, как хранить сушеную рыбу в домашних условиях, проведем черту между сушеными и вялеными продуктами. Вяленая рыба изначально готова к употреблению, в то время как соленая нуждается в дополнительной обработке. Расхождения наблюдаются и при отборе сортов. Для вяления берут постные, а для сушки жирные.

Варианты хранения высушенных и вяленых тушек во многом схожи. Отличия затрагивают степень влажности и температуру. Вяленая рыба нуждается в повышенном уровне влажности и более теплых условиях.

Правила хранения

Условия хранения вяленой рыбы основываются на трех факторах – освещение, температура и уровень влажности. Чтобы продукт сохранился, необходимо:

  • предотвратить попадание солнечных лучей;
  • установить температурный режим не выше 10 градусов;
  • поддерживать влажность не менее 70-80% для предупреждения пересыхания.

Хранение сушеной рыбы опирается на те же параметры, но требования к ним немного отличаются. В домашних условиях для хранения тушек потребуется:

  • поместить продукт в затемненном месте;
  • выбрать температурный режим в диапазоне 3-10 градусов;
  • найти в квартире помещение с уровнем влажности в 60-70%;
  • обеспечить циркуляцию воздуха в таре.

Способы хранения

Ответ на вопрос о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях зависит от конечных целей. Для кратковременного хранения специальные приспособления не нужны. Длительные сроки предполагают дополнительные условия. Таковыми могут быть герметичные емкости, низкая температура, высокое содержание соли или добавление алкоголя.

Краткосрочное хранение

Правила краткосрочного хранения рыбных продуктов просты. Чтобы рыба не испортилась, нужны два условия:

  • уровень влажности воздуха до 80%;
  • стабильная температура до 8 градусов.

Соблюдение этих правил позволит сохранить тушки дома на ближайшие семь дней. Чтобы рыба не пересыхала, необходимо положить ее в картонную коробку. В коробке уместится больше тушек, если срезать с них плавники.

Чтобы хранить полуфабрикат правильно, понадобится обертка. Для этой цели подойдет обычная бумага. В бумажной упаковке жир не окисляется, а тушка не усыхает.

В фольге

Фольга служит рыбе временной упаковкой при перевозке продукта. Она позволяет сохранить тушки на протяжении 1-2 дней. Чтобы воспользоваться этим способом, нужно сначала заморозить вяленую рыбу, а затем достать и обернуть в фольгу. Сам сверток защищается стрейч пленкой.

Если тушки в фольге положить в тремосумку, их можно держать летом до полутора недель на жаре.

Долгосрочное хранение

«Рецепт» долговременного хранения тушек зависит от имеющихся подручных средств. Можно держать продукт в морозильной камере, стеклянной или жестяной банке, растворе из соли и т.д. Все эти способы помогают сохранить рыбу на срок от полугода до 2 лет – при строгом соблюдении условий.

В вакууме

Вакуумная упаковка продлит время хранения продукта на 3-4 месяца, независимо от времени года. Сухую и нежирную рыбу можно держать дольше, чем слабо вяленую и жирную. Хранение рыбы в вакууме проходит в холодильнике при температуре: от 2 до 4 градусов. Перед этим продукт нужно упаковать в пакет. Рыболовами-любителями этот способ используется редко, поскольку требует спецтехники.

Класть вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет без вакуумной упаковки нельзя. При контакте с полиэтиленом выделяется конденсат. Повышенная влажность способствует тому, чтобы рыбка покрылась плесенью.

На веревке

Подвешивание рыбы в домашних условиях подойдет тем, у кого есть кладовка, балкон или чердак. Подойдут и другие затемненные и прохладные помещения с влажность до 80%. Перед тем, как разместить тушки на веревке, их нужно завернуть в пергамент. Так связки будут меньше пахнуть, а рыба не высохнет. Крупные тушки оборачиваются отдельно, маленькие – по 3-4 штуки. При желании, этап обертывания допустимо пропустить.

К веревке припасы крепятся с помощью крючков. Рыбины развешиваются с промежутком в 3-5 см и накрываются марлей. Ткань защитит продукт от «покушения» со стороны насекомых. По вопросу о том, сколько можно хранить сушеную рыбу на веревке нет единого мнения. Срок зависит от состояния рыбы и от микроклимата в помещении. Ориентировочные цифры: от 4 месяцев до полугода.

Помещение, в котором развешена рыбка должно регулярно проветриваться, иначе к моменту употребления она будет пересохшая и жесткая.

В стекле

Для заготовки понадобятся стеклянная банка с герметичной крышкой, закаточный ключ, свеча и спички. Свеча понадобится тонкая и длинная, поскольку ей предстоит уместиться в центре банки. Процесс приготовления таков:

  1. Насыпать на дно емкости тонкий слой соли.
  2. Уложить вяленую рыбу в банке вертикально (при необходимости – разрезать).
  3. Разместить тушки так, чтобы в центре оставалось место для свечи.
  4. Поставить свечу так, чтобы фитиль не доставал до горлышка 3 см.
  5. Зажечь свечу и закрыть сверху крышкой.
  6. Закатать, пока свеча продолжает гореть.
  7. Поставить банку в затемненном месте и хранить при комнатной температуре.

Запечатанной таким способом соленой рыбе долгий срок хранения прибавляет вкуса. Чем дольше стоит заготовка, тем насыщенней становятся тушки. В течение 2-3 месяцев соль распределяется по всем рыбинам равномерно и пропитывает их.

Смысл зажигания свечи заключается в том, что огонь убирает кислород. В результате в контейнере появляется «самодельный» вакуум.

  • В жестяных банках

    Держать вяленую рыбу в домашних условиях можно и без холодильника. Жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой составит весомую конкуренцию вакуумной упаковке. Способ одинаково подходит и для свежей, и для вяленой продукции. Жестяные емкости хранят продукт дольше, чем стеклянные, поскольку не пропускают солнечные лучи.

    В мешке

    Полотняный мешочек используется, когда тушки хранят на чердаке или балконе. Перед упаковыванием тушки обертываются пергаментом или кусками натурального полотна. Не стоит в качестве расходников брать газетную бумагу – полиграфические краски опасны для здоровья. Если рыба хранится долго, они впитываются в чешую.

    Завернутые в ткань припасы кладут на застеленные соломой или опилками полки в кладовой. Рыбины хранятся в мешках до трех недель. В это время они дозревают в прохладе: при температуре до 15 градусов. За этот период происходит пропитка тушек солью, которая усиливает вкус готового продукта.

    В соленом растворе

    Рассол рассчитан на свежую рыбу – под гнетом тушки хранятся в течение полугода. При желании содержимое банки можно достать раньше и развесить вялится. Но перед развешиванием рыбины вымачивается в прохладной воде, иначе конечный продукт окажется пересолен. Повторно погружать тушки в рассол нежелательно. Мясо будет киснуть и вскоре сгниет. Засолка – это однократная процедура.

    В водке

    Для хранения рыбы в водке понадобится емкость с герметичной крышкой. На дно емкости наливаются 50 грамм алкоголя. Припасы кладутся в тару и плотно закрываются. Контейнер ставится на закрытые полки – чтобы на него не попадал солнечный свет.

    Водка убьет все вредные микробы и поддержит требуемый уровень влажности. На хранение вяленой рыбы в водке отводится 10-12 месяцев.

    В холодильнике

    Холодильник подойдет для хранения запасов в том случае, если рыбин немного. Главная проблема холодильных камер – риск пересушить в них продукт. Сухая рыба потеряет свой вкус и будет малопригодна к употреблению. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать подходящую упаковку – оберточную бумагу. Тушки заворачиваются в 2-3 слоя, а в материале проделываются отверстия для «проветривания».

    Продолжительность хранения зависит от сорта рыбы. Тарань лежит до полугода, камбала и вобла не портятся до десяти месяцев.

    В морозильной камере

    Морозилка сохраняет вяленую рыбку свежей максимально долго. Рыбные запасы лежат до полутора лет. Но на практике продукт редко хранится в морозильнике дольше полугода. Причина проста: после длительной заморозки тушка теряет вкус и запах.

    Чтобы терпкий аромат припасов не распространился на соседние продукты, рыбины оборачиваются пищевой бумагой. Подойдет и вакуумный метод, но в домашних условиях такая упаковка малодоступна. Хранится продукция при температуре от -5 до -18 градусов.

    Перед тем, как замораживать рыбу, убедитесь в том, что она не будет соприкасаться с сырым мясом или фаршем. Такой контакт может испортить как фарш, так и тушки.

    В погребе или чулане

    Держать тушки в погребе можно по-разному – в ящиках, на леске или на полках. Перед размещением рыбины заворачиваются в кальку или в пергамент, затем развешиваются. При укладывании запасов в ящик обертывать каждую тушку в бумагу необязательно.

    Ряды ящиков перестилаются соломой или стружкой. На них рядами кладется рыба. При соблюдении температуры и уровня влажности припасы хранятся до полугода.

    Хранение в коробке

  • Сроки хранения

    Время хранения рыбных заготовок определяется выбранным местом, упаковкой и климатом в помещении. Свою роль играет и качество купленных тушек.

    УсловияСрок годности сушеной рыбыСрок годности вяленой рыбы
    Комнатная температура14 дней30 дней
    Холодильник4 месяца6 месяцев
    Морозильная камера1 год2 года
    Погреб или балкон6 месяцев10 месяцев
    Вакуумная упаковка1 год1 год

    Продолжительность хранения рыбы оговаривается госстандартами, которые опираются на процентное содержание жира в продукте. Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу следующий:

    • содержание жира превышает 10%: 2 месяца;
    • содержание жира не достигает 10%: 4 месяца;
    • морозильная камера (независимо от жировой массы): 5 месяцев.

    В соответствии с требованиями ГОСТа, рыба хранится в холодильной витрине магазина. Для тушек без упаковки предусмотрен температурный режим 0 – 8 градусов. В пленке рыбины хранятся при температуре -18 – 0 градусов.

    Чтобы ответить, как лучше хранить сушеную рыбу дома, нужно учитывать ее сорт. Распространенные сорта (камбалу, леща, язя, воблу) можно держать до месяца, если соблюдать три условия:

    • температура до 8 градусов;
    • степень влажности 65 – 80%;
    • упаковка: бумажная или тканевая.

    В этом смысле вопрос о том, как хранить воблу в домашних условиях не имеет уникального ответа. Условия одинаковы для большинства популярных сортов.

    Как размягчить пересушенную рыбу

    Если сушеные тушки нельзя подавать к столу, то можно их «реанимировать». Существуют разные способы размягчения: в кипятке, в духовке, пароварке и даже мокром рисе. При работе с горячей водой порядок действий такой:

    1. Нагреть воду в кастрюле до кипения.
    2. Опустить в нее тушки на 15 минут.
    3. Достать рыбу из воды и обернуть полотенцем.
    4. Полотенце завернуть в целлофан и положить на батарею на полтора часа.

    Перед тем, как отправить рыбу в духовку, она промывается и закрывается фольгой. В фольгу нужно налить немного воды, чтобы тушки попарились. Духовка ставится на 180 градусов и работает в течение 30 минут.

    Подойдет для сушеной рыбы и пароварка. Инструкция следующая:

    1. Нарезать рыбу на равные куски.
    2. Расстелить марлю в 2-3 слоя на сетку пароварки.
    3. Положить куски на сетку и сверху прикрыть новым слоем марли.
    4. Парить заготовки на протяжении часа.

    Защита от мух при вялении

    Вопрос о том, как хранить вяленую рыбу так, чтобы ее не поедали мухи встает, когда тушки выносятся на улицу. Чтобы насекомые не отложили личинки в продукте, рыболовы прибегают к разным хитростям:

    1. Накрывают рыбу сетчатой тканью (к примеру, марлей или москитной сеткой). Класть ткань следует так, чтобы она не касалась самих рыбин.
    2. Изготавливают ящики, стенки которых защищаются марлей. Каркас ящика выкладывается деревянными брусками.
    3. Обмакивают припасы раствором из уксуса и подсолнечного масла (в пропорциях 6:4). Рыбу покрывают смесью ежедневно, пока она находится на улице.

    На 3 килограмма рыбин уйдет 0,5 литра уксусно-масличного раствора. Крупным выпотрошенным экземплярам в брюшко подкладывают смоченную этим же составом вату.

    Как определить, что рыба испортилась

    Рыба – это тот продукт, порча которого сразу дает о себе знать. Но резкий неприятный запах – не единственный симптом, который сигнализирует о состоянии тушки. Понять, что рыбина испортилась можно по следующим признакам:

    • рыба пожелтела (желтый оттенок появляется в зоне брюшка);
    • жабры покрылись слизью сероватого оттенка;
    • мясо утратило упругость и не держится на костях;
    • чешуя стала зеленой и начала отслаиваться;
    • на поверхности рыбы появилась плесень;
    • во внутренностях завелись паразиты.

    Плесень не следует путать с белесым налетом. Причина появления налета – выкристаллизовавшаяся соль. Соль сообщает о том, что тушка усыхает.

    Чтобы приостановить этот процесс налет вытирается, а рыбина заворачивается в пропитанную солевым раствором ткань на 5 часов. Обработанную рыбу желательно съесть сразу – в течение 48 часов.

    Советы

    • Если вы планируете перевозить рыбу в поезде, то заморозьте ее перед поездкой. После замораживания накройте рыбу фольгой или положите в термосумку.
    • При заготовке припасов помните о том, что уровень влажности определяет процент усушки продукта. Недостаток влаги ведет к усыханию тушек, а переизбыток – к заплесневению.
    • Чтобы вяленая рыба хранилась долго, обратите внимание на ее качество при покупке. В норме у тушки спина твердая, а мякоть упругая. На чешуе у рыбины отсутствуют остатки соли, а мясо имеет здоровый розовый оттенок.
    • Если вы заметили желтые пятна на тушке, то избавьтесь от рыбы. Желтизна – признак того, что жир на брюшке окислился, а рыбина испортилась. Причина – в нарушении правил хранения.

    Существует большое количество способов, подсказывающих как хранить сушеную рыбу в домашних условиях. Одни рассчитаны на хранение припасов в частном доме и предполагают наличие чердака или погреба. Вторые заточены под производство и доступ к вакуумным упаковщикам. Третьи ограничиваются наличием холодильника или морозилки. Если вы купите качественную рыбу и будете следить за условиями хранения, то о плесени можно забыть.

    Все способы хранения вяленой рыбы в домашних условиях

    Вяленая рыба представляет собой вкусный, полезный, но скоропортящийся продукт. Продолжительный срок годности обеспечивается благодаря поддержанию температуры окружающей среды не выше 10 градусов тепла.

    Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах отметки 80%. Оптимальной тарой для сбережения являются емкости, обеспечивающие доступ воздуха.

    1. Хранение рыбы традиционным способом: сушеной и вяленой
    2. В подвешенном состоянии
    3. Хранение вяленой рыбы в деревянной таре
    4. Хранение вяленой рыбы в жестяных банках
    5. Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре
    6. Способы длительного хранения
    7. Замораживание
    8. Консервирование
    9. Сколько вообще может храниться вяленая рыба

    Хранение рыбы традиционным способом: сушеной и вяленой

    Главное факторы длительного хранения вяленой рыбы – температурный режим, освещение, уровень влаги в хранилище:

    1. Температура не должна превышать отметку +8…+10 градусов. Идеальными показателями является +1…+2 градуса тепла. Превышение этой нормы приведет к быстрой порче рыбы. Употребление такого продукта может стать причиной отравления.
    2. Место сбережения должно быть изолировано от попадания солнечных лучей. В противном случае это ускорит процесс окисления жиров, разрушения белков и витаминов.
    3. Необходимо следить за поддержанием стабильного уровня влажности 70-80%. При ее понижении продукт начнет усыхать, появится неприятный вкус из-за прогоркания жира. Высокий уровень влаги способствует интенсивному размножению плесени.

    Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка.

    Для сбережения вяленой и сушеной рыбы используется специальная упаковка

    Для этих целей подойдет следующие виды тары:

    • ящик из дерева, гофрокартона;
    • корзины из лозы;
    • рогожные кули;
    • мешочки из льна;
    • мешки из бумаги.

    Непригодны для хранения мешки из полиэтилена: острые части рыбы (хвост, плавники) будут повреждать упаковку. Допускается использование крафт-бумаги с полиэтиленовым покрытием.

    В подвешенном состоянии

    Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сбережения продукта. Пригодны для этих целей чердак, веранда, лоджия, балкон, подвал, кладовка. Помещение должно быть хорошо вентилируемым.

    Не следует выбирать освещенное место. Если солнечные лучи будут постоянно попадать на рыбу, то она станет очень сухой и жесткой.

    В том случае, когда продукт не испорчен, но чрезмерно высушен, проблему можно решить. Для этого рыба заворачивается в фольгу с небольшим количеством воды и помещается в духовку при температуре 150 градусов на четверть часа.

    Читайте также:  Все о сайдинге «Корабельная доска», виды покрытий и подробный монтаж каждого из элементов сайдинга

    Перед тем как отправить рыбу на сбережение, ее сортируют по размеру. Каждая большая тушка отдельно заворачивается. Для этого используется плотная бумага. Это поможет предупредить чрезмерное усыхание продукта.

    Хранение в подвешенном состоянии представляет собой наиболее популярный вариант сохранения рыбы

    Мелкая рыбка помещается по несколько экземпляров в пакет из крафт-бумаги, упаковка заклеивается скотчем.

    Продукт можно подвесить на крючках или поместить продукт мешочки из льна. Желательно укрыть подвешенные тушки двумя слоями марли. Тогда ни одно насекомое не сможет испортить продукт.

    Хранение вяленой рыбы в деревянной таре

    Тушки успешно сохраняются в деревянной таре (ящики, корзины).

    Емкость прикрывается тканью или марлей во избежание попадания грызунов и насекомых. Тара обтягивается полотном снаружи.

    Каждый слой продукта отделяется с помощью листов бумаги. Нельзя использовать газеты.

    В качестве хранилища подойдет кладовка, сарай, балкон, чердак. В помещении должна поддерживаться невысокая температура, обеспечиваться бесперебойная циркуляция свежего воздуха.

    Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

    Жестяная тара нечасто используется для сбережения тушек. Она должна быть равномерно плотной, с подходящей по размеру крышкой, которая закручивается.

    Преимущество материала заключается в том, что исключается попадание света и воздуха внутрь банки, продукт защищен от процесса усушки благодаря поддержанию внутри стабильного уровня влажности.

    Объем тары не имеет большого значения. Крупные рыбины укладываются вниз головой, а мелкие помещаются слоями. Между слоями кладут крафт-бумагу.

    После укладывания продукта емкость закрывается плотно крышкой, устанавливается в темное сухое прохладное хранилище.

    Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

    Продукт отлично хранится в стеклянных емкостях. Тару необходимо предварительно тщательно помыть, простерилизовать.

    Рыба помещается вниз головой. Если длина продукта больше высоты емкости, то тушки разделяются на несколько частей. Необходимо рыбу выпотрошить, обрезать головы.

    Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

    На вкус заготавливаемого продукта это не повлияет. Рациональное использование емкости увеличивает вместимость в 2 раза.

    На дно тары наливается небольшое количество спирта, укладываются тушки. Емкости закатываются металлическими крышками.

    Другой способ сбережения подразумевает создание вакуума в емкости. После того как тушки помещены внутрь, в банку ставится предварительно зажженная свеча. Кислород сгорает и образуется вакуум, обеспечивающий длительное хранение.

    Способы длительного хранения

    Тушки могут сохраняться в условиях квартиры, балкона, лоджии, кладовки, но условия сбережения не подойдут для хранения длительное время, даже если используется много соли.

    Высокая температура и влажность могут испортить весь запас вяленой рыбы. С целью продолжительного хранения используются технологии замораживания и консервирования тушек.

    Замораживание

    Вяленая рыба имеет специфический запах, который легко впитывается другими продуктами. Следует избегать ее продолжительного сбережения на кухне.

    Каждая тушка оборачивается с использованием плотной бумаги. Метод допускает использование в качестве упаковки полиэтиленовых пакетов. В условиях отрицательных температур плесень не размножается.

    Крупная рыба упаковывается поштучно, а мелкая – порционно. По мере надобности из морозилки достается необходимое количество продукта. Повторная заморозка крайне нежелательна.

    Размораживание происходит в естественных условиях. После чего понадобится время, чтобы продукт просох.

    Консервирование

    Привычные домашние закатки существенно отличаются от консервирования вяленой рыбы.

    Этот способ используется только по отношению к тушкам средней и большой величины:

    1. Емкости плотно наполняются продуктом. При переворачивании банки рыба не должна вываливаться.
    2. Из емкости удаляется весь воздух. С этой целью зажигается свеча или включается газовая плита. Перевернутая горлышком вниз емкость должна находиться над пламенем 2 минуты. Рыба при этом находится внутри тары.
    3. Банка накрывается. Для этого используется крышка из металла. Емкость переворачивается и закатывается как обычная консервация.

    Сколько вообще может храниться вяленая рыба

    Так как вяленая рыба является скоропортящимся продуктом, следует учитывать, что разные условия сбережения могут как продлить, так и сократить срок годности.

    Срок хранения зависит от сорта рыбы, ее жирности. Не рекомендуется сохранять разные виды вперемешку.

    Каждый сорт продукта имеет свои требования к условиям сбережения:

    СортОптимальные условия хранения
    ТаранкаВ ящике из дерева, обернутая плотной бумагой
    ВоблаМорозильная камера в порционных пакетах
    ЛещТара из дерева, картона, лозы

    Независимо от выбранного метода сохранения продукта необходимо следить за температурным режимом (1-8 градусов тепла). Влажность хранилища не должна выходить за границы интервала 70-80%.

    Хранилище должно хорошо вентилироваться. Соблюдение норм обеспечит сохранность рыбы длительное время.

    Как хранить ананас: 7 способов хранения и домашнее выращивание

    Ананас — экзотический фрукт, полезный и вкусный. Я покупаю его к Новому году, на детские праздники, да и в будни люблю полакомиться. Заметила, что он быстро портится и теряет сочность, если лежит в неправильном месте. Расскажу вам, как хранить ананас в домашних условиях и какой плод для этого лучше выбрать.

    От степени зрелости ананаса зависит его срок хранения. На фото под номером 5 и 6 дозревший плод — можно употреблять

    Выбрать «правильный» плод

    Ананас нужно не только правильно хранить, но и правильно выбрать, чтобы дольше пролежал. Вот главные пункты:

    Хороший спелый ананас со сладковатым запахом.

    Цвет ананаса должен быть однородным, без пятен.

    Спелый фрукт должен быть упругим, но не мягким.

    Справа — спелый плод, слева — недозревший ананас, он пролежит дольше.. Фото: files2.adme.ru

    Сохранить спелый ананас: 4 способа

    Спелый ананас хранится не больше 12 дней, поэтому нужно знать, как сохранить ананас в домашних условиях.

    Свежий ананас хорошо хранится в холодильнике при температуре +7… +8 °C:

    Как хранить ананас в замороженном виде:

    • срезать верхушку и низ;
    • затем ножом аккуратно убрать кожуру и вырезать серединку;
    • нарезать мякоть небольшими кусочками;
    • положить кусочки на противень, чтобы они не слиплись, и оставить в морозилке на ночь;
    • затем достать противень и сложить замороженные кусочки в вакуумный пакет;
    • снова отправить в морозилку.

    Можно хранить ананас дома в виде пюре:

    • очистить ананас;
    • разрезать мякоть на маленькие кусочки;
    • измельчить в блендере до однородной массы;
    • пюре переложить в стеклянные баночки или стаканы;
    • затянуть сверху пищевой плёнкой, поставить в морозилку.

    У фруктов самый длительный срок свежести, если ананасы при хранении засахарить — сделать цукаты:

    Сохранить недозрелый ананас: 3 способа

    Если вы хотите, чтобы ананас хранился дольше — лучше всего покупать немного недозрелый ананас. Я расскажу, дозревает ли ананас дома.

    Ананас дозревает при комнатной температуре в течение недели:

    Если нужно, чтобы ананас дозрел поскорее:

    Если нужно, чтобы ананас созрел быстро, но он слишком зелёный, можно ускорить процесс, чтобы он дозрел за пару дней:

    Вырастить плод из перезрелого ананаса

    Если ананас перезрел, можно вырастить из его верхушки еще один плод:

    1. Выбрать ананас. Подходящий для посадки ананас должен быть коричневого цвета с зелёными листьями.
    2. Отрезать верхнюю часть. Отделить её от оставшейся мякоти, а затем тщательно промыть.
    3. Подсушитьверхнюю часть с листьями. Отрезать несколько нижних листьев, чтобы ананас мог пустить корни.
    4. Опустить верхушкув стакан с водой. Вода должна покрывать часть без листьев.
    5. Следить за ростом корней. Периодически менять/доливать воду в стакане.
    6. Посадить верхушкув горшок. Когда корешки отрастут на 2–3 см.

    Через 2–3 месяца листья начнут отмирать, на их месте появится новая зелень. Период созревания плода с момента посадки — до 1 года

    Запомнить

    1. Выбрать правильный плод для хранения. Лучше всего хранится чуть недозрелый упругий ананас. Кожура должна быть однородного цвета, запах — слегка сладковатым.
    2. Не покупать ананас задолго до нужного срока. В магазинах он часто уже слегка переспелый, так что хранится не больше 3–5 дней.
    3. Не хранить ананас в закрытых полиэтиленовых пакетах. Они ограничивают доступ воздуха к плоду, из-за этого ананас быстро сопреет и испортится.
    4. Выбрасывать подгнившие плоды. Если вы заметили следы гнили на фрукте, лучше выбросить его. Употреблять его в пищу опасно: гнилостный процесс — размножение микробов.
    5. Хранить ананас отдельноот других фруктов. Если хотите дольше хранить плод, чтобы он не переспел раньше времени, кладите его подальше от других фруктов. Они способствуют быстрому созреванию.

    Как выбрать условия и место для хранения ананаса в домашних условиях

    Как правильно хранить ананас в домашних условиях

    Итак, теперь поговорим о том, как хранить ананас. Я нашла несколько вариантов. И каждый из них хорош по-своему. Лично я пользуюсь несколькими методами, чтобы заготовить больше фрукта.

    Свежий

    В свежем виде хранить ананас долго не получится. Следуя рекомендациям, которые я дам ниже, вы сможете уберечь плод от порчи в течение 7-10 дней. Итак, начнем:

    • Первый вариант — хранение вверх тормашками. Для этого обрежьте листья так, чтобы осталась всего пара см до основания плода. Потом поставьте в место с минимальным количеством света вверх тормашками. В таком состоянии фрукт храниться может до 7 дней.
    • Положите ананас вместе с другими фруктами (с авокадо, цитрусовыми, яблоками). Они при хранении выделяют этилен, который способствует повышению лежкости плодов.
    • Оберните в пергаментную бумагу в 3-4 слоя. Каждый день разворачивайте ее и проверяйте ананас на наличие гнили. Такой способ увеличит срок хранения минимум на 3 дня.
    • Поместите ананас в матерчатый мешок и уберите в темное место. Так плод станет сочнее и слаще и пролежит свежим 10 дней. Так что тут двойная польза.

    Не кладите фрукты в одну емкость с овощами. Это приведет к быстрой порчи культур.

    О том, как выбрать спелый ананас, смотрите в видео ниже:

    Не хотите морочить голову выбором качественного фрукта, тогда узнайте, как вырастить дома ананас, чтобы собирать с него хороший урожай. Не так давно я об этом писала.

    В замороженном виде

    Чтобы заморозить ананас, надо сначала очистить его от кожуры. Познакомлю вас с простым способом:

    1. Хорошо промойте ананас под проточной водой. Высушите естественным путем.
    2. Отрежьте оба конца у плода.
    3. Поставьте в вертикальное положение и срежьте острым ножом кожицу.
    4. В некоторых местах останутся “глазки”. Удалите их тоже.
    5. Разрежьте пополам и уберите твердую сердцевину.

    Храните ананас в замороженном виде?

    После чистки нарежьте мякоть на кусочки. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите на нем ананас так, чтобы дольки не касались друг друга. Потом поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

    Когда фрукт замерзнет, он легко отделится от бумаги. Сложите все кусочки в плотный пакет. Закройте, напишите дату упаковки и положите в морозилку. Разморозку начинайте с холодильника: сначала поместите дольки туда на 2 часа, а потом уже согревайте их при комнатной температуре. Так лучше сохранится вкус.

    А еще заморозить можно ананасовое пюре. Для этого измельчите фрукт в блендере и разложите по одноразовым стаканчикам, стеклянным емкостям, формочкам для льда и т. д.. Уберите в морозилку. Вот и все, готово.

    При хранении пюре поменяет цвет на коричневый. Не пугайтесь, продукт не испортился, это нормальная реакция.


    В замороженном виде ананас храниться может до года

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре сохранить можно только целый фрукт. Нарезанные кусочки на столе лучше не оставлять: они нужна конкретика забродят или заветрятся. Учитывайте следующие моменты:

    • Избегайте попадания на плод солнечных лучей. Можно убрать ананас вкухонный шкаф.
    • Проветривайте помещение.
    • Можно завернуть плод в пергаментную бумагу и сделать в ней пару дырочек.

    Срок хранения составляет 4-7 дней. Регулярно проверяйте плод на наличие гнили или плесени — при комнатной температуре они развиваются очень быстро.

    В холодильнике

    Удобный способ — использовать для хранения холодильник. Только в данном случае учитывать нужно два момента:

    • Температура. Нужный показатель — 7-8 градусов тепла. Если будет меньше, то плод замерзнет и потеряет свои вкусовые качества. А если больше, то нужна конкретика испортится.
    • Влажность воздуха. Она должна быть не более 90%, иначе ананас начнет гнить уже на следующие сутки.

    Я рекомендую хранить ананас в специальном отсеке для овощей и фруктов, в нем созданы оптимальные условия. Закладывать можно в следующих вариантах:

    • Положить рядом с другими фруктами. Срок хранения в таком случае — до 10 дней.
    • Положить плод в полиэтиленовый пакет или бумагу, проделать в них дырки и убрать в холодильник. Длительность хранения — 2 недели.

    Если ананас уже разрезанный, то можете закинуть мякоть в контейнеры и закрыть их крышкой. Сохраните мякоть свежей 5 дней.


    В разрезанном виде ананас хранится меньше всего

    В подвале или погребе

    Погреб или подвал для хранения тоже подойдут, если они соответствуют следующим критериям:

    • В них нет плесени и грибков.
    • Не слишком сыро, нет затхлого воздуха.
    • Есть вентиляция.
    • Не попадает дневной свет.

    Перед закладкой на хранение ананасы нужно правильно упаковать: оберните каждый плод сначала в хлопчатобумажную ткань, а потом в перфорированный целлофан. Матерчатая оболочка защитит фрукт от конденсата, который вызывает гниль, а. полиэтилен убережет от “парникового эффекта”.

    Чтобы плоды не подмерзли, поместите их не на бетонный или земляной пол, а на деревянные полочки.

    О том, как самостоятельно сделать полки в подвале или погребе, смотрите в видео ниже:

    Аналогичным способом можно хранить дома авокадо. Но есть пара нюансов, так что почитайте о них заранее.

    Консервированный

    У меня есть два любимых рецепта консервированных ананасов, которыми делюсь с вами.

    В первом рецепте всего два ингредиента:

    • ананас — 1 целый плод;
    • сахар — 3 стакана.
    1. Очистите плод от кожицы. Нарежьте на нужные вам кусочки (это могут быть кольца, полукольца и так далее. Тут не принципиально).
    2. Положите дольки в емкость и засыпьте сахаром. Не перемешивайте. Уберите в холодильник на 12 часов. Лучше всего поставить в ночь.
    3. Утром вы увидите, что сахар растворился, а ананасы пустили сок.
    4. Переложите все в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут на маленьком огне. После выключите.
    5. Банки простерилизуйте вместе с крышками любым удобным для вас способом. Я обычно делаю это с помощью пара.
    6. Разложите ананасы в готовые банки и залейте сиропом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.

    На 100 г готового продукта приходится 60 Ккал.

    Второй рецепт включает больше составляющих:

    • ананас — 1 целый;
    • сахар — 800 г;
    • фильтрованная вода — 800 мл;
    • лимонная кислота — 2 ч. л.
    1. Плод очистите и нарежьте на кусочки нужного размера.
    2. Вскипятите воду с сахаром.
    3. Дайте сиропу чуть-чуть остыть. Потом закиньте туда ананасы. Оставьте до полного остывания.
    4. Разложите дольки по стерилизованным баночкам. Сироп повторно вскипятите и залейте им ананасы. Закройте крышкой. После остывания уберите в темное прохладное место на хранение.

    Калорийность на 100 г — 58 Ккал.

    Срок хранения в консервированном виде — 6-12 месяцев.


    Мне удобнее консервировать ананас квадратиками

    Как засушить

    Сушку ананасов провожу двумя способами: в духовке или специальной электросушилке.В духовке сушу так:

    1. Срезаю концы у плода и чищу его от кожицы, удаляю все “глазки”.
    2. Нарезаю мякоть кольцами или полукольцами. Чем тоньше, тем лучше и равномернее просушатся плоды.
    3. Противень застилаю пергаментной бумагой, на нее укладываю кусочки ананаса. Духовку разогреваю до 66 градусов.
    4. Ставлю сушить на 24 часа. Дверцу оставляю приоткрытой и периодически смотрю, чтобы ананасы не сгорели.

    Другой вариант — заложить дольки в электросушилку, выбрав нужный режим. Обычно на процесс уходит от 14 до 24 часов.

    После сушки уберите фрукт в стеклянные стерилизованные емкости и закройте крышкой. Храните в темном прохладном месте. В таком состоянии сухофрукты храниться могут от года и нужна конкретика.

    Узнали о способах сушки ананаса? Переходите к другим овощам и фруктам. Например, почитайте как дома хранить чеснок.

    На балконе

    Для хранения на балконе оберните плоды в хлопковую ткань или бумагу и положите в деревянные ящики в один ряд. Сверху накройте еще тканью, чтобы не попадал свет. Такой способ хранения убережет фрукт от порчи в течение 3-4 недель.

    Узнали, что делать с ананасами? Тогда пора перейти и к другой информации. Например, почитайте как хранить бананы в домашних условиях.

    Несколько секретов о хранении ананаса

    Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

    Читайте также:  Идеи дизайна угловой кухни в «хрущевке»

    Для процедуры в духовке:

    1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
    2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
    3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
    4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

    Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

    Рекомендуем ознакомиться Аннотация по применению льняного масла в капсулах

    Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

    Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

    Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

    Где и как хранить ананас дома, чтобы он дозрел

    Однажды я купила ананас, а он оказался неспелый. Сначала расстроилась, думала, что придется его выкинуть. Но зря. Оказывается, ему можно дать дозреть. Как — сейчас расскажу.

    • Просто оставьте ананас в теплом и солнечном месте. Звучит банально, но факт. Через 2-3 дня вы увидите, что фрукт стал мягче и готов к употреблению.
    • Обложите со всех сторон плод спелыми яблоками и грушами. В таком случае дозревание произойдет уже в течение 2 дней.
    • Заверните в бумагу и сделайте в ней несколько отверстий для проветривания. Положите в затемненное место. Этот метод подойдет для совсем зеленых экземпляров. На процесс созревания тогда уйдет 5-7 дней. При этом регулярно переворачивайте ананас с боку на бок, чтобы он не гнил.

    Неудачно купили зеленый авокадо? Тогда почитайте как быстро дозреть авокадо. Думаю, информация вам пригодится.

    Не употребляйте в пищу недозревшие плоды. Их сок может раздражать слизистую рта и горла, вызывая неприятные ощущения.


    Неспелый ананас может быть опасен для здоровья

    Часто задаваемые вопросы

    Задать свой вопрос

    Хранение ананасов — процедура несложная. Но иногда у меня возникали вопросы, которые ставили в затруднительное положение. Чтобы такого не произошло с вами, поделюсь ответами. Думаю, такая информация вам во многом поможет.

    Где можно хранить ананас, чтобы он не испортился?

    Чтобы ананас не портился, лучше всего хранить его в прохладном и темном месте. Подойдут погреб, подвал, холодильник.

    Как сохранить ананас дома неделю?

    Для этого использовать можете те методы, которые я описывала выше: обернуть в бумагу, положить рядом с другими фруктами и так далее. А еще проще — поместить в холодильник. Там точно ананас неделю пролежит.

    Как сохранить ананас к Новому Году?

    Сохранить ананас до Нового Года можно с помощью морозильной камеры или консервирования. Оба этих способа мы рассмотрели, так что выбирайте любой.

    Правильный выбор

    Перед выбором способа хранения заграничного фрукта, надо сначала выбрать правильный плод. Если планируется сразу употребить его в пищу, надо, чтобы он был спелый. Определить, дозрел ли ананас, просто. Нужно просто надавить пальцем на кожицу. Если она слегка пружинит, значит, спелость нормальная. Если же вмятина долго не исчезает, или же из нее и вовсе начинает выделяться сок, значит, плод явно переспел.

    Чаще всего в продаже ананасы встречаются недоспевшие. Продукт этот скоропортящийся, а везут его издалека, поэтому плоды чаще всего собирают зелеными, чтобы они дозрели в пути, во время продажи или уже в домашних условиях у покупателей.

    Для длительного хранения идеально подходит фрукт зеленовато-желтого окраса, с одинакового размера чешуйками, уменьшающимися к верху.

    Выбирая спелый ананас в магазине, внимательно осмотрите его. Никаких пятен, вмятин и трещинок на нем быть не должно. Еще один положительный признак – сочные листья зеленого цвета. Если на них есть пятна, если они посохли или повяли даже частично, брать такой не стоит.

    Запах ананаса ощущается на расстоянии 10-20 см в зависимости от спелости фрукта. Он нежный, тонкий. Если аромат слишком насыщенный, это говорит о брожении, которое уже активно происходит внутри.

    Перед тем, как сделать окончательный выбор, надо постучать ладонью по поверхности, как по барабану. Звонкий звук говорит о том, что мякоть внутри уже высохла, хлюпающий – что ананас перезрел и начал гнить, а глуховатый – о том, что это именно то, что нужно.

    Подведу итог

    1. После разморозки полезные свойства ананаса сохранятся, но его вкус изменится. Сладость и сочность практически сойдут на нет.
    2. Незрелый фрукт не только раздражает слизистую рта и горла, но еще содержит много токсинов. Так что лучше воздержитесь от его употребления.
    3. Чем тоньше порежете ананас, тем равномернее и быстрее он высохнет.
    4. При заморозке цвет кусочков может смениться на коричневый. Не пугайтесь, для ананаса это норма.

    Друзья, теперь вы знаете где хранить ананас дома. Надеюсь, эта информация вам пригодится. Главное — не лениться и делать все по правилам.

    Хранение в холодильнике

    Если ананас спелый, его хранить в холодильнике можно до двух недель. Если же плод недозревший, время увеличивается на 10-14 дней.

    Оптимальная температура для фрукта в холодильнике – 6-8 градусов. То есть это должна быть самая дальняя полка от морозилки. Очень хорошо, если в холодильнике есть специальные отсеки для хранения фруктов. Там условия идеальны.

    При более высокой температуре мякоть начнет гнить, а при низкой перемерзнет и станет слишком водянистой. Из спелого ананаса можно приготовить настойку для похудения.

    Хозяйке на заметку!

    Если во время праздника скушали не весь ананас, его нужно также сохранить в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так он может сохранить свои свойства около 3-4 дней.

    Требования к плоду для длительного хранения

    Хранить допустимо исключительно спелые плоды без повреждений. При выборе фрукта стоит учитывать ряд характеристик.

    Аромат

    Качественный ананас обладает выраженным фруктовым ароматом. Переспелые плоды имеют слишком яркий и насыщенный запах. При этом у зеленых почти нет аромата.

    Кожура

    При надавливании на ананас его кожура должна сразу принимать первоначальное состояние.

    Листья

    У незрелого плода листья не отделяются. При этом у переспевшего ананаса они являются желтыми и высохшими. Листва качественного спелого фрукта легко удаляется, но при этом сохраняет яркий зеленый цвет.

    Цвет мякоти

    У спелого фрукта мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Он является равномерным. Чем меньше степень зрелости, тем более бледной получается мякоть. Переспевшие и порченые плоды обладают водянистой структурой и покрыты темными пятнами.

    Как выбрать условия и место для хранения ананаса в домашних условиях

    Сладкий и сочный ананас был привезен в Россию из жарких тропиков. Фрукт славится своей вкусной мякотью и необычной формой. Ананас употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, коктейлей, мороженого.

    Чтобы экзотический плод оставался свежим и красивым, необходимо правильно его хранить. В статье рассмотрим подробно, как хранить ананас и на что следует обратить особое внимание.

    1. Выбираем ананас правильно
    2. Особенности хранения спелых ананасов
    3. Хранение в морозильной камере
    4. Хранение в холодильнике
    5. Хранение при комнатной температуре
    6. Дозревание неспелого ананаса
    7. Заключение

    Выбираем ананас правильно

    Рекомендуется приобретать ананасы в проверенных магазинах. При покупке на рынке обращают внимание на чистоту прилавка, условия торговли. Ни в коем случае нельзя покупать фрукты, лежащие на земле. На плодах не должно быть пыли или плесени.

    Признаки спелого и вкусного фрукта:

    • однородная расцветка – темно-коричневая кожура, отсутствие желтых или зеленых пятен;
    • овальная форма;
    • сухая плодоножка;
    • сладкий аромат;
    • упругая структура и пружинистая кожура;
    • зеленые листья с сухими кончиками;
    • глухой звук при постукивании;
    • вес — 1-2 кг.

    В 100 г мякоти содержится всего 48 ккал. Из ананаса готовят диетические блюда, употребление продукта в умеренных количествах выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает антиоксидантный эффект.

    Интересно. Также из мякоти фрукта делают маски для лица. Это косметическое средство регулирует выработку сальных желез и придает коже здоровый и свежий вид.

    Особенности хранения спелых ананасов

    При хранении важно соблюдать температурный режим, освещенность, уровень влажности. Рассмотрим подробно популярные способы, которые сохранят ананас сочным и полезным.

    Хранение в морозильной камере

    Как сохранить ананас свежим до Нового года в домашних условиях? Поместите его в морозильную камеру. Для хранения в морозилке фрукт очищают от листьев и кожуры. Плоды разрезают на кубики или брусочки одинакового размера, помещают в герметичный пакет.

    Таким способом хранят ананас на протяжении 3-4 месяцев. Размораживать и замораживать один и тот же фрукт не рекомендуется. Если на кожуре появились бурые пятна или светлый налет, фрукт выкидывают. Происходит это в случае несоблюдения рекомендаций.

    Хранение в холодильнике

    Температура в холодильнике должна быть не менее -8 °С. Срок хранения – до 20 дней. Целый фрукт заворачивают в бумагу и убирают в пакет из пластика с отверстиями — чтобы проходил воздух. В противном случае ананас сгниет.

    Если появился конденсат, то фрукт достают из пакета и бумаги, протирают сухой чистой салфеткой. После ананас заворачивают в новую бумагу и помещают в новый пакет. Для увеличения сроков хранения плод несколько раз в сутки переворачивают с одного бока на другой.

    Важно! Очищенный фрукт хранят в тарелке под пищевой пленкой не более трех дней. Рекомендуется употребить его как можно скорее.

    Хранение при комнатной температуре

    В таких условиях продукт хранят не более трех дней. Влажность воздуха в квартире должна быть не более 80%. Ананас заворачивают в пакет с дырочками и убирают в темное место. Половину дня фрукт хранят в вертикальном положении, половину – в горизонтальном.

    Дозревание неспелого ананаса

    Для дозревания неспелого фрукта его помещают в бумагу и оставляют на подоконнике. В таком виде плод дозреет за неделю. Ускорить процесс помогут яблоки или груши — они выделяют в воздух газ этилен. Достаточно обложить ими экзотический фрукт со всех сторон.

    Заключение

    Залог того, что ананас сохранится дольше и порадует вкусом — в первую очередь, в правильном его выборе. Спелость и свежесть продукта определяют по сладкому аромату, упругой кожице и сухой плодоножке. При покупке рекомендуется постучать по фрукту — если раздался глухой звук, значит, ананас спелый.

    Хранят его в морозильной камере, холодильнике или в комнате. Для более длительного хранения используют первый вариант. Фрукт нарезают кубиками или небольшими дольками. В морозилке он хранится 3-4 месяца. В холодильнике продукт хранится до 2-3 недель. Оптимальная температура при этом должна быть от -6 °С до -8 °С.

    Как хранить ананас в домашних условиях? Где хранить ананас

    А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.

    Выбираем ананас правильно

    Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

    • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
    • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
    • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
    • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
    • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
    • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
    • листья сочно-зеленые, свежие;
    • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

    Что делать с ананасом, если он начинает портиться

    Иногда на фрукте появляется плесень. Она может возникнуть, если не соблюдать правильные условия хранения. Чаще причиной может быть отклонение температуры или высокая влажность. Все это влияет на то, что в один из дней образуются белый налет или почерневшее место.

    Если он уже начал портиться, аккуратно вырежете потемневшие участки, и руководствуйтесь советами, приведенными далее:

    1. Удалить ножом все подгнившие места, затем почистить его полностью от кожуры, нарезать кусочками или кружочками, завернуть в пленку и убрать в холод. В таком виде очищенный и порезанный, он может храниться еще около 6 суток. Причем пленкой можно обернуть как полностью все кусочки, так и каждый в отдельности.
    2. Вырезать все потемневшие места и, не очищая шкурки, положить целый ананас в бумажный кулек с проделанными дырками для вентиляции и убрать во фруктовницу с температурой 7-8 градусов, там он сможет пролежать несколько суток.
    3. Почищенный от налета и порчи плод положить в тканевый мешочек и оставить при комнатной температуре не больше чем на 2-3-дня.
    4. Вместо тканевого мешочка можно использовать бумажный пакетик с вентиляционными дырками, но в обоих случаях не обкладывать ананас фруктами. Это ускорит его порчу, а так он пролежит еще несколько дней.
    5. Если плод начал портиться, почистите его от шкурки, вырежете все подпорченные места, нарежьте дольками или кусочками, оберните полиэтиленовой пленкой и заморозьте при очень низкой температуре.
    6. 6. Можно очистить ананас от начинающейся порчи и обработать его: засушить, заморозить, законсервировать.

    Перезревший, он тоже не пригоден в еду, как и подпорченный, лучше не дожидаться этого состояния. Если так получилось, что он стал перезревать или один бочок стал портиться, необходимо быстрее использовать его. Есть варианты, что можно с ним дальше сделать: засушить, заморозить, консервировать, сварить компот. Можно рассмотреть подробнее каждый метод.

    Сушка или цукатирование

    Метод предназначен для более долгого хранения. Все полезные свойства и витамины сохраняются на много больше, чем при варке, замораживании. Приготовление занимает немного дольше времени, но оно довольно не сложное. Ананасы режутся дольками, на несколько суток их следует положить в сахарный сироп, после чего подсушить в темном месте. Получившиеся цукаты станут вкусным дополнением к чаю, пригодятся при выпечке кексов, печенья. В сушеном виде будут храниться в течение года, дольше не рекомендуется. С увеличением срока, полезных веществ остается меньше.

    Замораживание

    Ананас помыть, снять кожицу. Осмотреть и вырезать, если есть подпорченные места или очень мягкие. Затем порезать мелкими кубиками и положить одним слоем на тарелку или разделочную доску. В таком виде убрать в морозилку холодильника на 3-4 часа. За это время кубики замерзнут, их можно засыпать по пакетам или контейнерам и убрать обратно в морозильную камеру на длительный срок. Желательно чтобы срок использования не превышал 3 месяца. Кубики можно использовать как украшения для блюд, приготовления салата, для напитков. При заморозке хорошо сохраняется аромат фрукта и все его полезные свойства.

    Важно! Замороженные ананасы не подвергать многократному размораживанию. Растаявший плод необходимо употреблять полностью.

    Консервирование

    Есть простые рецепты консервирования этого продукта. Интересным вариантом считается приготовление из него варенья. Плод моется, чистится, режется дольками и кладется в сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,7 литра воды. В таком сиропе выдержать не менее 12 часов. Затем кастрюльку ставят на маленький огонь, доводят варенье до готовности и закатывают в банку.

    Читайте также:  Гортензия древовидная «Пинк Анабель» (33 фото): описание сорта, примеры в ландшафтном дизайне, правила посадки и ухода

    Такая консервация надежна, может храниться очень долго. Надо не допускать попадания лучей солнца и будет правильнее поставить в прохладное место. После открытия банки варенье необходимо съесть за 3-4 дня, чтобы не было окисления консервантов.

    Варка компота самый простой и быстрый способ. Необходимо взять воду и порезать ананас на дольки или кубики. Добавить сахар, поварить 5 минут, и компот готов. Очень вкусно, если туда добавить и другие фрукты: яблоки, груши.

    1. В течение суток их надо периодически переворачивать. Если этого не делать, могут появиться темные пятна.
    2. Каждый день внимательно осматривать плод, чтобы на кожуре не появилась гниль или плесень. Если хранятся несколько фруктов, их кладут на расстоянии около 10 см друг от друга.
    3. Хранить нужно в темном месте, но не шкафу, обязательно должна быть хорошая вентиляция воздуха.
    4. Ананасы не рекомендуется подвергать заморозке несколько раз, если он растаял, необходимо его полностью использовать. Поэтому при замораживании лучше заранее сформировать маленькие порции, это удобно для применения.
    5. Чтобы ананас не испортился, тщательно осмотрите состояние плодов, лежащих рядом. Испортившиеся плоды заражают других грибком, происходит это довольно быстро.
    6. Нужно положить фрукт на что-то мягкое, чтобы не было вмятин. Они, прежде всего, подвержены порче.
    7. При покупке обращайте внимание на отсутствие трещин, его твердость, упругость, отсутствии пятен. Должен быть приятный аромат, а не резкий, это верный признак гнили внутри, и он чувствуется сквозь кожицу.

    Видео о том, где и как правильно хранить плод, чтобы он дозрел:

    Ароматный и сладкий ананас – изысканное угощение. Мякоть этого тропического растения сочная и освежающая, приятно оттеняет вкус многих блюд и хорошо подходит для праздничного меню. Ананас выглядят необычно, благодаря чему всегда становится украшением стола.

    Экзотический плод ценится не только за вкусовые качества и внешний вид – в нем содержатся поистине уникальные полезные вещества, которые повышают иммунитет, способствуют снижению веса, снимают нервное напряжение и улучшают обмен веществ.

    Поскольку ананас родом из тропиков, он достаточно капризен и восприимчив к перепаду температур: при низких температурах плод темнеет и становится водянистым, при высоких – перезревает и покрывается плесенью. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и целебными свойствами этого аппетитного лакомства, давайте узнаем, как правильно выбирать плоды и как хранить ананас в домашних условиях.



    Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

    Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

    • оптимальная влажность в помещении — 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
    • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
    • постоянно переворачивайте ананас;
    • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
    • оптимальное время дозревания ананаса — трое суток;
    • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать «вверх ногами» (для этого нужно срезать с него листья).

    Условия хранения фрукта

    Важно понимать, как и сколько ананас можно хранить, чтобы в пищу не попал испорченный или недозрелый продукт:

    1. В свежем виде допускается хранить без доступа света при влажности 90% и температуре +6…+8° не более 2 недель. При этом необходима упаковка из пористой бумаги, которую меняют ежедневно.
    2. Посторонние запахи плоды не впитывают, но при соседстве с яблоками, грушами быстро портятся.
    3. В морозильной камере при температуре -18…-24° срок годности составляет 6-8 месяцев;
    4. Для консервированных заготовок необходимо темное, сухое помещение. В таких условиях они могут храниться 1,5 года.

    Не рекомендуют держать ананас без охлаждения дольше 2-3 дней. При этом нельзя, чтобы температура хранения опускалась ниже +6°.

    Как хранить ананас в холодильнике

    Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов). Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

    Можно ли замораживать?

    Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное — это следовать таким рекомендациям:

    • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
    • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
    • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
    • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
    • повторная заморозка ананаса недопустима.

    Как продлить срок хранения

    Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ананасов, их нужно заморозить. Делается это следующим образом. Очистите плод от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Разложите кусочки на тарелке или подносе и отправьте в морозилку. Через 30–40 минут выньте подмороженный фрукт и переложите его в целлофановый пакет. Следите, чтобы упаковка была герметичной, выпустите излишки воздуха перед тем, как завязать ее края. Отметьте на пакете дату упаковки и отправьте на хранение в морозилку. В замороженном виде ананасы пролежат до 4 месяцев.

    Еще один способ продления сроков хранения – консервация. Начните с подготовки плодов: почистите их и порежьте на кусочки. Сложите в эмалированную посуду. Залейте сиропом, приготовленным из расчета 250 г сахара на 1 л воды. В течение 12 часов пропитайте кусочки ананасов получившимся сиропом, а затем кипятите 10–15 минут. Разложите по банкам. Храните в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия поместите банку в холодильник и постарайтесь употребить ананасы как можно скорее.

    • Частая проблема, с которой приходится сталкиваться при хранении ананасов, – появление плесени. Чтобы избежать ее, складывайте плоды отдельно от других фруктов, следите, чтобы температура держалась в пределах от +7 до +10 °С, а относительная влажность не превышала 85%.
    • Старайтесь употребить спелые ананасы в течение 7–10 дней.
    • При хранении ананасов в кухонном шкафу обеспечьте в нем хорошую вентиляцию.
    • Хранящиеся горизонтально плоды необходимо 2 раза в сутки перекладывать на другой бок.

    Теперь вы знаете, как, сколько и где можно держать ананасы. Что касается сроков, то максимально долго хранятся сушеные, консервированные и замороженные плоды. Спелые необходимо съесть в течение 3 дней, недозрелые и зеленые могут пролежать до 2 недель.

    Ананас — экзотический фрукт, имеющий массу положительных качеств: потрясающий вкус, неповторимый аромат, огромное количество витаминов и микроэлементов.

    При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он — гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

    Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.

    Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

    В ананасе всего 50 ккал. Низкое содержание калорий и бромелайн позволяют использовать его в составе диет.

    Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

    В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

    Еще несколько методов хранения ананаса

    Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

    • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
    • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

    Как реанимировать ананас

    Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

    • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
    • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
    • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

    Хозяйкам на заметку

    Если ананас начал портиться, и на поверхности плода появилась гниль или коричневые пятна, то лучше сразу выбросить фрукт, так как его употребление может привести к кишечным расстройствам.

    Обрезка ананаса не всегда помогает, так как грибок может распространиться намного глубже, чем это видно невооруженным глазом.

    Для того, чтобы уберечь ананас от плесени, помещайте его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, если это будет отдельное место для фруктов. Заворачивая плод в полиэтилен, не забывайте делать в пакетике дырки для вентиляции и своевременно меняйте «обертку», если она стала влажной.

    Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы без труда сможете выбрать и сберечь этот вкусный и полезный фрукт к любому торжеству. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд — от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.

    Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился

    Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

    1. Какой ананас подойдет
    2. Условия и сроки хранения
    3. Как долго держать в холодильнике
    4. Сколько держать в морозилке
    5. Чтобы фрукт дозрел

    Какой ананас подойдет

    Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

    • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
    • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
    • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
    • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
    • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

    При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

    Условия и сроки хранения

    Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

    • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
    • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
    • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
    • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

    Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

    • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
    • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
    • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

    Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

    Как долго держать в холодильнике

    Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

    Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

    Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

    Сколько держать в морозилке

    В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

    1. Очистить ананас от кожуры.
    2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
    3. Разложить их на доске в один слой.
    4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
    5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

    Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

    Чтобы фрукт дозрел

    Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

    Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

    Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

    Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.

    Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий