Оладьи на кефире – 2 лучших рецепта и 2 секрета пышности

Секреты пышных оладий на кефире

Прежде чем приступить к приготовлению, хотелось бы поделиться секретными фишками, которые сделают оладьи пышными и вкусными.

  1. Кефир который вы будете добавлять, обязательно должен быть комнатной температуры. Поэтому достаньте его их холодильника заранее.
  2. Готовое тесть необходимо настоять примерно 20-30 минут в теплом месте.
  3. Тесто перед жаркой нежелательно перемешивать, но это не критичная ошибка.
  4. Для того чтобы оладьи на кефире получились хорошо, возьмите чугунную или толстодонную сковороду.
  5. Муку обязательно нужно просеивать.
  6. Готовое тесто должно быть по консистенции примерно как густая сметана, чтобы оно не растекалось по сковороде.
  7. Во время жарки, прикрывайте сковороду крышкой и как только вы увидите что оладьи сверху покрываются дырочками, можно смело переворачивать.

По поводу последнего пункта с крышкой, тут хотелось бы отметить, что если крышку не использовать, то оладья все равно получаться очень пышными, но если вы правильно сделали тесто.

Все мы помним с детства, сладкие оладья с яблоками. Они получаются на столько нежными и воздушными, как пух, что даже не описать словами. Существует разные способ приготовления такого блюда, есть на дрожжах или без них, можно делать просто на соде, мы же добавим туда яйцо.

Рецепт пышных оладушек на кефире без дрожжей и яиц (с содой)

Кефир и сода – та «компания» продуктов, которая даст нужную нам реакцию! Тесто на соде, гашенной кефиром, поднимается почти так же хорошо, как и на дрожжах. Интересно в этом рецепте то, что в тесто вообще не добавляются яйца!

  • Кефир – 200мл;
  • Мука – 160гр;
  • Сахар – 1ч.л.;
  • Соль – 1/3ч.л.;
  • Сода – 1/2ч.л.;
  • Растительное масло для обжаривания.

Для достижения наилучшего результата рекомендую использовать кухонные весы.

В кефир комнатной температуры вводим сахар и соль. Размешиваем.

Вводим порционно муку (в 2-3 приема) и мешаем, чтобы тесто стало однородной консистенции.

Непосредственно перед обжаркой оладушек вводим в тесто соду и тщательно все перемешиваем.

Долго мешать его нельзя, особенно после добавления соды. Оставляем его в покое на 5-10 минут.

Нагреваем масло и жарим на медленном огне оладьи. Масла должно быть столько, чтобы они не плавали, но и не пеклись, а именно жарились.

Как проверить масло, достаточно ли оно прогрелось? Нужно посыпать на него щепотку муки. Если масло начало бурно пениться, можно готовить на нем лепешки.


У яблок удаляем сердцевинку. Нарезаем их на кружочки шириной около 0,5см.

9. Простые оладьи на воде

Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.

Что понадобится:

  • Мука — 5 стаканов.
  • Тёплая вода — 2 стакана.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Соль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске.
  2. Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем.
  3. Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники.
  4. Выпекаем на сильном огне.
  1. «Снежок» смешиваем с водой, добавляем сахар и соль.
  2. В отдельной миске немного взбиваем яйца и добавляем их к смеси со «Снежком».
  3. Постепенно вводим муку и добавляем разрыхлитель.
  4. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Нагреваем сковороду. Можно выпекать.
Читайте также:  Раковина из нержавейки для кухни: дешевая, накладная, видео-инструкция по выбору своими руками, как и чем очистить, модели и размеры для производства, фото и цена

Рецепт очень пышных оладий на кефире

А теперь еще один рецепт очень пышных оладий на кефире, который позволит приготовить вам еще более высокие оладьи. В этот раз будем печь оладьи тоже с кефиром и содой, но строго придерживаться рецептуры, тогда они очень хорошо поднимутся!

Ингредиенты для очень пышных оладий на кефире:

  • кефир 2,5% — 250 грамм;
  • сода пищевая — 3-5 грамм (половина чайной ложки);
  • пшеничная мука первого сорта — 225 грамм;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • растительное масло — 70 мл.

Шаг 1. В миску высыпаете 225 грамм пшеничной муки первого сорта, добавляете половину чайной ложки соды и заливаете кефиром, после чего замешиваете тесто.

Шаг 2. В отдельной миске замешиваете яйцо с сахаром и солью, после чего выливаете всё к тесту, еще раз замешиваете и оставляете на 20 минут для того чтобы тесто поднялось (вы увидите как на поверхности теста поднимаются воздушные пузырьки).

Шаг 3. Ставим на плиту сковородку, включаем огонь и наливаем подсолнечное масло. После того как сковорода разогрелась столовой ложкой разливаем тесто по поверхности прямо в горячее масло.

Шаг 4. В зависимости от размера вашей сковороды может поместиться разное число оладий, помните, что переворачивать их нужно аккуратно, например, двумя вилками, чтобы не замять бока, сохранив их высоту и пышность.

Шаг 5. В итоге у вас получится 10-15 очень пышных оладий, в зависимости от их размера. Степень прожарки определяйте по цвету корочки.

Обратите внимание, что даже на следующий день такие оладья на кефире не теряют своей пышности, хотя лучше их подавать на стол свежими!


Шаг 2. В отдельной миске замешиваете яйцо с сахаром и солью, после чего выливаете всё к тесту, еще раз замешиваете и оставляете на 20 минут для того чтобы тесто поднялось (вы увидите как на поверхности теста поднимаются воздушные пузырьки).

Оладьи на кефире без яиц


Оладьи – это простое и быстрое блюдо, которое можно приготовить на завтрак или для перекуса. Но это не совсем привычные оладушки, которые мы привыкли печь на молоке или на кефире. В рецепт этих пышных оладьев не входят яйца! Да, и они получаются мега пышные и очень мягкие!

Оладьи на кефире без яиц — 3 фото рецепта идеальных оладушек

Если в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от приготовления оладьей на завтрак. Предлагаем лучшие рецепты, которые проверены многими хозяйками. Оладушки всегда получаются идеальные: хорошо поднимаются, подрумяниваются, полностью пропекаются и внутри остаются мягкими. Примерная калорийность на 100 г – 315 ккал.

Если в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от приготовления оладьей на завтрак. Предлагаем лучшие рецепты, которые проверены многими хозяйками. Оладушки всегда получаются идеальные: хорошо поднимаются, подрумяниваются, полностью пропекаются и внутри остаются мягкими. Примерная калорийность на 100 г – 315 ккал.

Что нам потребуется:

  • кефир — 400 миллилитров;
  • мука — 260 грамм;
  • сахар — 2 ч. ложки (без горки);
  • сода — 1 ч. ложка (без горки);
  • соль — 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло — для жарки.

Получится 20-25 штук.

Готово! Подавать пышные оладушки в горячем виде с любимым вареньем или сметаной.

Читайте также:  Свадебные украшения для зала своими руками: фото для вдохновения

Особенности приготовления

Оладьи из кефира без яиц делают многие хозяйки и так, что они получаются пышными и аппетитными. Чтобы кулинарный опыт удался, нужно следовать рекомендациям этих мастериц.

  • Кефир для оладий можно выбирать любой жирности, но все же не пропавший. Особенно важно, чтобы он был теплым. Поэтому пакет с кефиром из холодильника следует вынуть заранее и поставить его в теплое место, например к батарее, если на дворе зима. Если хочется подогреть поскорее, можно перелить в теплый бокал и поставить в теплую, но не слишком горячую воду и подождать, пока он потеплеет, помешивая его ложкой. На плите кефир греть нельзя, так как он свернется.
  • Посуду, в которой вы собираетесь замешивать тесто, тоже лучше подогреть в духовке или микроволновой печи.
  • Тесто на оладьи должно по консистенции напоминать густую сметану и быть совершенно однородным. Для достижения нужной консистенции не стоит всыпать в кефир сразу всю муку: ее лучше добавлять постепенно, порциями, каждый раз хорошо перемешивая тесто.
  • Выкладывать оладьи можно лишь на хорошо разогретую сковороду, иначе тесто растечется, оладьи не будут пышными. Многие пекут оладьи, накрыв сковороду крышкой, из-за чего они пропекаются и поднимаются чуть быстрее.
  • Если хочется, чтобы готовые оладьи были еще легче, следует удалить лишнее масло. Для этого достаточно пожаренные оладьи выкладывать не на тарелку, а на кухонное полотенце, которое впитает излишки масла.

Подавать оладьи на кефире без яиц можно со сметаной, греческим йогуртом, кефиром, а если вы не беспокоитесь о калорийности пищи, то и со сгущенным молоком, вареньем, джемом, шоколадным кремом.

Подавать оладьи желательно горячими. Сахар в составе можно заменить адекватным количеством меда, фруктозы или другого сахарозаменителя.

Пышные оладьи без яиц

Сегодня готовим пышные оладьи на кефире без яиц. Данный рецепт выплыл из старой кулинарной тетрадки моей мамы. Такие тетрадки, наверное, были у каждой хозяйки, и туда записывались особые рецепты. Они действительно особые, так как, несмотря на время, не утеряли своей актуальности.

Готовятся такие оладьи без яиц и сахара, что довольно необычно. Но они во многом превосходят на вкус те, в состав которых входит более обширный список продуктов. Они получаются пышные, ноздреватые, с тонкой хрустящей корочкой. Отсутствие сахара совсем не сказывается на вкусе. Их можно кушать как с дополнительными сладкими наполнителями, так и без них. В большинстве вкус зависит от кефира, который вы будете использовать. Для приготовления оладий потребуются всего два основных ингредиента, это мука и кефир.

Ниже подробно покажу, как испечь оладьи на кефире, чтобы они получились такими же вкусными и пышными. Все процессы действительно простые и быстрые, а при желании часть теста можно оставить в холодильнике, чтобы чуть позже использовать.

Пышные оладьи на кефире без яиц, отлично подойдут на завтрак или в качестве десерта, если полить их медом, вареньем или джемом. Также у меня есть еще один отличный рецепт, по которому получаются пышные оладьи и готовятся они с добавлением кефира.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Почему компьютер не видит принтер

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 г молотых семян льна;
  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г кефира;
  • ванилин по желанию.


Соблазнительно-пышные оладьи можно легко выпекать в духовке – вкус у них получается необыкновенный.

Постные оладьи на воде без яиц и без дрожжей

Этот рецепт я называю «спасительным», так как его можно использовать тогда, когда на кухне шаром покати. Ни яиц, ни дрожжей, ни кисломолочных продуктов вам не потребуется. Для приготовления теста достаточно муки, воды и соды. Можно добавить еще кусочки фруктов или ягод, но мои домашние любят «пустой» вариант, который поливают медом или сгущенкой.

Список ингредиентов

  • 500 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 г соды или разрыхлителя;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

1. Просейте муку в миску, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Влейте в смесь воду, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.

2. Высыпьте в массу разрыхлитель, смешайте. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, рекомендую добавлять большее количество масла.

Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.

2. Сковороду хорошо разогрейте, налейте подсолнечное масло.

♥Жюли ♥✈в интернете и в

♥Жюли ♥✈
в интернете и в кулинарных книгах есть таблицы соответствия граммов и миллилитров различных продуктов. Согласно этим таблицам, в граненом стакане объемом 250 мл содержится 130 г муки.

Вероника, извини, что я вмешалась ))

Вероника, извини, что я вмешалась ))

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.


Оладьи из кефирного теста получаются вкусными и объемными лишь в том случае, если тесто после замеса постояло некоторое время и получилось достаточно густым. Недостаточное количество муки, как правило, приводит к тому, что после жарки оладушки опадают и получаются плоскими. Тесто, в котором нет яиц, благодаря кефиру ничем не уступает по своим вкусовым качествам «собратьям», состряпанным классическим способом.

Составляющие:
  • лимон – 1;
  • молоко или кефир – 600 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

  • кефир или простокваша — 1,5 стакана;
  • 3 столовые ложки манки;

Сода Манная крупа

  1. В кефир или простоквашу всыпать манку.
  2. Тщательно вымешать.
  3. Добавить соду, соль, просеянную муку.
  4. Размешать до однородного состояния, чтобы смесь была по консистенции, как сметана.
  5. Оставить на 15 минут.
  6. После чего обжарить оладьи на разогретой сковороде с двух сторон.

  1. В теплое молоко добавить соль, сахар, соду.
  2. Перемешать.
  3. Всыпать просеянную через сито муку.
  4. Еще раз перемешать и оставить отстоятся на полчаса, укрыв чистой тканью.
  5. На огне раскалить сковородку, налить масло.
  6. Затем выложить оладьи.
  7. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смачивают в воде. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, их необходимо перевернуть и поджарить с другой стороны.
  8. Снять с огня, выложить на блюдо и подать к столу. В качестве приправы подойдет сметана или сгущенка.
Добавить комментарий