Интересные сумки для хранения вещей: порядок в доме

Системы хранения в доме: готовые решения и лайфхаки

Какая хозяйка не мечтает о порядке в доме? Навести уют, освободить пространство, экономить время на поиск вещей в доме и поддерживать чистоту с минимальными усилиями – такого результата добиться вполне возможно, с помощью систем хранения – современные готовые решений для дома или созданные собственными руками.

На сегодняшний день для хранения разных вещей придумано множество универсальных решений. Для хранения одежды, обуви, книг, косметики, ванных принадлежностей, спального белья, материалов для творчества и шитья, инвентаря, инструментов и документов можно приобрести:

  • встроенную мебель;
  • многофункциональные шкафы;
  • готовые системы хранения в виде полок, комодов, многоуровневых и модульных стеллажей.

Или создать из отдельных деталей собственную систему хранения в доме.

Рассмотрим оптимальные и самые неверотяные варианты применительно к каждому уголку в квартире или доме.

Системы хранения одежды

Организовать порядок в спальне, гостиной, в гардеробе и прихожей можно с помощью:

  • различных корзин (проволочные, пластиковые, плетеные), простых картонных коробок, коробок с крышками, прозрачных пластиковых ящиков,
  • стеллажных систем и комодов с контейнерами,
  • модульных стеллажей,
  • гардеробной «комнаты» – шкафы с обозримой, доступной и упорядоченной системой полок, корзин, вешалок и различных приспособлений для хранения личных вещей,
  • шкафов.

Корзины для хранения вещей в доме

Комод с ящиками-корзинами

Гардеробные системы

Модульный стеллаж

Быстрый доступ к мелким вещам можно организовать следующим образом. Носки, футболки, галстуки, нижнее бельё, колготки стоит сворачивать в трубочку и боком составлять в открытый непрозрачный короб или в выдвижной ящик. Подходящий под эти цели органайзер можно сделать своими руками из коробки и ткани (не забудьте вставить внутрь перегородки).

Хранение обуви

Для удобства и сохранности обуви её стоит хранить:

  • в пластиковых прозрачных контейнерах,
  • на открытых полках, тумбочках
  • или в шкафу с выдвижными ящиками, подставками, крутящимися полками,
  • в модульных системах хранения
  • и даже в кармашках, сшитых своими руками.

Сезонную обувь можно убирать из прихожей на антресоль или в гардеробную.


Хранение других вещей

Для косметики, материалов для творчества, инструментов, документов, средств по уходу за волосами и других мелких вещей в доме подойдут следующие интересные решения.

  • Паллета со множеством карманов или сумка-паллета с карманами на липучках, держателями. В ней можно хранить кисточки для макияжа, маникюрный набор, инструменты. Такие сумки продаются, но её можно сшить и самой, из крепкой толстой ткани.

  • Чемодан с паллетами для инструментов.

  • Специальные сборные конструкции.
  • Открытая тележка – универсальное решение для хранения вещей, которые могут понадобиться в любом помещении дома.

  • Доски на стену. Есть готовые – с коробками, кармашками, полочками. Продаются и магнитные доски (на них можно хранить, например, косметику). Можно создать самодельные доски из пробок от вина и использовать их для хранения заметок.

  • Магнитная лента может использоваться для хранения мелких вещей, которые вы постоянно ищите (ключей, заколок, «невидимок» и прочее).
  • Предусмотрите место под контейнеры. В них можно хранить, например, средства для укладки и фен.
  • Лотки для хранения бижутерии. Их можно повесить на стену, вбив в верхний угол каждого отсека гвоздик, на котором и разместятся бусы, браслеты, серьги в мешочках.

  • Полки для ниток, упаковочной бумаги и прочих в хозяйстве нужных вещей можно прибить к внутренней стороне двери кладовки. Такое же решение будет уместно для организации хранения инструментов.

  • Документы, папки, файлы можно хранить на полках, расположенных под углом.

  • Кабели и зарядники можно хранить аккуратно сложенными во втулках от туалетной бумаги. Все втулки можно уложить в короб или выдвижной ящик тумбочки.

  • Используем пространство под полками за счет банок с магнитными крышками и магнитной ленты.

  • Двухуровневые вазы-полки можно использовать для хранения косметики.

  • Под многочисленные лаки можно приспособить миниатюрные подвесные полки.

  • Множество способов придумано для хранения материалов для творчества.

Чистая и просторная прихожая

Организация пространства в прихожей зависит от её габаритов и планировки.

  1. Не попадающееся на глаза пространство (за дверью, под лестницей) нужно использовать по максимуму: поставить тумбы, коробки, корзины, повесить полочки, крючки для головных уборов и зонтов или приспособить под все мелкие вещи открытую навесную конструкцию.
  2. Нишу – если нет, её всегда можно создать самим – отвести под вещи на вешалках.
  3. На перекладине для вешалок, кстати, можно хранить и сумки (их можно подвесить на перекладину на крючках от ванной занавески), и платки (повяжите по несколько платков на каждую вешалку).
  4. Вдоль длинной стены можно установить шкаф, шкаф-купе, если ширина коридора позволяет.

Системы хранения для гостиной

Для хранения вещей в гостиной можно задействовать множество предметов мебели и готовых конструкций: подставка под телевизор, тумбочки, навесные полки, стеллажи, стеллажи-перегородки, шкафы с местом под ТВ в центре, даже шкафы-купе и встроенные в перегородку.

Порядок в ванной комнате

Ванная – самое маленькое помещение в доме, но в ней должно уместиться СТОЛЬКО мелочей (средства по уходу за кожей, шампуни, бальзамы, мыло, гели, зубные щетки и паста, полотенца, халат, тапочки, моющие средства, порошки, кондиционеры), что без лайфхаков никак не обойтись. Чтобы скрыть часть этого «безобразия» можно использовать декоративные контейнеры и баночки. Остальное можно поставить на стеллаж, расположить на многоуровневых или комбинированных полках, положить в проволочные корзины.

Уют в спальне

Спальня – это то место в доме, где порядок просто необходим для полноценного отдыха. Современные модули и специальные системы хранения в доме позволят рационально разместить вещи и спальные принадлежности.

Понадобятся корзины и коробки, тумбочки, в большой спальне можно уместить и стеллаж, и туалетный столик.

Идеальное решение – это шкаф-купе или встроенный. Если бюджет позволяет рассмотрите вариант с созданием гардеробной внутри спальни – современное и наиболее рациональное решение, позволить разложить все вещи гардероба по своим местам.

Используйте пространство под кроватью. По верху можно пустить непрерывающуюся полку под мелкие вещи – свечи, сувениры, фотографии.

Порядок на кухне

На кухне должно быть просторно. Системы хранения на кухне предполагают рациональное использование пространства, размещение бытовой техники, припасов, посуды и бутылок. Чтобы не отвлекаться от творческого процесса нужно разложить всё по своим местам. При этом многие вещи должны находиться под рукой.

Идеальный вариант для кухни – гарнитур на заказ, подходящий под размеры помещения, адаптированный под планировку, а значит не занимающий много места. При покупке готовых конструкций вы можете получить разное наполнение, при заказе – выбор остается за вами.

Но есть и другие решения:

    мини-кладовая в нише;

готовые решения небольших размеров –

    складной хозяйственный столик с корзинами на колесиках,

сушилки для посуды (хорошо, если вода будет стекать прямо в раковину),

навесные полки с крючками,

модульная система хранения (для бутылок, банок),

Есть и другие приспособления для хранения вина.

многоуровневые стеллажи под банки,

  • стеллаж с пеналом;
  • пенал с выдвижными ящиками;
  • навесные шкафы.
  • Помимо кухонной мебели и готовых решений, можем предложить несколько лайфхаков.

    1. Для хранения столовых приборов можно предусмотреть специальную вставку в ящик с перегородками.
    2. Некоторые мелкие вещи, которые всегда должны быть под рукой – столовые приборы, чайные пакетики – можно хранить на видном месте в симпатичных стеклянных баночках и т.д. (см. фото).

    Чистота и комфорт в детской

    В детской комнате нужно предусмотреть хранение вещей, игрушек и организовать рабочее место ребенка (канцтовары, принадлежности для творчества).

    Для рационального хранения всех детских вещей понадобятся:

    • пластиковые (полупрозрачные) контейнеры, коробки, ящики на колесиках,
    • большие ящики или корзины для игрушек,
    • вместительный шкаф с полками и перекладиной для вешалок,
    • открытый стеллаж для книг и сувенирных изделий (для небольшой комнаты – встроенный),
    • подставка для канцтоваров, письменный стол и стул,
    • навесные полки, крючки на стене.

    Системы хранения помимо прямого своего назначения (быстрый доступ к вещам и экономия пространства) помогут уберечь вещи от пыли и механических воздействий, сохранят их в целости.

    Сделайте свой дом организованным, и вы почувствуете существенную разницу между беспорядочным хранением вещей и настоящим уютом. Указанные в статье приспособления, конструкции, предметы мебели и лайфхаки вам в этом обязательно помогут.

    Хранение одежды: простые идеи по организации гардероба

    Система хранения одежды может радовать или вызывать раздражение, но не пользоваться ею просто невозможно. Однако несколько простых правил могут сделать ситуацию значительно лучше. Мы собрали их все, для гардеробов любых размеров и форм.

    Все гениальное просто: вешалка для одежды

    Мятая рубашка или брюки на стуле. Еще одна рубашка. Такими темпами к концу недели у вас будет куча одежды, которую придется разобрать. Лучше сразу что-нибудь противопоставить гравитации. Вешалка (или сразу три) позволяет держать одежду рядом, на видном месте, и при этом избавиться от разбросанных по дому вещей. К тому же вешалки прекрасно справляются с зонированием пространства.

    Порядок начинается изнутри

    Утренние сборы иногда сопряжены с тяжелыми решениями и очень плотным графиком. Найти нужные вещи и достать их с полки или из ящика гораздо проще, если все разложено по коробкам, органайзерам и вставкам.

    Наличие определенной системы хранения одежды и ухода за ней позволяет сильно сократить количество хлама. Простой совет, как поддерживать порядок: отведите специальное место для вещей, которые вы уже надевали, но которые еще рано стирать».

    Кьяра Эффруа Люттери, дизайнер интерьеров ИКЕА

    Наряжаться по особому поводу очень приятно, если на это есть время и силы, но в большинстве случаев подойдет базовый набор практичных вещей, из которых просто собрать комплект и затем пойти по делам.

    На стыке скульптуры и чистой утилитарности обычной вешалки. Невозможно представить себе прихожую, которую бы не украсила эта вешалка для верхней одежды и головных уборов.

    Если свободное место на полке для обуви — редкость, то как насчет модуля, благодаря которому пара туфель будет занимать в два раза меньше места?

    Чтобы все для финальных штрихов было под рукой

    Игра в прятки

    Пусть гардероб за гардинами не так популярен и не вызывает столько трепета, как его знаменитый родственник, гардеробная комната, зато ему досталось больше практичности. Раздвиньте гардины — и перед вашим взглядом предстанет все содержимое, закройте — и в комнате станет спокойнее и тише. Если гардеробную хочется убрать из спальни, не стесняйтесь! Подойдет любая комната. Стоит только закрыть гардины, и она вернется к прежнему виду.

    Тумба на колесах отлично подходит для хранения мелочей каждого из членов семьи или аксессуаров, которые нужны в последний момент. Когда придет черед убрать часть сезонной одежды, просто сложите ее в тумбу и увезите подальше.

    Гардины можно использовать не только для маскировки одежды, чтобы сэкономить место и деньги. Они помогут превратить часть стены в туалетный столик, и вот уже утренние сборы полностью проходят в одном месте.

    Да здравствуют аксессуары!

    Детали — неотъемлемая часть самых стильных образов. Позаботьтесь о них! Благодаря этим корзинам вы всегда будете знать, что где лежит. Кроме того, они не только хорошо смотрятся, но и на 90 % состоят из переработанного сырья.

    Легко и стильно

    Вам нужен гардероб, но чтобы без острых углов и крупных габаритов? Выберите модель с матерчатым чехлом. В открытом виде из него удобно брать вещи, а в закрытом он выглядит аккуратнее и спокойнее.

    Кольца для хранения мелочей

    Когда дело касается хранения шарфов, колье, галстуков и других аксессуаров, многофункциональная вешалка к вашим услугам! Кроме того, на ней все будет смотреться так, словно вы намеренно создали художественную композицию.

    Маленькие хитрости, как следует хранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны

    Каждой осенью квашеная капуста заготавливается российскими женщинами в больших объемах. Самой популярной тарой для ее хранения являются стеклянные банки.

    При правильном подходе, она остается свежей, вкусной и хрустящей в течение 4-8 месяцев.

    О том, как правильно хранить квашеную на зиму капусту в стеклянных банках в домашних условиях, к примеру, в кладовке, при какой температуре должно быть организовано хранение продукта, читайте в статье.

    Условия хранения: при какой температуре

    Оптимальным условием для хранения капусты является температура воздуха от 0 до +4 градусов. Незначительные и непродолжительные отклонения на 1 или 2 градуса в ту или иную сторону не скажутся на вкусе или сроке годности продукта.

    Однако нужно избегать постоянных перепадов. Продукция должна храниться в стабильных условиях.

    Процессы брожения быстро активизируются, если воздух прогревается выше +7…+10 градусов. В таких условиях продукт испортится за 3-4 дня.

    Капуста покрывается ледяной коркой при нахождении на морозе (от -3…-5 градусов), если она не имеет дополнительного утепления. Когда столбик термометра опускается еще ниже, банки промерзают, несмотря на использование пледов или одеял.

    Как правильно?

    Покупают капусту осенью. Для квашения подходят только здоровые, плотные вилки, без признаков болезни или гнили. Зелень молодых кочанов храниться не будет.

    Вилки промывают, обсушивают, рубят и помещают в стеклянные банки, заливая их рассолом.

    Отдельного внимания заслуживает выбор емкости для хранения. Удобнее всего использовать большие емкости. Если продукт будет храниться в холодильнике, то приобретают банки объемом 2 и 3 л. Для погреба можно выбрать тару 5 л.

    Перед тем как наполнить банки, их нужно обработать. Делается это несколькими способами:

    1. Мытье в теплой воде с содой.
    2. Стерилизация над паром. Можно разместить банку на горлышке кипящего чайника, либо на специальной крышке, которую надевают на кастрюлю.
    3. Стерилизация кипятком.
    4. Стерилизация в духовом шкафу. Их моют, сушат и открытыми ставят в духовку на 30 минут.

    Если капусту планируется закатывать, выбирать нужно лакированные крышки, покрытые кислотоупорным лаком. Они не боятся воздействия кислот, не разрушаются и не выделяют в продукт вредные вещества.

    Можно закрывать банки капроновыми крышками. Перед использованием их моют в горячей воде с содой. Крышки должны плотно прилегать к горлышку и не проворачиваться.

    Плюсы использования стеклянной тары для хранения капусты:

    • возможность выбора тары подходящего размера;
    • простота обработки;
    • доступная цена;
    • возможность многоразового использования;
    • экологическая безопасность.

    Варианты размещения на зиму в домашних условиях

    Хранят квашеную капусту в стеклянных банках практически где угодно. Главное условие – соблюдение температурного режима от 0 до +4 градусов.

    Возможные варианты размещения:

      Холодильник. В нем для капусты, расфасованной по банкам, созданы идеальные условия. Она не будет портиться и всегда находится в свободном доступе. Банки можно разместить в ящике для овощей или на подходящей по размеру полке.

    Единственным минусом холодильника является его ограниченное пространство. Если было заготовлено 5-8 банок, разместить их в холодильнике практически не реально.

  • Балкон. Капусту в стекле хранят на крытых лоджиях и на открытых балконах. Если зимы холодные, то емкости обязательно утепляют с помощью одеяла, пледа, телогреек и пр. Банки нужно ставить на возвышение: на стол или в ящик. На них не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Погреб. Банки с капустой в погребе размещают на стеллажах. Для дополнительной защиты от света их можно обернуть фольгой или газетой. Если температура хранения немного ниже 0, можно утеплить тару любым подходящим материалом.
  • Кладовка. Ее можно рассматривать только при условии, что температура воздуха в ней не превышает +4 градуса. Когда кладовая находится в неотапливаемом дачном доме, в ней капусту хранят так же, как и в погребе.
  • Если капуста не будет заморожена, ее обязательно покрывают рассолом. Оголенный продукт быстро портится, может покрыться плесенью. Если рассола не хватает, можно добавить в емкость растительное масло.

    Сроки годности

    Срок годности капусты в банке напрямую зависит от температуры окружающей среды:

    • в погребе и в холодильнике, при условии герметичности тары, продукт остается годным к употреблению в пищу до 5-8 месяцев;
    • в замороженном виде она хранится до года;
    • при комнатной температуре продукт испортится за 3 дня;
    • при температуре +10 градусов капуста простоит не дольше 10-15 дней.

    Полезная информация

    Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:

    1. Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.
    2. Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
    3. Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
    4. В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).

    Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Видео по теме статьи

    Как сохранить квашеную капусту в стеклянных банках до весны, подскажет видео:

    Заключение

    Квашеную капусту многие домохозяйки хранят именно в стеклянных банках. Это самая доступная и безопасная тара, которую можно разместить практически где угодно.

    При правильном подходе и соблюдении температурного режима капуста будет оставаться свежей с осени и до наступления тепла.

    Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: 3 правила и 5 вариантов

    Как хранить квашеную капусту

    К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

    Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

    Температура и влажность

    Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

    1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
    2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
    3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

    Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

    Защита от плесени

    Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

    Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

    • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
    • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
    • использовать для посыпки тертый корень хрена;
    • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

    Количество рассола

    При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

    Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

    Использование консервантов

    Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

    1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
    2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
    3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
    4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

    Место хранения квашеного продукта

    Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

    Хранение в погребе

    Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

    Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

    В квартире на балконе

    В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

    Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

    Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

    В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

    Хранение в пластмассовой таре

    Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

    Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.

    Хранение квашеной капусты в банках

    Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

    Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

    Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

    Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

    Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

    Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

    Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

    В чем хранить капусту

    Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

    Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.

    Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

    Как увеличить срок хранения капусты

    Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

    Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

    В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

    • 3 моркови;
    • 90 г соли;
    • 80 г сахара;
    • 5 лавровых листов.
    1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
    2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
    3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
    4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
    5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
    6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
    7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
    8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
    9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.

    Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

    Полезная информация

    Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:


    Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.

  • Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  • Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  • В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
  • Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Полезные советы

    Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

    Полезные советы помогут это сделать:

    1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
    2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
    3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
    4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
    5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
    6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
    7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
    8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

    Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.

    Польза данной заготовки

    Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

    Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия

    Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

    • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
    • C – отвечает за иммунитет;
    • B – ускоряет обменные процессы.

    Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

    • Место, условия и температура хранения квашеной капусты
    • Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
    • Особенности хранения квашеной капусты
      • В банках
      • В бочках
      • В холодильнике
      • В погребе
    • Полезные рекомендации

    Место, условия и температура хранения квашеной капусты

    Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

    Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

    Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

    Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

    Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

    В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

    • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
    • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
    • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
    • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
    • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
    • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

    Особенности хранения квашеной капусты

    Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

    В банках

    В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

    В бочках

    Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

    В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

    В холодильнике

    Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

    Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

    В погребе

    Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

    Полезные рекомендации

    Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

    1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
    2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.

  • Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  • Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  • Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  • Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  • Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
  • Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

    Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту в домашних условиях

    На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты – давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

    Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

    А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю “тещин”). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

    Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

    В этой статье найдете:

    • Квашеная капуста – рецепт классический
    • Рецепт капусты квашеной с рассолом
    • Готовим рассол
    • Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)
    • Немного о квашеной капусте
    • Польза и вред квашеной капусты для организма человека

    Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем “квасить”!

    Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления

    Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

    Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

    Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

    Итак, приступаем

    1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

    2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

    3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

    Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

    4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

    5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

    Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

    4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

    5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

    Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль – минус пять градусов.

    Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

    Рецепт квашеной капусты с рассолом

    Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

    Возьмем два средних кочна капусты – нашинкуем.

    Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

    Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

    Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

    Готовим рассол

    Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

    Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

    Ждем, нашего урожая три – четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять – двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

    Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

    Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

    Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому – же принципу, как написано в первом рецепте.

    Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

    Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

    Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

    Немного о квашеной капусте

    При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

    По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

    Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

    Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

    Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

    Польза и вред квашеной капусты для организма человека

    • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
    • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
    • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
    • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
    • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
    • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

    Не злоупотребляйте

    Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

    Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

    Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

    У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

    Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты .

    Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

    Капуста квашеная

    Незаменимый источник витаминов и отличная закуска – квашеная капуста. Рецепт квашеная капуста быстрого приготовления популярен летом, ну и на зиму нужно непременно заквасить капусту, ведь можно приготовить самые разнообразные блюда из квашеной капусты. Рецепты суп из квашеной капусты, тушеная квашеная капуста в мультиварке, утка с квашеной капустой, винегрет с квашеной капустой неизменно пользуются успехом! Подробней про квашеную капусту .

    Блюда из капусты → Капуста квашеная

    Этот рецепт квашеной капусты, наверное, самый простой, и мы его очень любим. Капуста, квашенная в собственном соку, получается хрустящей, сочной и очень полезной.

    Квашеная капуста по этому рецепту всегда получается невероятно вкусной! Ее невозможно испортить, и она всегда получается с первого раза.

    Бабушкина квашеная капуста необыкновенно сочная и хрустящая. Очень долго стоит, не становится мягкой, не перебраживает.

    Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

    Этот рецепт квашения капусты идеально подходит для условий городской квартиры: приготовили одну порцию, и храните в холодильнике. Места занимает немного и под рукой всегда вкусная и отличная закуска. Капуста получается хрустящей, сочной и, как правило, съедается очень быстро.

    Любите квашеную капусту? Для вас простой рецепт, с морковью. В соль можно добавить 1 ч. ложку размятых семян укропа. В капусту иногда кладут нарезанные дольками антоновские яблоки, целые или разрезанные на 2-4 части небольшие кочаны капусты.

    Рецепт «быстрой» квашеной капусты, приготовленной горячим способом.

    Если вы живете в городе и традиционный способ квашения капусты в бочках вам, увы, не подходит, то капуста квашеная в банке – рецепт для вас.

    Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления – белокочанная капуста с морковью заливается горячим рассолом и будет готова через три дня.

    Этот рецепт квашеной капусты – проще простого. Нарезать, посолить, смешать и оставить на 3-4 дня под гнетом. Хороша квашеная капуста с луком и растительным маслом. Можно тушить, делать щи и вареники.

    Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска – квашеная капуста. Рекомендую.

    Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются.

    Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей, сочной, кисло-сладкой на вкус. Для приготовления квашеной капусты нам понадобится 3 дня.

    Рецепт приготовления квашеной белокочанной капусты в городских условиях. Рекомендуется использовать капусту поздних сортов, созревшую, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола.

    Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается 🙂

    Капусту солят разными способами. Различают сухой посол, когда капусту перетирают с солью, и мокрый – в этом случае капусту заливают рассолом. В свою очередь мокрый посол бывает горячим и холодным. Ниже предлагается холодный способ приготовления соленой капусты в рассоле.

    Квашеная капуста богата ценными витаминами. К тому же употреблять квашеную капусту можно и как закуску, и в тушеном виде с мясом-колбасками, и в супах. Везде она на своем месте.

    Очень удобный и быстрый способ приготовления капусты по рецепту, да и само хранение небольшого объема квашеной капусты в банке в холодильнике не вызывает трудностей.

    Хрустящая, сочная квашеная капуста – вкусная и полезная, любимая многими закуска. Настала пора заготовить квашеную капусту на зиму.

    Рецепт быстрого приготовления хрустящей и сочной квашеной капусты в домашних условиях. Идеальная квашеная капуста для всей вашей семьи! Очень вкусный и быстрый рецепт!

    Квашеная капуста – очень полезное блюдо! Хороша такая капустка и в качестве самостоятельной закуски с луком и ароматным подсолнечным маслом, и для приготовления капустняка, кислых щей и других блюд. Однажды я попробовала капусту, квашенную с мёдом, и теперь периодически тоже так готовлю. Результат очень нравится! У капусты сбалансированный солёно-сладковатый привкус, она хрустящая, не мягкая. Попробуйте и вы!

    Родные, любимые рецепты! Которые не только вкусные, но еще и напоминают классные моменты нашей жизни! Вот такую квашеную капусту с яблоками мы и приготовим – просто, вкусно и по-нашему! Люблю родных и вкусно покушать. 🙂

    Сегодня готовим квашеные баклажаны, фаршированные капустой. Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон. 🙂 Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!

    Очень быстрые щи с пельменями и квашеной капустой, которые готовятся из минимума продуктов всего за 25-30 минут. Щи получаются вкусными, нетяжелыми, но достаточно сытными. Это аппетитное первое блюдо позволит без особых затрат времени и сил накормить всю семью!

    Ну как же это вкусно! После того как вы приготовите квашеную капусту со свиной рулькой и копчёными колбасками, любители сытных капустно-мясных историй будут часто просить приготовить это блюдо! Бокал пива к нему – и вы в Германии, где капуста, ароматная свинина и колбаски являются неотъемлемой частью национальной кухни.

    Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой лепешки в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты придает постным лепешкам особый вкус. Попробуйте обязательно!

    Наквасили много капусты, а хранить негде. Не люблю перекисшую капусту. Но оказывается, квашеную капусту можно стерилизовать в банках и закатывать.

    Eintopf – «всё в одном горшке» – это блюдо представляет собой не что иное как густой суп чисто крестьянского происхождения, служащий полной трапезой.

    Тушеная квашеная капуста с грибами – шикарное блюдо в постный день, вкусный гарнир к мясу.

    Щи из квашеной капусты со свининой и перловкой – замечательный обед для всей семьи. Квашеная капуста придаёт щам приятную кислинку, а мясо и перловая крупа – сытность и отменный вкус.

    Большой, красивый, ароматный… Этот луковый пирог с капустой покорит вас сочностью и вкусом. А благодаря своему оригинальному виду такой дрожжевой пирог с луком и квашеной капустой прекрасно подойдет даже к праздничному столу.

    Винегрет с консервированной фасолью, маринованными грибами и квашеной капустой.

    Винегрет с фасолью, горошком, яблоком, а также с килькой и оригинальной заправкой.

    Суп картофельный с пшеном и квашеной капустой порекомендую для постного обеда. Вкусно и сытно. А вариант бюджетный.

    Капустняк с фасолью и колбасками по этому рецепту получается просто нереально вкусным. Это наваристое, сытное первое блюдо с ароматом подкопченных колбасок. А если вы заранее замочите и отварите фасоль, то приготовление займет совсем немного времени.

    Это не просто вариант борща, а старинного флотского борща. В прежние времена моряки варили первое блюдо из солонины, то есть из мяса, которое долго хранится. Это может быть и копчёный бекон. По этому рецепту борщ готовится не из свежей, а из квашеной капусты. Свёкла тушится не отдельно, а вместе с остальными овощами. В остальном – всё как обычно.

    Кислые щи с грибами, чечевицей и куриными сердечками – насыщенные, с богатым вкусом благодаря большому количеству ингредиентов. Квашеная капуста даёт кислинку, сердечки обеспечивают приятный мясной вкус супа, чечевица – густоту, жареные шампиньоны придают свой особый аромат, а овощная пассеровка – красивый цвет. Готовьте однозначно – знатные щи получаются!

    Предлагаю рецепт простого овощного блюда – тушеная квашеная капуста. Добавление сладкого перца и чернослива делает солянку из квашеной капусты интересней на вкус и ароматней.

    Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!

    Интересный, наваристый суп с говядиной. Оригинальный и насыщенный вкус это первое блюдо приобретает благодаря квашеной капусте и сладкому перцу, а также кукурузной крупе, которая прекрасно заменяет привычные крупы в супе.

    Приготовить этот салат из квашеной капусты с фасолью, жареными грибами и морковью не составит труда, так как все продукты доступные. Обжаренная морковь и консервированная фасоль смягчает кислый вкус квашеной капусты и маринованного лука. А обжаренные грибы делают салат ароматным и оригинальным. Этот капустный салат с грибами получается очень лёгким, так как заправляется растительным маслом.

    Постим вкусно и приятно. В Рождественский пост предложу на обед или ужин вкусные домашние вареники с кислой капустой. А еще такие вареники подают на Святой вечер и Рождество.

    Сытный, наваристый, густой и очень вкусный суп с говядиной, квашеной капустой и картошкой. Готовится такой суп долго, из-за говядины, которая требует более длительной варки, но конечный результат, я уверена, вам понравится.

    Салат «Минский» выручит вас, когда под рукой только простые продукты, а нужно приготовить сытный и вкусный салатик. Сочетание грибов, картофеля и квашеной капусты проверенно и любимо многими, поэтому такой домашний салат оценит вся семья.

    Эта капусточка приготовлена по принципу “кимчи”. Только вместо пекинской я взяла савойскую капусту. Получилось вкусно! Это совсем не сложно, готовится в несколько этапов.

    Еще одни очень вкусные венгерские голубцы. Свое название они получили от этнографического региона Орманшаги (лесной край), расположенного к западу от Виланьских гор провинции Бараньи.

    Если кто-то, прочитав этот рецепт, будет утверждать, что в Закарпатье готовят другие голубцы, он будет в чем-то прав, потому, что в Закарпатье настолько любят голубцы, что рецептов существует очень много. На фестиваль голубцов закарпатские хозяйки умудряются наготовить их десятки видов. Сегодня приготовила зимний вариант голубцов – из головок квашеной капусты. Очень вкусные голубцы, в меру острые, с легким вкусом копченостей.

    Эти сэндвичи из ржаного хлеба с ветчиной, сыром и квашеной капустой настолько питательные, что вполне могут заменить обед, ведь в них есть всё для полноценного приема пищи. А вкусный, по-восточному сладковато-кислый соус с копчёным вкусом можно использовать для рыбы или мяса.

    «Быстрая» квашеная капуста или капуста квашеная быстрого приготовления – этот рецепт квашеной капусты в рассоле особенно популярен. Всего сутки, и вкусная капуста в маринаде готова.

    Квашеная капуста хороша и сама по себе. Ну а с яблоками, виноградом и семенами льна организуется в замечательный салат!

    Рецепт квашеной капусты, домашней, очень вкусной и обязательно хрустящей уважает каждый любитель вкусно покушать. Что приготовить из квашеной капусты? В первую очередь закуску или салат из квашеной капусты. А можно приготовить и основное блюдо. На первое: солянка из квашеной капусты, борщ с квашеной капустой, рецепт похлебка из квашеной капусты и, конечно, кислые щи из квашеной капусты. Рецепт с фото поможет приготовить это традиционное блюдо русской кухни. Как сварить щи из квашеной капусты? Перед тем, как приготовить щи из квашеной капусты, рецепт рекомендует ее промыть, чтобы вкус стал мягче. Современные хозяйки часто интересуются, как варить щи из квашеной капусты в мультиварке. Ответ прост – точно также как и обычно и даже проще, так как мультиварка сама следит за температурным режимом.

    Квашеная капуста хороша и в приготовлении вторых блюд. Обычно это тушеная квашеная капуста с мясом, бигус из квашеной капусты или тушеная квашеная капуста по-немецки. Рецепт такого блюда подробно рассказывает, как тушить квашеную капусту с мясом или как потушить квашеную капусту с сосисками. Ароматный пирог с квашеной капустой или пирожки с квашеной капустой дополняют список вкусностей из квашеной капусты!

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Читайте также:  Выпуск канализации: что это такое, нормы и порядок монтажа
    Оцените статью
    Добавить комментарий