Гарпуны и подводные ружья своими руками

Самодельное подводное ружьё

Из Интернета: http://otvet.mail.ru/question/23908259

-Как сделать подводное ружьё самому? Очень надо.

-Для этого надо 6 лет поучиться в Техническом Университете на оружейника, поработать на заводе, получить знания, опыт и технические возможности для производства подводного ружья. Иначе это будет не ружье, а опасная для жизни фигня. Если это не приемлемый путь, тогда надо родиться Калашниковым М. Т. или тульским Левшой – тогда образование может не понадобиться.

Тем, кто умеет самостоятельно вбить в стенку гвоздь, наточить кухонный нож, отличает напильник от рубанка и умеет читать технические чертежи, ответить на подобный вопрос намного проще.
-Ну надо, так надо. Возьмемся и сделаем.
Учиться и набираться опыта никогда не вредно, но зачем создавать столько сложностей с практическим ответом на столь простой вопрос? Но давайте сначала разберемся с вопросом: А что же это такое, подводное ружьё?
Стреляющее подводное оружие бывает боевое и охотничье. Боевое, подводное оружие в этой статье рассматривать не будем и рассмотрим подробней только стреляющее оружие, предназначенное чисто для подводной охоты на рыбу. Для большей части людей, слышавших что-то и когда-то о подводной охоте, наверняка будет откровением, что подводные ружья стреляют под водой не далее 5-6 метров. И даже такие дальности стрельбы возможны только для особых ружей, обычно же подводным охотникам вполне хватает дальнобойности ружей на два-три метра. Это лишь ненамного дальше, чем удар копьем с резиновым толкателем. Большей дальнобойности обычно и не нужно. Стрельба рыбы под водой ведется в основном в упор. Опять же все видели как преломляется ложка в стакане с водой. Подводный охотник, глядя через стекло подводной маски, видит подводный мир также в «переломленном» искаженном виде. Все предметы под водой кажутся больше своих истинных размеров и реально находятся не там, где их видит охотник. Этому же способствуют невидимые границы между слоями воды с разной соленостью, температурой, составом твердых микро наполнителей воды и т.д. и т.п. Чем дальше «цель», тем большую поправку нужно вносить в прицеливание. Опять же видимость под водой чаще всего не идеальная и дальнобойность подводного ружья более 3 метров может быть откровенно опасной для случайно оказавшихся в том же водоеме других пловцов.
Для большего удобства и маневренности подводные ружья стараются делать размерами покороче. По этой причине подводные ружья больше похожи на большие пистолеты. Стреляют из охотничьих, подводных ружей сравнительно тяжелыми гарпунами на привязи. То есть гарпун подводного ружья привязан шнуром к ружью. По современным законам охотиться на рыбу с автономными дыхательными аппаратами типа акваланг запрещено. А погружение охотника на нужную глубину, поиск рыбы, подкрадывание к рыбе и сам выстрел требует какого-то времени и все это на задержке дыхания. После выстрела подводный охотник может, не выпуская из рук ружьё, привязанный к ружью гарпун, не важно с рыбой на гарпуне или без рыбы, всплыть на поверхность и вздохнуть воздуха. Непривязанный (малозаметный) гарпун теряется очень быстро, так как поиск лежащего на дне гарпуна оказывается слишком долгим и часто даже бесполезным. Осевший ил и непривычная среда тому только способствует. Бывает, что гарпун застревает в камнях, корягах. Тогда подводный охотник бросает ружьё и после отдыха на поверхности погружается на поиск уже ружья. Более крупное и более заметное ружье (с привязанным гарпуном) заметить и найти намного проще.
Гарпун подводного ружья состоит из длинного (сравнимого с длиной ружья) цилиндрического прутка с технологическими вырезами и наворачивающегося наконечника. На каждый гарпун обычно полагается целый комплект наконечников для разных случаев и целей. Во время выстрела и после выстрела в полете гарпун ничем и никак не стабилизируется. Хватает того, что по инерции гарпун какое-то время сохраняет положение в пространстве и летит наконечником вперед. Само собой центровка гарпуна в ружье самая простая, прицельные приспособления самые примитивные и реальный разброс в попаданиях на дальних (2-3 метра) дистанциях весьма значительный.
Стрелять из подводных ружей в воздушной среде не рекомендуется или вообще запрещено. Во всяком случае, перед стрельбой в воздушной среде гарпун надо отвязывать, иначе связывающий шнур после выстрела развернет гарпун на максимальной дистанции полета и гарпун полетит назад в стрелка. И вообще, стрельба из подводных ружей в воздушной среде не впечатляет ни по дальности, ни по меткости, ни по красоте полета, заброшенного «в ту сторону» гарпуна. Неопытные подводные охотники иногда пробуют пострелять из подводных ружей на воздухе по мишеням, например, по пустым ящикам. Стрельба на дистанции в два метра их не устраивает и тогда начинают стрелять на дистанциях в 5-10 метров. Гарпуны за время полета чаще всего поворачиваются боком к мишени и в лучшем случае от ударов гнутся, ломаются или что хуже, ударившись о препятствие летят назад в стрелков и в их свиту.
Можно ли считать подводное ружьё оружием? Это как посмотреть. Выглядит заряженное, подводное ружьё действительно страшно. В худ. фильмах частенько показывают такие сюжеты для нагнетания на зрителей «тревожного предчувствия». Но например, ТТХ (Тактико Технические Характеристики) дальнобойность, меткость и убойность брошенной табуретки (топора, скалки, мясорубки, гантели, разводного ключа, чугунной сковородки, обломка кирпича…) в воздушной среде и в общем, и в целом намного лучше чем у подводных ружей. Поэтому подводные ружья обычно не считаются оружием и продаются (хранятся, изготавливаются, ремонтируются, перевозятся…) без особых разрешений и без ограничительных проблем.
Как видим, подводные ружья на вполне законных основаниях можно приобретать, хранить, перевозить, применять для охоты на рыб, модернизировать устройство и даже самостоятельно изготовлять. Умельцам знакомым не понаслышке со слесарно-столярным инструментом, с головой и с руками растущими откуда надо, есть смысл разобраться с вопросом, покупать ли им подводное ружье в магазине или сделать намного лучший образец своими руками. Опять же устройство подводных ружей особой сложностью не отличаются и изготовить самый накрученный образец, так сказать, на коленке не сложно.
Ниже будет подробно рассмотрено устройство основных узлов самых распространенных типов подводных ружей. Также частично рассмотрим технологию изготовления наиболее сложных деталей самыми простыми способами, то есть без специальных станков и приспособлений. А пока вспомним, какие бывают подводные ружья.
-Пружинные. Гарпун выталкивается из ружья пружиной. Самая надежная система, но очень неудобная в эксплуатации и на удивление громоздкая.
-Резинового боя. Не самая громоздкая и сложная система, но минусов хватает.
-Пневматическая. Выталкивает гарпун силой сжатого воздуха. Сжатый воздух почти не расходуется и если уплотнительные узлы достаточно надежны, то одной накачки воздуха хватает на несколько десятков выстрелов.
-Гидравлическая. Гарпун выталкивается из ружья посредством воды. Вода в данном случае как посредник между упругим энергонакопителем и гарпуном.
-Вакуумная. Если в пневматических системах воздух сжимается, то в вакуумных обратный процесс, в энергонакопителе создается вакуумное разрежение. Обычно к вакуумному разрежению энергонакопителя добавляется сила давления воды и чем глубже ведется стрельба из такого ружья, тем больше сила выталкивания гарпуна.
-Пороховые. Гарпун выстреливается из ружья холостым патроном с пороховым зарядом. Патроны заводского изготовления строительные-маломощные или самодельные из капсюля типа «Жевело» и небольшого порохового заряда в пластиковой оболочке.
Продолжение следует…

Как выбрать гарпун для подводной охоты

Подводная охота является не только эффективным способом получения внушительного улова, но и отличным решением для отдыха, которое ежегодно набирает все большую популярность. Однако под водой невозможно воспользоваться классическими снастями, поэтому возникает необходимость в применении специальных ружей, снаряженных гарпунами.

Предлагаемая статья содержит всю необходимую информацию, с которой каждый человек должен ознакомиться перед подводной охотой.

  • Разновидности ↓
  • Как выбрать ↓
  • Стоимость ↓
  • Гарпун своими руками ↓
  • Привязка ↓
  • Блиц-советы ↓

Разновидности

Классификация гарпунов подразумевает их деление на две основные группы в зависимости от особенностей конструкции:

  1. Приспособления, оснащенные наконечниками съемного типа, которые можно установить или демонтировать путем навинчивания. Подобные модели наиболее рекомендованы для новичков, поскольку они отличаются своей универсальностью и удобством эксплуатации. Можно взять с собой целый арсенал наконечников различной формы, что позволяет непосредственно на месте подбирать наиболее подходящие варианты в зависимости от условий, в которых будет осуществляться подводная охота. Главный недостаток заключается в недолговечности резьбы, которая стирается при слишком активном использовании. Даже незначительная амортизация способна отрицательно сказаться на точности стрельбы, а также повысить риск выхода гарпуна из строя.
  2. Литые приспособления, в которых наконечник надежно встроен в гарпун. Отличительной особенностью является простота конструкции, высокая надежность и прочность, длительность эксплуатационного срока. По своей сути они представляют собой модернизированные варианты классических орудий, которыми пользовались охотники еще с давних времен. Даже при значительном давлении или максимальных нагрузках исключен риск деформации или самовольного отсоединения наконечника; к тому же он надежно удерживает пойманную добычу, сводя к минимуму вероятность ее схода. Однако и снять ее тоже будет довольно непросто, к тому же отсутствует возможность использования стержня с иными типами наконечников, если возникает такая необходимость.

Альтернативная классификация предполагает деление в зависимости от способа взаимодействия, в соответствии с ней выделяются следующие разновидности:

  1. Приспособления с механизмами спуска без фиксаторов. Подобные модели очень близки к классическим орудиям древних охотников, их отличает простота конструкции, и они до сих пор являются наиболее распространенным и популярным вариантом. Такими гарпунами можно оснастить пружинные и пневматические ружья, а также арбалеты для подводной охоты, если механизм спуска расположен с задней стороны.
  2. Приспособления, в конструкцию которых добавлено отверстие и проточка. Это более современная разновидность, ее использование становится актуальным при наличии ружей или арбалетов, у которых механизм спуска располагается спереди.
  3. Приспособления, в конструкцию которых добавлен фиксатор. Они используются только для подводных ружей с задним расположением спускового механизма, если в их конструкции имеются канавки и проточки.

Как выбрать

При выборе гарпуна необходимо учитывать не только особенности конструкции используемого орудия, но такие факторы, как скорострельность и диаметр основного стержня. Эти показатели находится в прямой зависимости друг от друга, и определяются предполагаемым весом и размерами потенциальной добычи, на которую будет вестись охота.

Основные рекомендации по выбору приведены ниже:

  1. Стержни с диаметром от 6 мм до 6,5 мм отличаются повышенной скорострельностью, такие модели используются при охоте на рыбу небольших размеров. Чаще всего они изготавливаются из алюминия или иных металлов со средним показателем прочности.
  2. Стержни с диаметром около 7 мм используются при охоте на добычу средних размеров.
  3. Стержни с диаметром от 8 мм и более предназначены для охоты на наиболее крупных обитателей подводных глубин. Обычно они изготавливаются из различных вариантов титановых сплавов.

Стоимость

Стоимость гарпунов зависит от различных факторов, среди которых специфика конструкции, диаметр, длина, узнаваемость бренда, материал.

Для понимания расценок, актуальных на сегодняшний день, ниже приведены цены на некоторые варианты приспособлений:

  1. Алюминиевый гарпун диаметром 8 мм для пневматических ружей, в конструкции которого имеется резьба для смены наконечника, стоит от 400 рублей.
  2. Арбалетный гарпун без возможности смены наконечника, изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, стоит от 3200 рублей.
  3. Арбалетный гарпун с резьбой для смены наконечников и диаметром 6 мм стоит от 2000 рублей.
  4. Гарпун для подводных ружей, изготовленный из каленой стали и с диаметром 6 мм, стоит от 1200 рублей.
  5. Гарпун для подводных ружей, изготовленный из нержавеющей стали и с диаметром 7 мм, стоит от 800 рублей.

Гарпун своими руками

Многие люди предпочитают не приобретать гарпуны или наконечники для них в специализированных магазинах, а заниматься самостоятельным изготовлением. Это позволяет получить орудие, которое соответствует индивидуальным требованиям и предпочтениям охотника, поэтому оно обладает неоспоримыми преимуществами перед фабричными изделиями.

Предварительно только потребуется убедиться в наличии набора инструментов для работы с металлом и следующих материалов:

  1. Достаточно толстая палка, отличающая надежностью и изготовленная из подходящего материала. Она будет выполнять функции стержня.
  2. Проволока из стали, основное требование к ней такое же – надежность и крепость.
  3. Синтетический шнур или веревка.

Алгоритм действия описывается ниже:

  1. Первоначально нарезается стальная проволока для наконечников: длина отрезков должна находиться в рамках 20-30 см, а диаметр не превышать 4-5 мм.
  2. На каждом отрезке требуется отмерить около 0,5-0,7 см от одного любого края и сделать изгиб с углом 90°.
  3. Противоположный конец отрезка, на котором нет изгиба, расплющивается ударами молотка.
  4. Расплющенные края проволоки подвергаются подпиливанию и ручной обработке для обеспечения им формы, похожей на крючки-зацепы.
  5. В заранее подготовленной металлической палке проделываются отверстия, через которые в нее вставляется проволока. Расплющенная и обточенная сторона должна оставаться снаружи.
  6. Места стыка дополнительно запаиваются.
  7. Конструкция надежно перематывается синтетическим шнуром и веревкой, потребуется совершить не менее 10-20 витков.
Читайте также:  Высокие расходы на электроэнергию

Привязка

Существуют также и различные способны привязки, наиболее популярные варианты рассмотрены ниже:

  1. Привязка спереди чаще всего практикуется новичками, поскольку исполнение является довольно простым, что облегчает процесс замены в случае повреждений или иных непредвиденных обстоятельствах. Главным недостатком является потеря точности стрельбы, если она ведется со значительного расстояния.
  2. Привязка спереди к втулке уменьшает давление каната на стрелу, поэтому точность не уменьшается. Однако сопротивление будет довольно высоким, к тому же уменьшается вероятность сквозных поражений добычи, а реализации привязки является довольно сложной.
  3. Привязка на участке за втулкой. Сочетает в себе преимущества первого и второго варианта, но наличие отверстия отрицательно сказывается на прочности самого гарпуна, к тому же вероятность сквозных поражений добычи остается минимальной.

Блиц-советы

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации по выбору и использовании гарпунов для подводной охоты:

  1. При охоте на наиболее крупную и сильную добычу рекомендуется выбирать приспособления, изготовленные из наиболее прочного и надежного материала – титана.
  2. Приспособление нуждается в регулярной смазке, поскольку даже нержавеющая сталь при частых и длительных контактах с водой подвергается негативному воздействию коррозии.
  3. Перед каждой охотой гарпун требуется внимательно осматривать на наличие повреждений; лезвие при необходимости дополнительно затачивается.

Как оформить кухню с патиной?

Патина в интерьере кухни только кажется редкостью: на деле она используются как минимум в каждой второй кухне в стиле ретро. Что такое патинирование и как его правильно использовать?

  1. Что такое патина и какие нужно учитывать особенности при оформлении?
  2. Какого цвета бывает патина?
  3. Варианты применения
  4. Для каких стилей подходит?
  5. Примеры в интерьере

Что такое патина и какие нужно учитывать особенности при оформлении?

Слово «патина» произошло от итальянского «patina» , изначально этим термином обозначался налет на меди. Зеленая пленка носит второе название — «verdigris». Другие металлы также подвержены патинированию: железо ржавеет, серебро чернеет.

Сегодня под патиной в дизайне интерьеров подразумеваются искусственно состаренные предметы — мебель, аксессуары, детали отделки, декор.

Эффект старины может быть:

  • Натуральным . Как раз то, о чем мы говорили в первом абзаце — позеленение меди, ржавчина.
  • Искусственным . Создается человеком, чтобы подчеркнуть изысканность деталей.

По материалу различают :

  • Металлическую . На кухне с патиной это могут быть состаренные ручки, трубы, смесители.
  • Деревянную . Эффект может быть кракелюрным — когда на всю поверхность наносится белый цвет или любой другой с эффектом растрескивания. Либо частичным — в этом случае состаривают выпирающие элементы или, наоборот, темнее делают углубления.

На фото золотое контурное патинирование кухонных шкафов

В дизайне кухонь с патиной следует учесть только одну деталь : декор будет смотреться изысканно только в подходящем интерьере и при грамотно подобранном кухонном гарнитуре.

То есть классические резные фасады в этой технике действительно выглядят дороже, в то время как современные глянцевые дверцы с эффектом состаривания — нелепая картина.

Какого цвета бывает патина?

Чтобы кухонная мебель выглядела натурально, выбирают природные тона : серебро, золото, медь, бронза. Они универсальны, применяются на темных и светлых кухнях. Делают старее металлы и дерево.

Сочетать металл с другими фактурами следует умело : теплая коричневая или бежевая основа (шампань, слоновая кость) подчеркивается золотой или медной обработкой. Холодная серая, черная, белая кухня состаривается при помощи серебра.

На фото серо-белый состаренный гарнитур

Если нанесение предполагается на цветную основу, проще всего подобрать цвет на 2-3 тона темнее исходного. Синяя патина для голубой мебели, коричневая для бежевой . Интересный эффект получается, если сыграть на контрасте: белоснежная кухня с черной патиной, голубая с красной.

Варианты применения

Классические кухни имеют 3 основных составляющих — гарнитур, обеденная зона, декор. Патина наносится на 1, 2 или все 3 элемента: если состарить нужно все детали, выбирайте менее контрастный эффект.

Наиболее простой способ создать нужную атмосферу в интерьере и не переборщить на кухне с патиной — декорировать кухонный гарнитур. Сегодня производители предлагают большой выбор готовых решений, среди которых люксовые и недорогие варианты.

На фото сочетание глухих, стеклянных, решетчатых фасадов

Если мебель не кухне уже есть, можно создать эффект патины самостоятельно . Для этого достаточно покрыть фасады светлой краской, затем темной, после высыхания слоев зашлифовав выпирающие детали. Если хотите светлую кухню, действуйте наоборот: темная краска, после укрывистая светлая и мелкая шкурка.

Второй несложный способ — сухая кисть. Данным методом наносят любой оттенок на поверхность от краев к центру. По окончании не забудьте защитить матовым лаком или воском.

Важно ! Натуральная древесина на кухне отлично смотрится в патине золотом, темные виды шпонированного МДФ лучше покрывать бронзой, светлый массив заиграет в сочетании с серебром.

Добавить уюта в обеденную зону можно состаренным столом со стульями. На классических кухнях гарнитур и столовую мебель выбирают из одного материала и в одном цвете — соответственно, патинирование также будет одинаковым.

Большое количество одинаковых элементов кажется скучным ? Закажите «обратное патинирование»: то есть гарнитур, к примеру, белый с черным декором, а стол — черный с белым.

Менее заметный, но от этого не менее важный нюанс — декор . Патиной покрывают рамки для фотографий, картинные багеты, кашпо с цветами. В продаже можно найти мебельные ручки, рейлинги, гардины с эффектом состаренности.

Выбрав фурнитуру в одном цвете (например, медном с зеленой патиной), установив на обычный однотонный гарнитур, вы все равно получите эффект кухни с патиной — настолько большое значение играют такие мелкие, невзрачные на первый взгляд детали.

Для каких стилей подходит?

Кухня с патиной — спорное решение для интерьера в ультрасовременного дизайне, зато в ретро-стилях или деревенских направлениях она выглядит прекрасно.

Состаренный кухонный гарнитур в стиле прованс — классика жанра . Потертости смотрятся уместно и создают особый французский шарм. Так как цвета мебели в основном пастельные, подделывать эффект старины лучше белым или серебряным оттенком.

Не менее актуальна патинированная кухня в стилях бохо и шебби-шик . Оба направления подразумевают видимость влияния времени, что антикварная мебель с золотой или серебряной патиной отлично подчеркивает.

В классических интерьерах эффект патины применяется не чтобы состарить гарнитур, а в качестве изысканного декоративного покрытия: кухни с золотой патиной выглядят дороже однотонных. Этот же прием актуален для роскошных направлений: ампир, барокко.

Как ни странно, уместно благородное состаривание и в индустриальном дизайне. Правда для стиля лофт это, скорее, способ создания оксюморона: сочетания несочетаемого. Декор допустим более грубый и ограниченный: придется выбрать что именно будет состаренным — аксессуары, обеденный комплект, фасады гарнитура.

Нельзя не сказать о направлениях, в которых патинирование однозначно неуместно : в первую очередь сюда относятся современные стили — хай-тек, модерн, минимализм. Т.к. чаще всего для них используются глянцевые покрытия. Скандинавскую кухню также состаривать не стоит — она итак пестрит декоративными деталями, патина будет лишней.

На фото состаренная мебель в деревенском стиле

Примеры в интерьере

Как показывает практика, лучше всего выглядит патинированная мебель, имеющая выступы или углубления в своей структуре с внешней стороны. То есть фасады с молдингами или рамками в состаренном виде выглядят более органично, чем гладкие.

Чтобы эффект получился более заметным, глубоким и ярким , сочетайте глухие дверцы шкафов со стеклянными (раскладку лучше подобрать в цвет декора), решетчатыми. Уместны украшения в виде декоративных планок или балясин, резных плинтусов под потолком, витражной росписи, открытых полок с «балкончиками», характерными для классических стилей.

В прованской кухне патинирование другое — не контурное, как в классике или барокко, а глухое. То есть выделяются не отдельные детали, выступы, выемки, а весь фасад: уместен эффект кракелюра, покрытие сухой кистью.

Купить состаренную мебель — значит обязать себя создать для нее особую атмосферу. Подберите соответствующие отделочные материалы для стен, пола, фартука, потолка. Добавьте подходящие украшения, включая светильники, текстиль. Помните главное — патина выглядит роскошно, значит нельзя перебить ее чем-то дешевым и некачественным.

Интересные варианты оформления кухни с эффектом патины в интерьере

Патиной традиционно называют налет, который возникает на медных поверхностях. Различают 2 вида патинированных поверхностей: с искусственным налетом и естественным налетом, который возникает в результате естественных процессов выцветания и окисления. Когда говорят о патине в дизайнерском интерьере, то, прежде всего, имеют в виду искусственное придание фасадам кухни эффекта состаривания.

Отличительные особенности интерьеров с патиной

Дизайн интерьеров предполагает использование самых различных приемов для достижения желанного результата. На пике популярности много десятков лет остается фасад, искусственно тронутый патиной. Метод состаривания предполагает появление на поверхностях трещин, потертостей, разных оттенков. Эффектно выглядит вариант, когда сквозь светлую верхнюю краску проглядывает нижний слой.

Патина отлично выглядит на кухонных фасадах, с ее помощью обрабатывают столешницы, поверхности кухонных шкафов и оконные рамы. Эффект состаривания придает кухне более уютный домашний вид, он востребован у разных поколений хозяек и может считаться классическим подходом к оформлению кухни.

Патинирование применимо в отношении любых материалов. Его успешно имитируют на деревянных фасадах, на металле и керамике, глине, коже, текстиле. С эффектом состаривания удается сочетать любой стиль и подстраивать под него современную технику.

Создать на предметах интерьера эффект старины можно одним из способов:

  1. Шлифовка. Сначала на поверхность наносят специальный слой, который состоит из лака и закрепителя, затем по этому слою проводят шлифование. Зернистость выбранной наждачной бумаги и количество движений определяет глубину патины.
  2. Состаривание. Этот прием подходит только для матовых поверхностей. Он предполагает покрытие несколькими слоями специальными средствами. Состаривание химическими веществами оправдано тогда, когда нет возможности обработать рельефы наждачкой из-за особенностей расположения.
  3. Кракелюр. Самый дорогостоящий метод. Он включает проведение нескольких процедур: сначала проводят покрытие кракелюрным лаком, затем, после покрытия, рельеф покрывают закрепителем результата.

Справка! Метод кракелюра используют для создания интерьеров в стиле шебби-шик.

Тонкости обустройства кухни

Для создания на кухне интерьера с эффектом старины используют разные подходы. Общий вид становится результатом слаженной работы над всеми поверхностями.

Что подлежит состариваниюНюансы работы
Фасады кухонных шкафовДля фасадов проводят патинирование такими способами, в результате которых достигается единый вид с соблюдением геометрии созданного рисунка
Столешницы, спинки стульевПоверхности стульев и столов обрабатывают так, чтобы на них появлялись трещины в хаотичном порядке
Оконные рамы, двериПоверхности затирают до сколов верхнего слоя краски в тех местах, где ежедневные бытовые соприкосновения сведены к минимуму, остальные площади оставляют нетронутыми

Справка! Патинирование подходит к классическому стилю, стилю фьюжн, с его помощью можно оформить современный лофт.

Плюсы и минусы патинирования кухни

Разновидности патины

Одним из достоинств состаривания мебели специальным способом патинирования является возможность получить уникальный оттенок. Технологи различают несколько классификационных групп, среди которых можно подобрать основу для любого интерьера.

Серебристая или золотистая

Золотистые и серебристые оттенки используют на светлых фасадах. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при планировании дизайна интерьера, это использование серебряного или золотистого оттенков на матовых поверхностях. Матовый тон сочетается с золотом или серебром, глянец способен полностью поглотить блеск золота и серебра, что создаст отталкивающее общее впечатление.

Контрастная

Способ создания контраста на кухонном фасаде подходит далеко не всем. Чаще всего используют темные основы с вкраплениями светлых оттенков. Иногда этот прием создает мрачное общее впечатление, так как переизбыток основного фона фасада делает кухню более темной.

Кракелюр

При использовании приема кракелюра берут любые оттенки. Основой делают светлые тона, после состаривания некоторые места заметно темнеют, что подчеркивает полученный результат.

Рекомендуемые стилевые решения

Дизайнеры интерьера утверждают, что патина прекрасно сочетается с любимыми стилистическими решениями. Для оформления кухни больше подходят стили, в основе которых лежат общие с патинированием характеристики.

Кантри

Основой кантри стиля является использование натурального необработанного материала. Несмотря на то, что при использовании кантри стиля доминирует деревянное полотно, которому доступно патинирование, технику чаще всего используют для обработки металлических поверхностей. На фоне деревянного полотна металлические поверхности с эффектом патины особенно заметны. Кроме этого, состариванию подвергают потолки, особенно тогда, когда они сконструированы в виде настила с балками.

Прованс

Французский деревенский стиль любят за его простоту. Среди предметов мебели, передающих очарование прованских деревень, мебель или фасады, покрытые патиной, выглядят естественно и гармонично.

Обработке подвергают столешницы, фасады шкафов, оконные рамы и подоконники. Оптимальным вариантом вписывания в интерьер прованса становится использование светлых пастельных оттенков.

Читайте также:  Баня с пользой для здоровья

Шебби-шик

Стиль шебби-шик имеет много общих характеристик со стилем прованс. Интерьеры, выполненные по правилам создания стиля шебби-шик, напоминают кукольные дома эпохи Ренессанса. Состариванию подлежат деревянные поверхности этажерок, перекладины стульев, рамы, откосы у дверных проемов. Особенностью использования техники патинирования при сочетании с шебби-шик становится использование исключительно светлых полутонов.

Классика

При сочетании патины и классического стиля получается роскошный уникальный дизайн. Кухни чаще всего оформляют в белых оттенках с использованием золотистого или серебристого эффекта.

Особенности выбора цветовой гаммы

Целью состаривания мебели является создание эффекта старины. Это необходимо учитывать при выборе цветовой гаммы.

Белый

Классический оттенок, который помогает добиваться уникальных результатов. На фоне белого фасада растрескивание и зернистость выглядят благородно.

Зеленый

Зеленый цвет используют для декора кухни, придерживаясь любого деревенского стиля. Он символизирует натуральность и природу, сочетается с деревянными полотнами. Сочетание светло-зеленого и золотистого оттенка с получением эффекта потрескивания придает кухне изысканности.

Справка! Исключено использование ярко-зеленого насыщенного оттенка. При подборе цветовой гаммы предпочтение отдают светлому яблочному тону.

Черный

Работа с черным цветом на кухне может дать непредсказуемый результат. Дизайнер должен четко понимать, каким будет результат. Темные тона используют как основу для создания контраста, берут как базу для получения тусклого матового финиша, как бы тронутого паутиной и пылью.

Серый

Серый оттенок относят к категории строгих и универсальных оттенков. Он легко сочетается с основными тонами цветовой гаммы. С помощью серого цвета можно создать строгую, но уютную кухню.

Коричневый

Коричневый цвет универсален, он сочетается с золотистыми, серебристыми, черными и красными оттенками. Для получения финиша с эффектом старины часто используют технику шлифовки. Она помогает приблизить фасады коричневого цвета к натуральным древесным оттенкам.

Бежевый

Беспроигрышный вариант – применение бежевого колорирования. Беж – тон, подходящий по стилю к любым интерьерам. Фасады, окрашенные бежевым колером, можно подвергать шлифовке или кракелюру.

Красный

Необычный цвет, который редко выбирают для кухни. Он способен обратить все внимание на себя, отвлекая от деталей. Этого следует избегать при использовании дизайна с патиной. Поэтому для кухонь советуют подбирать неяркие оттенки красного цвета со слабо выраженной насыщенностью.

Блеклый красный основной цвет фасадов сочетают с золотом, серебром или используют светлые бежевые или серые тона при применении кракелюра.

Примеры удачных оформлений

Кухни с патиной не выходят из моды, этот интерьер служит на протяжении многих лет. После разглядывания предметов мебели, тронутых патиной, даже самый подкованный критик не всегда сможет определить настоящий возраст кухни.

Переделка способна полностью поменять интерьер, сделать его более интересным, особенно в том случае, если при ремонте было использовано смешение нескольких стилей и техник оформления. Удачные варианты:

  1. Классический стиль. Белая кухня с патиной. Основой выступает белый цвет. Фасады шкафов полностью покрыты белой матовой краской. Патинирование затрагивает элементы отделки на фасадах: ручки, вырезные детали. Для патинирования использован светло-зеленый оттенок. Фартук выложен розовато-зеленой керамической плиткой без рисунка. Белые столешницы по краям тронуты серебристым лаком с эффектом состаривания.
  2. Кантри стиль. Сочетание светлых и кирпично-коричневых оттенков. Основой является молочно-кремовый фасад шкафов, по периметру каждой дверцы шкафа сделано патинирование с использованием золотистой краски. Фартук оформлен в стиле кирпичной кладки с грубыми швами. Столешницы сделаны из натурального камня бежевого оттенка. Эффект старины подчеркивают тяжелые кованые ручки, обработанные шлифовочной машиной.
  3. Стиль прованс. Сочетание розового и серого оттенка. Базовый цвет фасада – розовый. На профили нанесен серый лак, который отшлифован в хаотичном порядке. Патинирование отдельно выполнено для подоконника и оконной рамы на кухне. Окна завешены специально сшитыми шторами, которые полностью сочетаются по оттенку с основой фасада. Фартук выполнен меловыми белилами кремового оттенка. Для придания натуральности побелке рекомендуют использовать широкие мазки, оставляя грубый след. Столешницы из белого камня отшлифованы мелкозернистой наждачкой по краю.

Грамотное сочетание стилей, техник и оттенков приводит к воплощению вневременного дизайнерского проекта. Каждый элемент мебели, подвергнутый искусственному состариванию, – уникальное произведение, способное стать самым интересным предметом интерьера для потомков.

Кухни с патиной


Посадка помидор в теплицу требует грамотного подхода – это довольно большой комплекс мероприятий, который связан с такими этапами, как:

  • – высадка семян и уход за рассадой;
  • – посадка помидоров в теплицу;
  • – регулярный и правильный полив;
  • – поддерживание температурного режима;
  • – правильная подкормка;
  • – мероприятия, направленные на борьбу с болезнями и вредителями;
  • – уборка сорняков.

При этом абсолютно каждая хозяйка хочет, чтобы на ее огороде все росло хорошо, вот только некоторые огородники еще встречаются с той проблемой, что у них просто нет собственного дома.

Краткое содержимое статьи:

  • Выбор семян для теплицы
  • Высадка семян для рассады
  • Как правильно высаживать помидоры в теплицу?
  • Правила пасынкования

Выбор семян для теплицы

Очень важно выбрать именно тот сорт помидор, которые будут подходить для теплицы. Существуют специальные “тепличные” сорта, которым прежде всего необходимо отдать предпочтение. Они прекрасно растут в теплице и дают качественный и богатый урожай. К ним относятся:

Бычье сердце. Данный вид отличается очень высокой урожайностью, крупными и приятными на вкус плодами.

Чудо Земли – наиболее идеальный сорт для тепличных условий.

Самара имеет сладкие и сочные плоды. Данный сорт прекрасно развивается в теплице из поликарбоната.

Лонг кипер при правильном уходе способен давать урожай до 4 килограмм с одного куста.

Манимейкер – ранний сорт, который можно высаживать в теплицу в марте, а уже в начале лета получать урожай.

Дина – прекрасный сорт для теплиц, который дает урожай до 5 килограмм с куста.

Существуют и более экзотические сорта.

Высадка семян для рассады

Самостоятельно высадить рассаду намного дешевле, чем покупать готовую. Опытные огородники прибегают именно к самостоятельной посадке рассады. Это дает гарантию, что она будет качественной и в будущем при высадке ее в грунт теплицы не возникнет никаких проблем.

Перед посадкой необходимо выбрать качественные и здоровые семена. Их на несколько дней помещают в емкость, куда добавляется слабый раствор марганцовки. Это позволит избавить томаты от болезнетворных организмов и насытит их влагой для более быстрого набухания.

Внимание: Можно высаживать и сухие семена, но они будут более “капризными” и потребуют более тщательного ухода.

После того, как семена несколько дней обрабатывались в марганцовке, их можно рассаживать в специальные торфяные стаканчики. Рекомендуется выбирать именно торфяные стаканчики, так как в дальнейшем рассада будет высаживаться в теплицу прямо в них, а через время они начнут разлагаться и станут дополнительным удобрением для рассады.

В стаканчик засыпают грунт, аналогичный тому, который будет в самой теплице. Это позволит более быстро адаптироваться растениям после высадки в грунт. После того, как будет подготовлена почва, делают небольшое углубление в 3 см и туда помещают семена.

Внимание: На один стаканчик потребуется одно семя. Это позволит более качественно вырастить рассаду. Правильно высаженная рассада – залог богатого урожая в будущем.

Стаканчики с рассадой рекомендуется оставить в теплице. Если нет возможности обеспечить томатам должный уход, можно выставить стаканчики в квартире в солнечном месте. Температура воздуха должна быть при этом не менее 15 градусов. Для развития ростков необходим полив раз в неделю и подпитка удобрениями: азотными и калийными.

Внимание: Следить за тем, чтобы рассада не слишком сильно вытягивалась. Это говорит о том, что произошел переизбыток подкормки удобрениями. Томаты должны расти не вверх, а в стебель.

Полив рассады проводится в несколько этапов. Обильное увлажнение необходимо провести, когда появятся на растении первые листочки. Второй полив проводят непосредственно за 2 часа перед высадкой рассады в грунт теплицы.

Внимание: Рассаду поливают теплой водой, температура которой примерно составляет около 20 градусов. Важно помнить, что от рассады зависит качество урожая в будущем.

Как правильно высаживать помидоры в теплицу?

Рассаду высаживают в грунт теплицы, когда его температура станет в 15 градусов. Это оптимальная температура, при которой рассада легко приживется, а также корневая система качественно закрепится в грунте.

Внимание: Почву заранее подготовить. За неделю перед этим тщательно удобрить грунт торфом, навозом или перепревшими листьями. Внести также небольшое количество азотных удобрений. Все тщательно перекопать и взрыхлить.

Если выбраны высокорослые сорта – значит, следует делать лунку глубиной не менее 30 см. Если сорта низкорослые – лунка должна быть 20 см. Перед посадкой также следует еще раз внести удобрения, но уже в каждую лунку. В идеале рекомендуется подготовить такую смесь: 200 грамм золы, литр торфа и литр навоза. Только после этого проводят посадку рассады. После высадки аккуратно под куст влить литр раствора марганцовки.

В теплице важно правильно высадить рассаду, так как от этого зависит развитие и формирование куста, степень подверженности болезням и вредителям, качество и количество урожая.

Внимание: Самое главное и важное условие посадки помидор – это избегание загущенности, так как для правильного формирования куста необходимо достаточное количество пространства и солнечного света.

Высадка рассады имеет свои тонкости, которые должен знать каждый огородник. Здесь важен и подбор грунта, и правильная подкормка, и особая схема посадки. Высадка низких и скороспелых сортов проводится в шахматном порядке. Томаты рассаживают чаще всего в два ряда с расстоянием между ними в 50 см, а между кустами – в 40 см.

Если томаты при развитии формируют лишь один стебель – высадка проводится практически аналогичным способом, но расстояние между кустами должно быть не более 25 см. Это получается, что на каждом квадратном метре должно быть посажено до 10 растений помидор.

Внимание: Данная схема посадки требует более тщательного ухода. Здесь важно не допустить загущения.

Если растения высокорослые, высадка помидор имеет совершенно другую схему. Прежде всего, следует так располагать ряды, чтобы расстояние между ними было не менее 80 см. Высаживать такие сорта необходимо на расстоянии в 60 см друг от друга. Желательно проводить прищипывание таких сортов, чтобы они развивались в один стебель. Допускается максимум два стебля, но не больше.

Внимание: Томаты в теплице вообще предпочтительно выращивать в один стебель. Что это дает:

  1. Ранний урожай.
  2. Максимально богатый урожай.
  3. Быстрое вызревание плодов.

Внимание: Категорически запрещено поливать рассаду сразу после посадки в теплицу.

Правила пасынкования

По прошествии двух недель после высадки рассады проводится пасынкование. Растение в этот период вырастает на 5-7 см, что говорит о том, что они готовы к данной обработке. Пасынкование проводят утром. Аккуратно формируют куст, удаляя нижние листья, завязи в пазухах и дополнительные стебли. Обработку проводят таким образом, чтобы куст имел максимум два хороших, толстых стебля. Все остальные разветвления желательно убрать.

Внимание: После пасынкования растения нельзя поливать один-два дня.

Далее для качественного развития необходимо на протяжении всего периода роста томатов соблюдать правильный режим подкормки и полива. Только в таком случае можно добиться богатого и качественного урожая.

Дизайн кухни с патиной: плюсы и минусы, разновидности, реальные фото примеры

Иногда влияние времени способно оказывать на предметы не разрушающее, а благотворное влияние. Вещи превращаются в антиквариат, становятся еще более ценными и дорогими. С подобной задачей может справиться патина — модное и стильное декоративное покрытие, занимающее почетное место в мире дизайна.

Благодаря патине можно получить необыкновенный эффект старины, создающий чарующую атмосферу в любом помещении, в том числе и в кухне. Натуральной патиной предметы мебели могут покрыться только после долгих лет жизни, подобный налет чаще всего появляется изделиях из меди.

Однако современные декораторы научились создавать это удивительное покрытие искусственным путем, используя особые лаки, краски и кислоты. С помощью таких средств состариваются не только металлические предметы, но и деревянная мебель, а также другие материалы.

Сама патина представляет собой налет зеленоватого оттенка, выступающий на меди с течением времени, под воздействием влаги и воздуха. Патина постепенно нарастает слоями, делая предметы более загадочными и похожими на музейные экспонаты.

  1. Применение патины в оформлении интерьера кухни
  2. Как осуществляется процесс патонирования фасадов на кухне
  3. Преимущества и недостатки патины на кухне
  4. Какие бывают разновидности патины
  5. Какой стиль интерьера стоит выбрать для кухни с патиной
  6. Какой цвет выбрать для обустройства интерьера кухни с патиной
  7. Как правильно выбирать кухню с патиной — полезные советы
  8. Применение патины в оформлении интерьера кухни (реальные фото)

Применение патины в оформлении интерьера кухни

Каждой хозяйке хочется иметь особенную кухню, с интерьером, который с первого взгляда поразит гостей. Патинирование — один из наиболее простых и доступных способов добиться подобного эффекта. Эта техника, позволяющая искусственно «состарить» предметы, чаще всего используется при оформлении мебели.

Читайте также:  Газовые трубы: их монтаж и соединение

Она станет прекрасным решением, если хочется создать изысканный и респектабельный интерьер с нотками подлинной роскоши. Существует множество технологий патонирования, и при каждом из них достигаются разные эффекты. К примеру, дизайн классической кухни после подобной обработки будет выглядеть изысканно и торжественно.

Сделать патину на мебели своими руками можно применяя специальные лаки, грунтовку, отделочную краску, абразивные материалы для шлифовки, кисти, пульверизатор.

При обустройстве кухни в стиле кантри или прованс необходимо добиться совершенно противоположного эффекта — мебель должна выглядеть не новой, слегка потертой, с налетом истории. Такое помещение сразу станет более уютным и теплым, в нем будет приятно находиться и домочадцам, и гостям.

Как осуществляется процесс патонирования фасадов на кухне

Преимущества такого процесса, как патонирование, заключаются в том, что его можно нанести практически на любую поверхность, даже на такой простой материал, как МДФ. Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все инструменты и материалы. К ним относятся: пульверизатор, кисти, полиуретановый бесцветный грунт, лак.

Для начала на обрабатываемую поверхность, то есть на фасад, наносится изолятор. Грунт должен ложиться равномерно, очень тонким слоем — добиться такого эффекта позволяет пульверизатор. После этого на поверхность фасада таким же тонким слоем наносится полиуретановый бесцветный грунт. После подсыхания, его необходимо тщательно отшлифовать, затем нанести саму патину. После этого фасады протираются жесткой либо мягкой губкой (в зависимости от того, какой эффект должен быть достигнут).

Чем более интенсивной будет такая шлифовка, тем более состаренным и фактурным будет выглядеть фасад. Как только данный этап работы будет завершен, на обрабатываемую поверхность следует нанести глянцевый либо матовый лак в несколько слоев.

Совет: Чтобы защитить мебель на кухне от воздействия влаги и пара, стоит воспользоваться полиуретановым лаком.

Преимущества и недостатки патины на кухне

Патонирование фасадов кухни имеет массу преимуществ, к основным следует отнести такие:

  1. Высокая износостойкость — специальный состав, который наносится на всю поверхность, а также несколько слоев лака, помогают обеспечить надежную дополнительную защиту фасадам. Они становятся гораздо менее восприимчивыми к воздействию пара и влаги.
  2. Долговечность — так как патина обладает высокой стойкостью, она не теряет своих внешних характеристик даже после многих лет. Таким образом, фасады мебели надолго сохраняются в первозданном виде.
  3. Практичность — невзирая на то, что покрытая патиной поверхность имеет очень антикварный вид, она не требует особого ухода с применением специальных средств. Кроме того, с помощью потертостей и других признаков старины, характерных для патины, можно надежно замаскировать мелкие трещины, неровности и загрязнения.
  4. Уникальность — выполненный таким образом дизайн кухни имеет оригинальный вид. Чтобы сделать интерьер как можно более интересным, стоит использовать серебряную, золотую, белую, зеленую, черную или желтую патину.
  5. Доступная цена — настоящую антикварную мебель могут себе позволить немногие люди. Недорогая патина поможет искусственно состарить любую мебель, и превратить ее в настоящее произведение искусства.

Что касается недостатков патинирования, то он лишь один — данное покрытие имеет свойство легко воспламеняться, поэтому мебель придется держать на достаточном расстоянии от источников огня. Также необходимо тщательно изолировать всю проводку на кухне.

Какие бывают разновидности патины

Патина различается по оттенкам и по тому, какой декоративный эффект она способна создать. Выбирать материал следует в зависимости от того, какой стиль интерьера будет создаваться на кухне, и какой изначально оттенок имеет гарнитур. Разновидностей патины существует много. Стоит рассмотреть наиболее популярные из них.

Серебристая или золотистая патина — это универсальный вариант, но применять его рекомендуется на кухне белого или черного цвета, а также на гарнитурах, выполненных под светлое дерево. На темных фасадах более эффектно будет смотреться белая отделка, а на светлых — серая, черная, желтая и коричневая. Для патины золотистых и серебристых тонов стоит подобрать матовый, а не глянцевый, лак.

Для патины золотистых и серебристых тонов стоит выбирать матовый лак.

Контрастная патина — она поможет выгодно подчеркнуть и выделить на фасадах мебели резные узоры. Стоит выбирать оттенки под серебро, золото, бронзу, медь. Сначала такие составы втираются на стыках филенки и рамки, по углам, либо на другие элементы фрезеровки. Затем сверху наносится основной тонкий слой.

В светло коричневой кухне золотистая патина.

Патина с эффектом кракелюр или кракле — идеально подходит для отделки гарнитура на кухне в стиле кантри, шебби-шик, прованс. Фасады покрываются особым кракелюрным лаком, который после высыхания тут же покрывается сетью трещинок, напоминающих старую краску. После этого в трещинки очень аккуратно втирается контрастная патина, завершающим этапом становится нанесение слоя лака.

Кухня с эффектом кракелюр или кракле.

Какой стиль интерьера стоит выбрать для кухни с патиной

Нанесение патины осуществляется для того, чтобы состарить мебель искусственно, придать ей более антикварный вид, создать иллюзию того, что ей много лет. Это означает, что использовать патину в обустройстве любых современных интерьеров не следует.

Идеальные дизайнерские решения, отлично сочетающиеся с налетом старины на мебели — интерьеры кухонь в стиле кантри, прованс, шебби-шик. Вполне уместно будет смотреться патина и в классическом интерьере, однако в данном случае необходимо применять более дорогие оттенки покрытия — золото, бронзу, медь.

Фасады с патиной смотрятся шикарно, создают стиль классики.

Благодаря патине можно создать неповторимую атмосферу в помещении, придать интерьеру оригинальности и неповторимости.

Какой цвет выбрать для обустройства интерьера кухни с патиной

Белая кухня с патиной — отличное решение для обустройства элегантной и уютной кухни. Белый цвет прекрасно гармонирует с патиной, подобный гарнитур выглядит очень нежно и напоминает настоящую антикварную мебель.

Идеальные оттенки для декорирования белых фасадов — голубой, зеленый, лиловый. Обязательно следует использовать детали кремового, бежевого и коричневого тонов с золотом. Сделать фасады более элегантными помогут филенки.

Легкие оттенки зеленого на белом фоне выглядят очень красиво.

Зеленая кухня с патиной — чаще всего такой вариант выбирают при обустройстве интерьера в легком и воздушном стиле шебби-шик. Данное сочетание подходит и для создания кухни в стиле кантри. Чтобы кухня выглядела действительно необычно и привлекательно, рекомендуется применять наиболее светлые тона зеленого. Они будут прекрасно гармонировать с белой, голубой, серой, коричневой и бежевой патиной.

Кухонный гарнитур в стиле прованс.

Черная кухня с патиной — очень оригинальное решение, применить которое можно далеко не в каждом интерьере. Желательно, чтобы кухня с такой мебелью была достаточно просторной и светлой. Черный матовый кухонный гарнитур будет великолепно смотреться с золотистой, серебристой или белой патиной. Достойным украшением станет фурнитура под серебро или золото.

Черная кухня с серебристым патинированием.

Серая кухня с патиной — не стоит относиться к этому благородному оттенку, как к чему-то невзрачному и скучному. Серый цвет может выглядеть роскошно и дорого, особенно в сочетании с патиной черного, голубого, белого и зеленого оттенков. Подобный гарнитур будет смотреться очень гармонично, изысканно и элегантно. Серые тона никогда не утомляют, при этом они прекрасно сочетаются с любыми другими цветами. Кроме того, данное решение обустройства интерьера подойдет как для просторной, так и для маленькой кухни.

На текстурных поверхностях хуже заметны мелкие царапинки и загрязнения.

Коричневая кухня с патиной — пожалуй, это лучшее решение для создания деревенского интерьера, либо интерьера в стиле кантри на кухне. Патина в данном случае может иметь желтый, серый, голубой, зеленый, бежевый и лиловый тона. Коричневый цвет также прекрасно подойдет для классического интерьера, однако патину следует подобрать золотистых или бронзовых тонов.

С годами эффект патинирования не исчезает.

Бежевая кухня с патиной — идеальное решение для классического интерьера, а также обустройства кухни в стиле прованс и шебби-шик. С бежевыми оттенками отлично гармонирует патина любых тонов, однако чтобы кухня выглядела более нежной и элегантной, остановить свой выбор следует на светлых тонах. Прекрасным решением станет патина серого, бледно-голубого, светло-зеленого, нежно-лилового и светло-золотистого оттенков.

Деревянный массив с патиной выглядит невероятно эффектно.

Красная кухня с патиной — очень смелый вариант для интерьера кухни, однако вполне уместный, если речь идет о стиле кантри. Главное, чтобы красный цвет был достаточно приглушенным, предпочтение следует отдавать бордовым его тонам. Что касается патины, то она может быть черной, коричневой, серой, белой, бежевой, терракотовой.

Эффект патинирования не только смотрится эффектно но и богато.

Эффектные кухни с патиной

На сегодняшний день новой, пусть даже самой дорогой и красивой, кухонной мебелью уже давно
никого не удивишь. В последнее время в моде царит винтаж. Это неудивительно, ведь именно состаренный гарнитур создает в помещении особую атмосферу, уют и теплоту. Благодаря технологии нанесения налёта, такие кухни обрели широкую популярность, особенно среди поклонников стилей классик, барокко, кантри и прованс.

Преимущества и недостатки патинирования

Кроме изысканного внешнего вида, кухни с патиной также обладают рядом преимуществ:

Износостойкость. Благодаря специальному составу смеси и нескольким слоям лака, кухонные фасады получают дополнительную защиту от перепадов температур и повышенной влажности;
Практичность. Несмотря на антикварный внешний вид, кухни МДФ с патиной не требуют специфического ухода. Кроме того, неоднородный эффект старины хорошо маскирует загрязнения и даже небольшие повреждения;
Долговечность. Патина – очень стойкое покрытие, поэтому можно не опасаться, что спустя несколько лет эксплуатации обстановка изменит свой внешний вид;
Уникальный дизайн. Большое количество оттенков позволяет воплотить любые дизайнерские идеи в жизнь. Можно использовать золотой, серебряный, черный, белый, зеленый, желтый и другие цвета;
Доступная стоимость. По сравнению с дорогой антикварной мебелью, искусственно состаренные кухонные гарнитуры стоят довольно недорого. К тому же, заказывая мебель напрямую у производителя можно существенно сэкономить.

Среди минусов можно назвать легкую воспламеняемость, поэтому в целях безопасности мебель обязательно должна находиться на достаточном расстоянии от открытого огня. Кроме того, делая ремонт в помещении, нужно уделить должное внимание проводке – она должна быть надежно заизолирована.

Кухня «Верона»Кухня «Палермо»Кухня «Вероника»

Способы патинирования

На сегодняшний день применяются три метода создания эффекта старины:

Шлифование. После нанесения и высыхания состава, фасады обрабатываются разнозернистой наждачной бумагой. Чем интенсивнее будет проходить процесс шлифовки, тем четче получится имитация;

Состаривание под благородный металл. Этот метод чаще всего применяется для обработки фигурных рельефов. Для этого на фасады (только на матовые) поэтапно наносится несколько слоев специальной смеси;

Нанесение кракелюрного лака. Это наиболее сложный и дорогостоящий метод состаривания гарнитура, который обычно применяют в стиле шебби-шик и прованс. Сначала наносится специальный лак, который, высыхая, эффектно растрескивается. После этого заготовка покрывается смесью, сохнет и затем шлифуется.

ШлифованиеСостариваниеКракелирование

Дизайнерские решения для кухонь с патиной

Одно из ключевых дизайнерских преимуществ – это практически безграничные возможности. Однако, чтобы состаривание смотрелось действительно органично, при выборе цвета нужно учитывать несколько моментов:

  • Несмотря на то, что золото и серебро считается универсальным цветовым решением, лучше всего они походят гарнитурам в черном, белом и кремовом цвете;
  • Для оформления кухонь в темных тонах лучше использовать белую патину, а для светлых – коричневую, черную, желтую или серую;
  • Эффектно подчеркнуть рельефы можно с помощью контрастной патины – золотой, серебряной, медной или бронзовой;
  • Если хочется получить легкий эффект старого дерева, налёт должен быть на 1-2 оттенка светлее либо темнее основного цвета.

Пример цветов в патинировании


Блю с голубой патиной

Бордо с золотом

Верди с зеленой патиной

Орех с золотом

Орех с патиной


Орех светлый с золотой патиной

Орех светлый с патиной

Слоновая кость с золотом

Слоновая кость с
коричневой патиной

Слоновая кость с серебром

В онлайн-каталоге компании «Кухни Биограф» можно выбрать и купить кухню любого размера и оттенка по доступной цене, а также заказать индивидуальный проект. Оформить заказ Вы можете по телефону, а также посетив наши салоны (посмотреть на карте). Предоставляем оперативную доставку по Люберцам, Москве и Московской области.

Оцените статью
Добавить комментарий